Наука - это не только история открытий. Часто - это история о людях. О людях, которые не боятся действовать, не боятся сложных задач. Особенно тех, которые связаны с самыми непредсказуемыми процессами природы.
Член-корреспондент РАН Борис Вульфович Левин посвятил годы научной деятельности изучению землетрясений и разрушительных волн - цунами. А благодаря его организаторским навыкам Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН выпустил успешных кандидатов и докторов наук - профессионалов своего дела. Это беседа о людях в науке и непредсказуемых процессах, которые постепенно становятся более понятными.
Левин Борис Вульфович – член-корреспондент РАН, профессор, доктор физико-математических наук, научный руководитель Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук
- Расскажите об истории Института морской геологии и геофизики ДВО РАН. Почему вас пригласили, что называется, спасать институт?
- Примерно в 2003 году ситуация с наукой на Дальнем Востоке дошла до предела. В те годы институтом руководил член-корреспондент РАН Константин Федорович Сергеев. К сожалению, в силу возраста и вредных привычек он уже не мог работать в качестве директора.
Президент Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Иванович Сергиенко обратился к председателю экспертного совета ВАК, академику Богатикову Олегу Алексеевичу с просьбой найти человека, которого можно пригласить для работы на Сахалине.
А с Богатиковым мы работали вместе много лет. В то время он был академиком-секретарем в отделении наук о Земле, а я был начальником отдела в Российском фонде фундаментальных исследований. Мы работали на разных этажах в одном здании на Ленинском, 32 (Здание Академии наук на Ленинском проспекте, в народе – «золотые мозги» - прим. НР). Так Богатиков рассказал обо мне Сергиенко, и Валентин Иванович пригласил меня на рандеву.
Сергиенко предложил мне должность директора Института морской геологии и геофизики ДВО РАН. Но я сразу поставил условие – предоставить моим помощникам и заместителям квартиры в Южно-Сахалинске. Без квартир пригласить туда подходящих людей не удастся. Мы договорились, что Валентин Иванович предоставит по 2 квартиры в год, что меня вполне устроило. С этого момента началась наша совместная работа.
Сергиенко выполнил все свои обещания, и много лет мы работали душа в душу. Мы оба радели за науку и молодежь, формировали академический коллектив. У меня остались только хорошие воспоминания о работе с ним.
- С какими проблемами и вызовами пришлось столкнуться?
- Проблемы и вызовы всегда одни и те же. Большая проблема была связана со стажировками студентов и аспирантов. Они почти не ездили на международные конференции и обучающие семинары. Но мне удалось отправить вулканологов на Гавайские острова, где находится действующий вулкан Килауэа и Гавайская вулканическая обсерватория. Эта точка номер один для вулканологов, сейсмологов. Туда, словно в Мекку, пытается попасть каждый специалист.
Я и сам бывал там несколько раз. Магма буквально плещется у ваших ног, выливается за пределы кратера и потоком стремится к океану. Невероятная картина.
- Вы оставили смену перспективных ребят, с которыми работали?
- Конечно. Я проработал директором ИМГИГ РАН с 2004 по 2015 год. За эти годы мне удалось сформировать диссертационный совет. И на сегодняшний день диссертации защитили уже 10 докторов физико-математических наук и 20 кандидатов, которые вскоре стали руководителями отделений. Многие уже сегодня стали профессионалами своего дела. Они выезжают в командировки и выступают с докладами, сотрудничают с зарубежными коллегами.
- Какие сейчас вопросы стоят перед специалистами, которые изучают цунами?
- Вопросов множество, поскольку цунамиопасность – это актуальная проблема. Любой контакт с океаном может обернуться трагедией. Так, в 2004 году в Индонезии произошло очень сильное землетрясение, которое вызвало цунами. Волна дошла не только до берегов Индии, Цейлона, но даже до берегов Африки. Высота волны превысила 40 метров. Это цунами унесло жизни 200 тысяч человек. Это огромная цифра.
Когда на берегу слышен гул со стороны океана, и в сторону берега идет вал высотой 20-30 метров, это действительно страшно. Убежать практически невозможно.
Поэтому предупреждение цунами – важная задача. Существует международная система оповещения, которая рассылает информацию об опасности возникновения волны. США, Россия, Япония, страны Европы постоянно обмениваются информацией и опытом. Все государственные системы оповещения связаны в единый пул, и информация быстро разбегается по всему миру.
Цунами возникают не только от землетрясений, но и от подводных оползней, от ударов метеоритов и от извержения вулканов.
От локальных оползней сильно страдают острова Индонезии. Оползни в ширину от 20 до 200 метров могут сформировать волну, которая идет в обе стороны – в сторону океана и в сторону острова. Специалисты всего мира пытаются разработать систему предупреждения, но оползни трудно регистрировать.
- Насколько часто в мире происходят эти явления? Если какая-нибудь зависимость с космическими процессами?
- Еще Исаак Ньютон определил, что Земля является слабо сплюснутым эллипсоидом и вращается вокруг Солнца с постоянной скоростью.
Но в наши дни выяснилось, что скорость вращения Земли всё же непостоянна – она то увеличивается, то уменьшается. Когда скорость вращения Земли увеличивается, то ее сжатие и сплюснутость возрастают. Эллипсоид начинает покрываться трещинами и разломами. Эти процессы происходят в афелии – наиболее удаленной от Солнца точки орбиты.
Оказалось, что большая часть сейсмических явлений происходят зимой. Когда Земля приближается к перигелию – ближайшей к Солнцу точке орбиты, то скорость вращения ее вокруг оси уменьшается, а форма планеты становится больше похожей на сферу, что приводит к дефициту площади поверхности. Деформация планеты вызывает оползни, землетрясения и цунами. Получается, что этот зимний квартал – с декабря по февраль – самый опасный.
Существует международная служба, которая следит за скоростью вращения Земли. Когда мы стали сопоставлять данные, то стало ясно, что землетрясения, оползни и извержения вулканов проявляются в основном во время торможения Земли.
Земля словно накачивает в себя энергию, а потом ее сбрасывает. Поэтому долгое время вопрос о регулярности сейсмических процессов не был решен. Однако сегодня стало ясно, что естественный процесс движения нашей планеты подогревает этот горячий котел.
- Какие сегодня существуют методы предупреждения цунами?
- Прежде всего, большое внимание уделяется изучению отложений палеоцунами. Когда цунами выплескивается на берег, оно несет с собой песок и другие элементы океанического дна. Слой песка оседает в почве, состав которой изучают специалисты. Если слой тонкий, значит, волна была небольшой. Но если речь идет о 10-15 сантиметрах, то волна была огромной и принесла много песка. Такие события заносятся в специальные каталоги.
С помощью специальных приборов – мареографов – ученые регистрируют уровень воды в океане. Датчики следят за подъемом уровня воды и дают информацию о приближении цунами.
Также существуют способы регистрации из космоса, фиксирующие радиоволны, отраженные от ионосферы. Они сообщают о подъеме воды в определенной части океана. Эти данные можно использовать для обнаружения цунами и предупреждения населения.
- Помимо научных вершин вы покорили горные вершины. Расскажите об этом опыте?
- Я стал ходить в горы с 18 лет, а в 27 лет стал мастером спорта СССР по альпинизму. Мне кажется, что каждый человек проносит эту привязанность к спорту через всю жизнь, пока ноги носят.
Мы с женой, Еленой Васильевной Сасоровой, главным научным сотрудником ИО РАН, много путешествовали – побывали в Чили и в Аргентине. Совершили 18-тидневный трекинг в Гималаях. А потом нам удалось сходить в трекинг к базовому лагерю Эвереста. Но сейчас, к сожалению, физических возможностей всё меньше. Все-таки подъем на высокие вершины требует молодости организма.
Беседовала Анастасия Пензина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии