Есть в нашей стране такой документ, ОКВЭД называется. Расшифровывается так: общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Иначе говоря, это такое обобщенное восприятие чиновниками (а именно для них ОКВЭД прежде всего и составлен) того, из чего складывается экономическая система нашей страны. И какое место должна занимать в ней каждая отрасль.
Про место я сказал не просто так. Все виды деятельности в классификаторе разбиты на группы, как подразумевалось составителями, по схожести. Например, в разделе А перечислены те, что относятся к сельскому хозяйству и охоте. В разделе СА – те, что связаны с добычей топливно-энергетических полезных ископаемых. И так далее. Поэтому строительство зданий и дорог находится в одном разделе, а вот добыча нефти совсем в другом.
А чтобы узнать, какое место в нашей экономике чиновники отводят науке, надо обратиться к разделу К. Сначала, правда, можно решить, что автор ошибся, потому что раздел называется… «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг». Но, ознакомившись с ним, вы убедитесь, что все правильно: где-то между арендой бытовой техники и ведением бухучета нашлось место и для научной деятельности, и для деятельности, связанной с вычислительной техникой (то, что в мире принято называть ИТ-индустрией).
Есть в этом разделе и другие, востребованные обществом занятия: операции с недвижимостью, подбор персонала, чистка и уборка помещений…
Какое отношение к этому имеют научные изыскания, может удивиться далекий от российских реалий человек. Ведь генетический анализ – это вам не пол помыть. А эксперимент на ускорителе не имеет ничего общего с арендой холодильника. Но наши чиновники лишь посмеются над такой наивностью. Потому что в своих действиях руководствуются иной логикой.
И в рамках этой чиновной логики новый ОКВЭД вполне гармонирует с затеянной несколько лет назад реформой научной системы страны. Тогда, если помните, главным упреком в адрес академической науки было нерациональное обращение с вверенным ей имуществом. Речь шла не о микроскопах, а о недвижимости. А еще о том, что ученые не умеют «пиарить» себя должным образом. И о том, что академики отчего-то не спешат уходить на пенсию. И в лабораториях у них не поймешь, что происходит (в смысле, проверяющие из «минобра» понять не могут).
Все это должна была «исправить» реформа. Поэтому чиновники и соединили в смежные отрасли науку, операции с недвижимостью, рекламу, подбор персонала и уборку помещений в одно целое. Чтобы, так сказать, вместе все и взаимодействовало.
У нас в последнее время часто говорят о «срезании углов» и «переходе к шестому технологическому укладу». Вот, вы что подумали. Наверное, что надо не пытаться догнать западные экономики, спеша по уже пройденному ими пути технологического развития. А «срезать угол» и обогнать благодаря разработанным нашими учеными инновациям, всякими там аддитивными производствам, «умным городам» и биотехнологиям. Я тоже так думал.
А оказалось, что «шестой технологический уклад» в понимании чиновника от науки совсем другое. «Срезая углы», распродать недвижимость, которую занимают научные учреждения, открыть на этих площадях бизнес-центры по оказанию всяческих услуг, высвобожденным научным работникам подыскать новую работу, например, по уборке территорий этих бизнес-центров.
В число новых собственников обязательно ввести своих родственников, чтобы участвовать в разделе арендных платежей. А инновационный продукт пусть за границей выпускают, в поте лица – работа дураков любит…
Не верите, сами почитайте новый вариант Классификатора видов экономической деятельности. Потому что это не просто текст, а описание того, как, по мнению чиновников, должна быть устроена экономика нашей страны. А потом можно просмотреть пару статей, про то, как мы вот-вот весь мир удивим своими прорывными достижениями. Читать, кстати, очень удобно при помощи «айфона» или планшета…
P.S. Кстати, в свете того, как развивается после реформы наша система образования, есть предложение в следующем вариант ОКВЭД соответствующий раздел «Образование» объединить с «Предоставлением услуг по ведению домашнего хозяйства».
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии