Отложенный «парад электробусов» для Новосибирска

В Новосибирске принято гордиться тем, что именно здесь впервые в стране на линию вышел троллейбус с автономным запасом хода. Знаменательное событие произошло еще летом 2011 года. Спустя год на улицах появился второй троллейбус с улучшенными характеристиками,  неплохо зарекомендовавший себя в зимних условиях. В прессе стали оживленно обсуждать эту тему, делая неизменный акцент на прекрасных перспективах данного начинания. Так, три года назад писалось о том, что такие машины в скором времени начнут обслуживать отдаленные, стремительно застраивающиеся районы Новосибирска. Даже ставился вопрос о полной модернизации городского парка троллейбусов - с привлечением федеральных субсидий.

Новосибирску, казалось бы, можно было реально гордиться таким важным начинанием. Прецедент, действительно, оказался показательным. И как сообщали СМИ, он вызвал неподдельный интерес со стороны участников совещания мэров Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов.

В общем, начало получилось громким. Интересно было бы посмотреть, что мы имеем на данный момент. К сожалению, пресса  (как это часто у нас бывает) прежний интерес к теме «чудо-троллейбусов» уже утратила. Почему? Догадаться не сложно – тема угасла сама собой. В том смысле, что бурные реляции трех-четырехлетней давности, увы, к впечатляющим результатам не привели. Сделав пиар на громком прецеденте, наши руководители не удосужились воплотить в жизнь свои громогласные обещания.

Как обстоят дела на сегодняшний день? Если откровенно, дела обстоят не очень хорошо. Весной нынешнего года в телефонном разговоре директор ООО «Сибирский троллейбус» (где были собраны эти машины) Сергей Парфенов откровенно сказал: «Предприятие обанкротилось!». В течение года руководство предприятия упорно искало заказы в самых разных городах страны, и даже в других странах (в Киргизии!).

А как же Новосибирск? Как планы по модернизации троллейбусного парка, планы по обслуживание отдаленных районов города? Пока что, по большому счету – никак. Во всяком случае, наращивать городской парк электротранспорта за счет троллейбусов с автономным ходом в Новосибирске еще не спешат. Главная причина, наверное, в том, что чиновники, отвечающие за развитие пассажирского транспорта, не до конца прониклись, так сказать, «теплыми чувствами» к инновационной технике. Прошлогоднее официальное заключение для регионального Минтранса по итогам первых лет эксплуатации троллейбуса в целом оказалось… отрицательным. Я бы сказал – убийственным. Троллейбус де себя не оправдал, не показал нужной рентабельности. Нарекания также вызвали и литий-ионные накопители электроэнергии (можно сказать – самый важный «орган» этой машины). Как следовало из документа, аккумуляторы не соответствовали заявленным параметрам, и главное – быстро разряжались в зимний период.

Сергей Парфенов так прокомментировал ситуацию. По его словам, маршруты и остановки для этих машин были рассчитаны неправильно. Основная ошибка, как он считает, заключается в том, что троллейбусы с автономным ходом рассматривают как альтернативу обычным троллейбусам. На самом деле их нужно рассматривать как альтернативу городским автобусам. Если бы чиновники исходили из адекватного понимания особенностей такой техники, советовались бы со специалистами, то тогда троллейбус максимально  бы раскрыл все свои преимущества. Но, увы – что произошло, то произошло.

Отдельные нарекания были высказаны в адрес литий-ионных аккумуляторов. Аккумуляторы, как известно, поставляла заводу компания «Лиотех». Впрочем, представитель компании меня заверил, что низким качеством обладала только первая партия накопителей, и что в настоящее время все дефекты устранены. Мало того, компания строит планы на поставку аккумуляторов для производителей аналогичных троллейбусов – только уже в других городах страны.

Не так давно мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», где заново была рассмотрена тема производства троллейбусов с автономным ходом. Впрочем, нельзя сказать, что в Новосибирске поставили крест на идее электрификации городского транспорта. Не так давно мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил (в составе целой делегации от муниципалитета) Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», где заново была рассмотрена тема производства троллейбусов с автономным ходом. Напомню, что завод «Оксид» является производителем суперконденсаторов, которые можно использовать в едином блоке с литий-ионными аккумуляторами. Такое сочетание позволяет успешно эксплуатировать электротранспорт даже в зимнее время. Этот вариант как раз был опробован на новосибирском «чудо-троллейбусе», и, по словам Первого заместителя генерального директора завода «Оксид» - Валерия Белых - результат оказался положительный. Мэр Новосибирска заинтересовался этими результатами и предложил провести дополнительные расчеты, в том числе экономические, чтобы понять целесообразность использования инновационной техники.

Валерий Белых надеется на то, что на этот раз городское руководство отнесется к данному вопросу более серьезно. Чтобы развивать электротранспорт, считает он, городу нужна соответствующая программа, где должно быть предусмотрено бюджетное финансирование, определены цели и задачи, сроки исполнения, разбивка на этапы и так далее. Как мы понимаем, «наскоком» решать столь серьезные вопросы не получится. Одно дело – устраивать пиар на выпуске опытного образца, другое дело – реализовывать целую стратегию. Электрификация городского транспорта – это и есть стратегия, которую невозможно реализовать без предварительной работы большой группы экспертов.

Самое важное, что в Новосибирске есть целый пул специалистов (включая специалистов по электротранспорту), готовых решить такую задачу. В том числе есть предприятия, способные наладить выпуск необходимых компонентов. Кроме того, уже сегодня в работу над улучшением качественных характеристик накопителей электроэнергии подключаются институты Академгородка.

В частности, завод «Оксид» начинает плодотворное сотрудничество с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН. Иначе говоря, объективно Новосибирску ничто не мешает стать лидером в области мобильной энергетики, показывая пример остальным городам Сибири. Все необходимые ресурсы, вся интеллектуальная и производственная база здесь уже есть. Осталось только проявить «политическую волю». Слово – за руководством города.

Таким образом, заявления трехлетней давности не утратили своей актуальности. Хотя, скорее всего, воплощать их в жизнь будет уже другая команда менеджеров.

Олег Носков