Продовольственная агломерация-2

Часть вторая: Зеленые пояса и агропарки

Зададимся вопросом: как снабжались большие города овощами в доиндустриальную эпоху, то есть до появления железных дорог, автомобилей и самолетов? Очевидно, что так называемое транспортное плечо было тогда небольшим, и свежие овощи доставлялись с прилегающих территорий. Возьмем тот же Париж, где сегодня проводятся эксперименты с городским фермерством. Столица Франции, отмечают эксперты, разместилась на весьма плодородных землях, и до позапрошлого века большая часть сельхозпродукции доставлялась сюда с близлежащих территорий, которые сегодня занимает пригород Обервилье. Как утверждают исследователи, подобные модели встречаются в городских районах по всему миру. Собственно, исторически именно пригородные территории обеспечивали продовольственную безопасность горожан.

Во многих третьих странах данные цепочки поставок сохранились до сих пор, даже несмотря на отсутствие формальной защиты прав собственности. Последнее обстоятельство, кстати, может сыграть дурную роль, поскольку незащищенность сельхозпроизводителей приводит к тому, что эти участки изымаются в пользу застройщиков. В итоге города неимоверно разрастаются за счет пригородного сельскохозяйственного пояса, одновременно теряя свой традиционный продовольственный ресурс. Тенденция не очень хорошая, поскольку, потеряв традиционных поставщиков, город попадает в зависимость от крупных производителей, в том числе – зарубежных.

Специалисты уже бьют тревогу. Нынешнее расширение городов в Азии и Африке происходит за счет закатывания плодородных сельскохозяйственных земель в асфальт. Заменить эту потерю фактически нечем. По мнению специалистов, происходит это в силу того, что пригородные территории очень сильно недооцениваются в экономическом и социальном плане. То же в какой-то мере справедливо и для современной Европы. Скажем, отдельные исторические районы в городах тщательно охраняются законом, чего не скажешь о сельскохозяйственных угодьях в пригороде. Оно и понятно: исторические районы привлекают туристов, способствуя тем самым пополнению городской казны. В то время как интересы местных сельских тружеников, вносящих посильный вклад в продовольственную безопасность горожан, не оцениваются так высоко. Мало того, серьезно недооценивается производственный потенциал пригородных территорий, точнее, они перестают восприниматься как важнейший ресурс для производства продуктов питания. В итоге многие участки просто не используются так, как это было в доиндустриальную эпоху, а сами сельскохозяйственные районы переносятся как можно дальше от городской черты.

Впрочем, в Европе ситуация начинает меняться в лучшую сторону, и происходит это как раз в контексте решения вопросов продуктового снабжения городов. Так, соответствующая работа была недавно проделана по защите сельскохозяйственных угодий возле Барселоны. Здесь был выделен аграрный парк площадью три тысячи га, который сегодня рассматривается в качестве модели пригородного сельского хозяйства - для применения в мировом масштабе. Схожий новаторский шаг недавно сделала Кито – столица Эквадора, - включив в генеральный план развития города участки для…  сельскохозяйственной деятельности!

Прецедент очень важный. По сути, мы имеем дело с принципиально новой парадигмой развития городов. Да, города естественно расширяются, включая в свой состав бывшие сельские территории. Однако из этого не следует, что продуктивные сельхозугодия необходимо закатывать в асфальт и полностью прекращать выращивание продуктов питания внутри городской черты (как принято думать). Новаторство концепции городского фермерства в том и заключается, что здесь отсутствует надуманный антагонизм между городом и «деревней». Наличие вокруг городской застройки «зеленых поясов» теперь рассматривается как неотъемлемый элемент в плане обеспечения продовольственной безопасности для горожан.

В настоящее время власти Парижа пытаются нарастить «зеленый пояс» вокруг столицы. Данное решение реализуется в рамках специального проекта, стартовавшего в 2016 году. Первоначально к городу было добавлено 50 городских ферм, в результате чего площадь сельскохозяйственных угодий выросла с 11 до 30 га. В перспективе ее намерены увеличить до 100 га. Кроме того, к 2030 году в Большом Париже (куда входят пригородные территории) должны появиться еще три тысячи га сельхозугодий. Примечательно, что данная инициатива мотивируется необходимостью адаптации к климатическим изменениям! Кстати, подход весьма здравый, если учесть, что крупные производители плодоовощной продукции рискуют реально пострадать от погодных аномалий – со всеми вытекающими экономическими последствиями. Напомним еще раз о том, как жители Лондона остались без помидоров, когда в Испании и Северной Африке из-за аномальной погоды случился неурожай. А ведь в самой Англии прекрасные условия для выращивания томатов. Даже такая либерально-прогрессистская газета, как The Guardian (о чем мы в свое время писали) вынуждена была напомнить читателям, что англичане в состоянии снабдить себя помидорами самостоятельно, ибо условия вполне позволяют это сделать.

В общем, тенденция понятна.  Тема городского фермерства со временем будет приобретать всё большую актуальность, а значит, когда-нибудь она прямо затронет принципы градостроительной политики во всех странах. Там, где этого не понимают, там увеличивают риски дефицита продовольствия, считают исследователи (в первую очередь это касается бедных стран вроде Гаити). В общем, развитие городов и агломераций в свете современных тенденций предполагает не господство бетона, стекла и пластика, а наличие «зеленых» зон, включая высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья – даже если речь идет о территориях внутри городской черты.

Заметим, что в наше время это уже не какая-то постмодернистская блажь. Еще раз напомним, что речь идет о продовольственной безопасности горожан, в чьих интересах иметь рядом с собой источники продовольствия. Это страхует их не только от голода, но также и от высоких цен на продукты (прежде всего – овощи и корнеплоды). Напомним, что в российских городах (включая и Новосибирск) в кризисные годы региональные власти содействовали организации городских ярмарок, где реализовывалась продукция местных (пригородных) производителей. Такими действиями удавалось сдерживать цены на продукты. Подобные прецеденты красноречиво подчеркивают актуальность концепции городского фермерства в указанном здесь виде. Есть надежда, что в нашей стране она найдет понимание у чиновников разных уровней. Однако эту тему необходимо квалифицированно развивать и популяризировать, в том числе среди представителей власти (включая и законодателей). И лучше всего справиться с этой задачей могут авторитетные представители нашей академической науки.

Николай Нестеров