Пик будет в феврале


Новосибирские ученые построили математическую модель распространения коронавируса в России
19 октября 2020

Математическую модель распространения коронавируса в России создали ученые Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий в Новосибирске. По их прогнозу, пик заболеваемости COVID-19 придется на 2021 год.
 
Разработанная новосибирскими учеными математическая модель учитывает множество факторов: заболеваемость, смертность, скорость распространения инфекции и так далее.

«Наши расчеты показывали, что если не будут вводиться дополнительные меры, то пика заболеваемости мы достигнем к февралю. Сейчас сложно учесть такие факторы, как сезонный грипп, которые будут усугублять ситуацию, уж точно не облегчать», - рассказал «МК Новосибирск» первый замдиректора ФИТ ИВТ Андрей Юрченко.

По словам Юрченко, математическая модель позволяет сделать анализ сценария, по которому развивается ситуация с коронавирусом, видеть итоги принятых или предполагаемых решений:
 
 «Ситуация начинает меняться из-за ввода дополнительных ограничительных мер, мы постараемся идентифицировать дополнительные параметры и оценить, как эти меры повлияют на дальнейшее развитие ситуации».
 
В Новосибирской области в последнее время наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Только за последние сутки был зафиксирован прирост в 149 заболевших.