Правдивая история людей


Вышел фильм про совместную работу новосибирских археологов и палеогенетиков
12 ноября 2018

Как новые технологии помогают изучать древнюю историю человечества? И насколько общество готово к раскрытию загадок истории? Ответы на эти вопросы ищут авторы и герои научно-популярного фильма «Правдивая история людей».

Журналист ГТРК-Новосибирск Антон Лучанский вместе с коллегами уже сняли несколько научно-популярных фильмов. В этот раз их работа посвящена исследованиям новосибирских археологов и палеогенетиков. Премьерный показ фильма состоялся в новосибирском Доме Радио в начале ноября. Тему продолжили в ходе обсуждения премьеры на ток-шоу «Кинорубка» с участием создателей и героев фильма. В их числе – заведующий межинститутским сектором молекулярной палеогенетики, к.б.н. Александр Пилипенко (ФИЦ «ИЦиГ СО РАН»).

– В основу фильма легла идея показать, как проходит объективная реконструкция исторических событий в наши дни, – рассказал он. – Когда традиционные методы истории, археологии сочетаются с такими современными методами, как молекулярная генетика.

Речь в нем идет о совместной работе сотрудников сектора с командой археологов из Института археологии и этнографии СО РАН под руководством профессора, главного научного сотрудника ИАЭТ СО РАН, д.и.н. Натальи  Полосьмак по изучению истории древнего населения различных районов Южной Сибири, а именно – нескольких групп ранних кочевников скифского и гунно-сарматского времени (вторая половина I тысячелетия до н.э. – первая половина I тысячелетия н.э.). 

Знаменитые находки экспедиции под руководством Натальи Полосьмак в алтайском урочище Пазырык, результаты раскопок других археологических памятников Алтая и Монголии, имеющиеся в распоряжении Института археологии и этнографии, спустя некоторое время вновь стали объектом исследований с использованием современных молекулярно-генетических методов. И помогли узнать больше о том, как жили сибиряки во времена Аристотеля и Александра Македонского.

– Раньше многие, в том числе, в научном сообществе, сомневались в необходимости хранения найденных археологами останков людей, дескать, посмотрели и закопайте обратно, – говорит с экрана заведующая сектором антропологии ИАЭТ СО РАН, д.и.н. Татьяна Чикишева. – Но проведенная работа доказывает, что хранить надо все и как можно дольше. Ведь когда эти находки были найдены, о палеогенетике никто не слышал. И захорони мы эти кости после первичного обследования, мы никогда не получили бы таких результатов.

и По мнению ученых, авторам фильма удалось в равной мере хорошо рассказать о результатах и перспективах работы исследователей, сопроводив это ярким и адекватным видеорядом.

Но фильм не только рассказывает об изучении древней истории Сибири, но и поднимает вопрос, а в чем важность объективной реконструкции столь давних событий для нашей современной жизни. Этот вопрос стал также предметом оживленной дискуссии на последовавшем за показом ток-шоу. Немало говорилось о том, что происходит сейчас с преподаванием исторических дисциплин в нашей стране, как меняется отношение к истории страны и ее отдельным периодам и личностям.

– Был поднят довольно острый вопрос о том, как историю иногда пытаются переписывать в зависимости от той или иной политической конъюнктуры, – продолжил Александр Пилипенко. – Но участники дискуссии пришли к общему мнению, что история как наука должна служить накоплению и анализу объективных данных о прошлом человечества, независимо от текущей политической ситуации или идеологических установок.

И в этом отношении одним из перспективных подходов выступает палеогенетика, но только если она выступает как часть комплексной исследовательской работы, где результаты, полученные в рамках разных научных методов, дополняют и корректируют друг друга. В результате получается разноплановая и объективная реконструкция еще одной из страниц истории человечества.

Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»