«Основная идея — это укрепление связки между наукой и индустрией»



Глава Новосибирской области Андрей Александрович Травников и первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Владимирович Трубников  рассказали о подготовке к форуму технологического развития и выставке «Технопром-2018» , акцентах программы и основной идее мероприятия.

«”Технопром” — очень хорошая площадка, где мы постараемся представить наши предложения и конкретные проекты коллегам из научного сообщества. Но самое главное, мы хотим представить эти проекты промышленникам, представителям индустрии. Очень важно, чтобы они уже сегодня оценили, насколько заинтересованы в этих проектах, насколько проекты будут востребованы в ближайшем будущем. Ведь основная идея “Технопрома” — это укрепление связки между наукой и индустрией», — заявил Андрей Травников.

Ключевой темой «Технопрома-2018» году станет «Наука как индустрия». В центре внимания — проекты и инициативы, направленные на ускорение технологического развития России, обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Одним из главных событий мероприятия станет первое публичное слушание проекта «Академгородок 2.0» — плана развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Проект разрабатывается в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина и должен быть представлен к 30 сентября.

Губернатор НСО прокомментировал концепцию «Академгородка 2.0»: «Это концепция так называемого «Треугольника Лаврентьева», где три базиса: наука, образование и промышленность. Так вот, мы хотим повторить успех и укрепить каждую из сторон этого треугольника уже в современных условиях. Мы надеемся, что эта модель станет востребована и в других научных центрах, а этот проект будет способствовать усилению кооперационных связей между регионами».

Григорий Трубников, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ, отметил, что концепция «Академгородка 2.0» подразумевает развитие сетевого взаимодействия между научными центрами и организациями, которое должно привести к кратному увеличению совокупных ресурсов, направляемых на исследование и разработки в Сибири и на Дальнем Востоке. «Новосибирск и Сибирь должны превратиться в комфортную площадку для занятий исследованиями и разработками», — отметил он.