Вышла в свет книга «Археология северного участка Иртышской оборонительной линии XVIII–XIX веков», автором которой стал наш гость¸ д.и.н., главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Павлович Бородовский вместе с П.В. Чибышевым - ораганизатором музея «Редут Соляной Поворот» (с. Соляное Черлакского района Омской области». Мы попросили его рассказать, как охраняли границу в Сибири в XVIII веке.
– Расскажите, что из себя представляла эта пограничная линия и как вообще охраняли границы страны в прошлом?
– Традиционно российские границы, которые сформировались в XV - XVII веках выглядели как засечная черта. Это был некий насыпной вал, с засеками в лесу и въездными воротами, оформленными как остроги. Но в Сибири создать такую непрерывную пограничную линию не удавалось, исходя из просторов и отсутствия достаточно людских ресурсов. Поэтому решили от этого отказаться и сделать ее пунктирной.
Первой оборонительной линией в Сибири стала Ямышевская (1715 г.). Чуть позже, после похода Бухгольца в 1716 году, была поставлена Омская крепость, которая положила начало уже Иртышской линии. Но основные фортификационные работы развернулись уже при Елизавете Петровне.
В итоге, Иртышская линия протянулась почти на тысячу километров от Омска до Усть-Каменогорска, на этом расстоянии примерно через каждые 20–25 километров стояли оборонительные пункты-редуты и форпосты. На самих редутах и между ними ставили маяки для оперативной передачи сигналов.
После 1991 года на территории России остался лишь маленький участок линии – от Омска до границы с Казахстаном, большая же часть теперь находится в Казахстане, что создаёт определённые трудности в её изучении. Другая проблема в том, что в результате хозяйственной деятельности, от нее осталось совсем немного. В самом Омске от крепости сохранились только культурный слой и отреставрированные Тарские и Тобольские ворота. Остатки форпостов Ачаирского, Черлацкого, Татарского и других теперь сложно выявить на местности. Но в окрестностях села Соляное мы нашли площадку с малозаметными рвами и, соотнеся эту точку со старыми картами и описаниями в письменных источниках XVIII века, доказали, что на этом месте и был редут Соляной Поворот, исследованию которого посвящена другая наша книга.
– А как был устроен сигнальный световой маяк?
– Это была вышка, под которой могло находиться какое-то сооружение, на ней зажигался огонь. И этот огонь принимался уже на другом маяке на соседнем редуте или форпосте.
Как выглядели маяки, мы знаем только по нескольким гравюрам. Но мы попытались их найти, зная, что один маяк должен был находиться на редуте Соляной Поворот, а ещё два – к северу и югу от него, в направлении Ачаирского и Черлакского форпостов. С помощью космической фотосъемки, а также карт XVIII века между Черлакским форпостом и редутом Соляной Поворот я нашёл точку, которая могла быть местом расположения маяка. Мы сняли план этого места, определили границы объекта, зачистили ров и изучили внутреннюю площадку в границах рва – это квадрат со стороной 20 метров.
Согласно писанным описаниям, под вышкой маяка располагался пороховой погреб, по крайней мере, для соседнего с редутом Ачаирского острога такое описание 1771 года есть в путевом описании академика П.С. Палласа. На самой наблюдательной вышке маяка устанавливалась сигнальная, а при необходимости случае боевая трехфунтовая пушка.
– Известно, хотя бы примерно, хотя бы какова была численность гарнизонов всей этой пограничной линии?
– Да, существуют списки, по которым можно понять численность личного состава. Что интересно, на этой линии, можно сказать, гарнизоны состояли из двух частей, из регулярных казаков и регулярных воинских частей.
Фактически начало этому положила Анна Иоанновна, когда в 1732 году , после заключения с Персией Рештского договора вывела из Южного Прикаспия начала вывод воинских частей Низовского корпуса, отказавшись от российских владений в том регионе, и перевела их на сибирскую пограничную линию. В конечном итоге были передислоцированы три конных и два пехотных полка (один из которых Ширванский).
Эти воинские части расположились на Иртышской линии различными по размеру гарнизонами, от батальона в крепостях, и от роты до нескольких солдат на более мелких укреплениях. Всего в 1743 г. на Иртышской линии было расквартировано 2819 солдат и 80 пушек.
Поэтому можно сказать, что здесь была не только казацкая, но еще и регулярная служба. Это удалось выявить не только по писанным источникам, но и по находкам официального воинского снаряжения регулярной армии, т.е. пуговиц, кокард, пряжек и прочих деталей, которые составляли часть военного костюма российских военных во второй половине XVIII и начале XIX веков.
– Такая «пунктирная» пограничная линия справлялась со своей задачей или она была недостаточно плотной?
– Она вполне успешно справлялась с задачей охраны этих рубежей России на протяжении полутора веков, пока вследствие расширения территории Империи границы ее не сдвинулись далее на юг.
Есть один интересный момент, на который мы обращаем внимание в своей книге. В местах пролегания Иртышской оборонительной линии находятся самые южные курганы саргатской культуры, которые относятся к эпохе скифов (V веку до н.э.) Севернее, в Барабинской степи на территории НСО, таких курганов десятки, а южнее они уже не встречаются. То есть, по сути, российская граница петровского времени расположилась там же, где была граница между народами, которые жили здесь за много веков до этого.
Очевидно, что ее расположение было продиктовано не просто чье-то политической волей, а учитывало географические особенности местности, наличие водных преград, граница была естественной, исторически сложившейся.
– В наше время все больше и больше набирает популярность внутренний туризм. Скажите, у Иртышской линии обороны есть какой-то туристический потенциал?
– Безусловно, он есть, но есть и нюансы. Мы с моим бывшим студентом Павелом Васильевичем Чебышевым сразу же не просто организовывали археологические исследования, но и заложили возможность изготовления серии таких печатных изданий, популяризирующих тему нашей работы. К настоящему времени вышло уже четыре выпуска на различные темы.
Во-вторых, был создан музей в селе Соляном под названием «Редут Соляной Поворот». В-третьих, разработаны экскурсии, которые Павел Васильевич успешно проводит, и в результате, статья о его музее появилась в этом году в центральном и старейшем российском музейном журнале «Мир музея».
Так что повторю, потенциал есть. Но мы пока за это дело взялись в формате общественного подхода на основе нашего энтузиазма. Чтобы развивать любую инфраструктуру туризма, нужны определенные государственные вложения, государственные программы. А не по принципу, как говорится, ходите и смотрите то, что есть.
И если говорить про дальнейшие шаги по визуализации этого наследия, как я вижу – есть найденный участок длиной более чем восемь с половиной километров. Его можно восстановить и музеефицировать, поставить наблюдательную вышку с пушкой на редуте Соляной Поворот, а другую между ними. Можно устраивать различные световые шоу. Они прекрасно видны друг другу на побережье Иртыша от поселка Черлак до с. Соляное. Можно возить по этому маршруту, тем более, что в Омской области очень хорошая транспортная инфраструктура. Но это требует целенаправленной работы, вложений, а не просто эксплуатации того, что мы вот в данном случае нашли и выявили за последние пять лет.
Сергей Исаев
Публикация подготовлена по теме Госзадания НИР ИАЭТ СО РАН «Формирование оригинальных черт российской цивилизации и становление империи на материалах исследований памятников Сибири XVI - XX веков (FWZG-2025-0013)»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии