«Перманентная революция» аккумуляторов

Если вы успели заметить, тема мобильной энергетики за последний год как-то у нас слегка «увяла». Еще не так давно Новосибирск гордился своими троллейбусами с автономным запасом хода. Они красовались во всех буклетах, изданных новосибирской мэрией. Что с ними сейчас – никого уже, похоже, не интересует, включая и чиновников мэрии. Да и горожане, скорее всего, тоже легко смирились с этой «утратой». Да, кто-то еще отлично помнит маршрут, по которому ездил странный троллейбус, способный на отдельных участках дороги опускать «рога» и двигаться по трассе как автобус. Появлялись сообщения, будто у мэрии были какие-то серьезные планы по электрификации городского транспорта. Но, как говориться, обещанного три года ждут. А в свете бурных политических событий последнего года на передний план выходят совсем другие темы. Да и вообще, последний год показал, что для города сейчас куда актуальнее состояние теплосетей и ливневой канализации. Так что не до чудо-техники пока… Мобильная энергетика, конечно, – вещь хорошая, но подготовка к зиме важнее.

Собственно, почему мы опять затронули эту тему? Дело в том, что поистине революционные изменения, происходящие в сфере накопителей электроэнергии, сулят человечеству головокружительные перспективы (о чем мы тоже писали). В мире появляются свои флагманы развития, предлагающие новейшие образцы соответствующей техники (взять хотя бы компанию Tesla Motors). В России, претендующей на мировое лидерство, по идее также должны быть аналогичные лидеры. И они, вроде бы есть. Только у них, к сожалению, на практике как-то не всё хорошо срастается.

В этой связи уместно вспомнить несчастливое детище компании РОСНАНО – Новосибирский завод по производству литий-ионных накопителей энергии «Лиотех». Упомянутые выше чудо-троллейбусы связаны с ним неразрывно, поскольку на них устанавливались именно «лиотеховские» аккумуляторы. Судьба завода, выпускавшего эти машины, оказалась печальной. Судьба самого «Лиотеха» постоянно ставится под вопрос.

Предприятие периодически объявляют банкротом, но потом оно неожиданным образом «воскресает». Потом опять оказывается банкротом. Что будет дальше, непонятно. Хотя, по словам осведомленных людей, пациент еще «дышит» и имеет шансы на выздоровление. Вопрос – кто даст ему такой шанс? Правильнее – кто предложит ему действенное «лекарство»?

И вот здесь мы подходим к главной теме нашего разговора. Начнем с того, что наука не стоит на месте и постоянно предлагает возможности для совершенствования технологий. Вопрос совершенствования накопителей электроэнергии также не остается в стороне. Недавно в НГУ прошел XVII «Семинар-конференция Проекта 5-100», где, в частности, обсуждался вопрос использования углеродных  наноматериалов для электрохимических накопителей энергии. Как отметил один из докладчиков – научный сотрудник лаборатории углеродных наноматериалов НГУ Виктор Коротеев, – углеродные наноматериалы используются во всех компонентах электрохимических накопителей энергии. «Последние исследования, – отмечает ученый, – показывают, что возможно увеличение ёмкости и мощности накопителей при использовании углеродных наноматериалов и гибридных материалов на их основе».

Одним словом, в НГУ активно развивают данную тему. Надо сказать, что в самом Академгородке достаточно хорошо развито такое направление, как материаловедение. И некоторые ученые имеют даже мировую известность. При желании, в этом легко убедиться.

Казалось бы, при чем здесь завод «Лиотех» и РОСНАНО? А при том, что прежнее руководство завода практически полностью игнорировало этот научный задел. И если искать главную причину банкротства предприятия, то сформулировать ее можно так: «Страшно далеки они были от науки».

Будучи не так давно сотрудником департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, я неоднократно общался с представителями прежнего руководства предприятия и отметил для себя именно этот момент.

Принцип производства инновационной продукции на заводе был прост: взять готовый китайский образец и собрать его у себя на заводе из китайских же комплектующих. Причем, порочность самого подхода к инновациям в немалой степени осложнялась плохим качеством самих комплектующих.

Во всяком случае – на первых порах. Поэтому не удивительно, что к первым партиям аккумуляторов были серьезные претензии. Именно их, кстати, установили на новосибирском чудо-троллейбусе. Поэтому нарекания были и со стороны производителя этих машин. Причем, низкое качество аккумуляторов сильно ударило не только по репутации завода «Лиотех», но в том числе сыграло дурную шутку и с этими «инновационными» троллейбусами.

Чуть позже руководители завода пытались наладить сбыт своей продукции для коммунального хозяйства и малой энергетики. С этой целью даже проводились совещания в Комитете по энергетике мэрии Новосибирска. Причем показательно было то, что встречные предложения наладить тесное сотрудничество с научным сообществом Академгородка, осуществить необходимые НИОКР в целях создания подлинно инновационной продукции, востребованной в городском хозяйстве и распределенной энергетике, встречали довольно прохладный прием. Да, это не отметалось с ходу, но отодвигалось куда-то на задний план, словно что-то второстепенное. Как выяснилось, руководителей, отвечавших за развитие, в большей степени волновала «гуманитарная» проблема, а именно – перевод с китайского языка на английский технической документации, «добытой» в том же Китае в ходе зарубежных командировок. Иначе говоря, вместо создания собственных образцов техники руководство предприятия предпочитало осуществлять простое копирование. Как мы понимаем, такое поведение вряд ли соответствует флагману инновационного развития.

Впрочем, есть признаки, что новое руководство пересмотрело стратегию. Виктор Коротеев на упомянутой конференции сообщил:

«Недавно к нам через руководство нашего университета обратился завод «Лиотех». Возможно, мы будет взаимодействовать с этим предприятием». Не исключено, что выйти из непростой ситуации заводу поможет именно сотрудничество с нашими учеными. Польза здесь, в общем-то, взаимовыгодная.

Кроме того, необходимо учесть, что подобное сотрудничество финансово поддерживается государством. Теоретически, участвуя в подобном совместном проекте, сотрудники университета могут рассчитывать на грант в объеме до 20 миллионов рублей. Ученые, как нетрудно догадаться, готовы включиться в работу хоть сейчас. Но многое будет зависеть, как мы понимаем, от дальновидности нового руководства завода. И тот факт, что они сами обратили свой взор на науку, вселяет некоторые надежды на благоприятный исход.

Олег Носков