Ученые продолжают… нагнетать. Точнее, та часть ученых, которые сосредоточены на изучении динамики изменений глобальной температуры из-за влияния парниковых газов. Казалось бы, как нас только ни пугали за последние десять лет, и вот опять…
Совсем недавно появились очередные «устрашающие» данные об изменении концентрации углекислого газа в течение очень длительного периода в истории Земли. Результаты были получены в ходе семилетнего исследования большой группой ученых (более 80 человек) из 16 стран. Концентрация углекислого газа, как принято считать, является фундаментальной движущей силой климатических изменений. Долгое время ученые пытаются заглянуть вглубь времен, чтобы выстроить четкую корреляцию между этим показателем и климатом прошлых эпох. До последнего времени для этого использовались «записи» ледяных кернов, поэтому ученые не углублялись больше, чем на 800 тысяч лет.
Новое исследование охватывает целиком Кайнозойскую эру, то есть охватывает период продолжительностью в 66 миллионов лет. Современная концентрация СО2 была вписана в указанный временной интервал. Именно в этом контексте текущая тенденция стала выглядеть угрожающе. Когда-то считалось, что 65-55 миллионов лет назад, когда Земля была совершенно свободна ото льда, уровень углекислого газа в атмосфере был довольно низким. Такой вывод отрицал зависимость между CO2 и глобальной температурой.
Однако новое исследование дало совершенно другие оценки, которые самими исследователями считаются более надежными. Они установили, что уровень углекислого газа в то время был достаточно высок – примерно 600-700 частей на миллион. Самый жаркий период был 50 миллионов лет назад, когда концентрация CO2 выросла до 1600 частей на миллион, а средняя температура оказалась на 12 градусов Цельсия выше, чем сегодня. Но затем – примерно 34 миллиона лет назад – уровень углекислого газа упал настолько сильно, что в результате стал развиваться современный ледяной покров в Антарктике.
Далее шло волнообразное изменение данного показателя, влияя, по убеждению ученых, не только на климат, но и на эволюционные процессы. Около 16 миллионов лет назад концентрация углекислого газа была несколько выше, чем сейчас – примерно 480 частей на миллион. Но уже 14 миллионов лет назад этот показатель сравнялся с современным – 420 частей на миллион. Затем падение продолжилось, и примерно 2,5 миллиона лет назад концентрация CO2 упала до 270-280 частей на миллион, положив начало ледниковому периоду. Зарождение современного человека совпало как раз с этим уровнем, который продержался до начала индустриальной эпохи. Так, в 1700 году воздух содержал 280 частей углекислого газа на миллион. С тех пор его концентрация снова начала расти, но уже под влиянием антропогенных факторов. К нынешнему дню она почти удвоилась, вызвав повышение средней глобальной температуры. К концу столетия (если тенденция не изменится) концентрация CO2 увеличится до 600-700 частей на миллион, что будет соответствовать тем условиям, что были 65 миллионов лет назад.
Что же здесь так встревожило исследователей? Дело в том, что из полученных данных следовал вывод о том, что наша планетарная система оказывается более чувствительной к изменениям концентрации углекислого газа, чем считалось ранее. По их мнению, удвоение концентрации способно привести к колоссальному росту глобальной температуры на 5 – 8 градусов Цельсия (а не 1,5 – 4 градуса, как следовало из прежних оценок). Мало того, необходимо учитывать и сопутствующие факторы, усиливающие нагрев планеты. Например, таяние полярных льдов приведет к снижению альбедо и нагреву океанских вод. Уменьшение концентрации аэрозолей также способствует нагреву. В общем, строя прогнозы, необходимо учитывать всю сумму факторов. Поэтому точно сказать, какая температура будет к 2100 году, невозможно. Как считают исследователи, полученные ими данные адресованы сегодняшнему дню, поскольку отсюда вытекают рекомендации для принятия тех или иных политических решений.
Собственно, мы и не сомневались в тесной связи таких исследований с политикой. Как заметил один из участников исследовательской группы, в результате человеческой деятельности на Земле возникли условия, с которыми наш разумный вид еще не сталкивался с момента своего появления. Всё это вынуждает нас остановиться и задуматься над тем, каким путем двигаться дальше.
Подобные исследования в очередной раз оживили алармистские настроения относительно глобального потепления, слегка утихшие в связи с последними событиями. Некоторые исследователи уже предрекают, что в нынешнем десятилетии глобальная температура превзойдет те показатели, что были оговорены в Парижском соглашении. Согласно этим прогнозам, показатель роста температуры в полтора градуса от доиндустриальной эпохи будет превышен гораздо быстрее, чем утверждалось в предыдущих прогнозах. Точно так же быстрее будет достигнут и «убийственный» порог в 2 градуса Цельсия.
В данном случае идет ссылка на недавнее исследование, возглавляемое Джеймсом Хансеном – бывшим ведущим ученым NASA, который прославился тем, что еще в 1988 году предупредил Конгресс об опасности глобального потепления. В настоящее время Хансен является директором Центра климатологии Колумбийской климатологической школы. Возглавляемая им исследовательская группа в своих последних публикациях принимает во внимание более высокую чувствительность планетарной системы к колебаниям концентрации углекислого газа. В этой связи им пришлось даже пересмотреть оценки, сделанные представителями МГЭИК. Последние полагали, что удвоение концентрации CO2 приводит к повышению глобальной температуры на 3 градуса Цельсия. Группа Хансена поднимает данный показатель до 4,8 градусов.
Еще один фактор, на который им пришлось обратить внимание. Раньше парниковый эффект в некоторой степени компенсировался загрязнением планеты аэрозолями – мелкими частицами, отражающими солнечный свет. Однако с 2010 года атмосфера в этом отношении стала более чистой благодаря принятым в Китае мерам по борьбе с загрязнением воздуха, а также с ограничениями на содержание серы в топливе, используемом морскими судами. В итоге это привело к снижению охлаждающего эффекта. Соответственно, появился дополнительный фактор, способствующий глобальному потеплению. Вот такой парадоксальный итог борьбы за экологию.
Нельзя сказать, что научное сообщество целиком разделяет новые оценки. Об это речь пока не идет. Тем не менее, совершенно ясно, как проецируются подобные изыскания на политическую плоскость. Уже хором звучат голоса о том, что, несмотря на угрожающую ситуацию, есть время ее исправить. Пути исправления понятны: введение платы за выбросы углекислого газа, поддержка «зеленых» технологий (куда теперь включают и атомную энергетику), а также принятие так называемых «геоинженерных» решений, в первую очередь – распыление сернистых аэрозолей в верхних слоях атмосферы и распыление морской воды для увеличения облачности.
В общем, науку очень тесно подключили к обоснованию глобальных проектов по управлению климатом.
Николай Нестеров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии