Очень древний великан


Палеонтологическое фэнтази: «Ископаемые огры и тролли»
08 октября 2019

 Огры – французские людоеды. Почему именно французские? Слово "огр" – родом из Франции. Да-да, не только багеты и вино, мигранты и преступность, но и Огры. L’ogre наиболее ярко встречается в сказке Шарля Перро «Кот в сапогах», но появились они в Европе задолго до него, вы наверняка сможете вспомнить великанов людоедов хотя бы из одного из таких произведений как «Джек и бобовый стебель», «Путешествие Пилигрима», скандинавское сказание о Jotnar-е, Грендель из Беовульфа, циклоп Полифем из Одиссеи Гомера, людоед из Синей бороды, монстры «Они» из японской мифологии, Хумбаба из эпоса о Гильгамеше, им всем многие сотни лет. Но они живы в наших мифах и сейчас: ударные войска Огров близ Гундабада в трилогии Хоббита, опасный противник в The Elder Scrolls Online, Шрэк и Фиона, сериал Мишки Гумми, одна из рас в Warcraft. Сколько же их было, сколько их ещё будет и зачем их придумали?

Давайте начнем издалека – с Востока, японское «они» происходит от «онийоми» - что буквально означает спрятавшийся. Согласно японским мифам, они имеют огромные когти и множество растрёпанных волос. Одеты они как правило в набедренную повязку или подобие шкуры, и несут с собой в качестве оружия огромную обитую железом дубину – "kanabo". Иногда их изображают темнокожими.

Представили? Большие, волосатые, с дубиной и не хотят вас видеть. Избегают людей.

Огромные монструозные создания, поедающие человечину есть и в Китае – " shí rén mó". Где они обозначают древний мертвый дух, злобной природы. А согласно корейским мифам, огромные гоблины назывались "Dokkaebi". Их появлению предшествовало окрашивание огня в синий цвет. У них есть магические предметы, такие как "доккаэби гампту" – волшебная шляпа и волшебные палочки. Их всегда изображают в 2-3 раза выше человека и весьма впечатляющими внешне. Но есть ли у этих мифов реальный прототип?

Ещё у корейцев есть удивительная легенда про то, как Доккаэби посетил старика-отшельника, который жил в горах. Старик очень удивился такой встрече, и чтобы задобрить гиганта быстро предложил ему выпить. После чего они стали друзьями. Но когда старик понял, что становится одним из Доккаэби, увидев своё лохматое отражение в пруду – то решил прервать дружбу, вместо того чтобы побриться и бросить пить.

Он спросил, чего великан боится больше всего. На что чудище наивно ответило – крови. "А ты чего боишься человек?" Спросило оно в ответ. И старик сказал - "денег, а вот прямо совсем - золота", говорит боюсь. На следующий день, коварный пенсионер убил корову и всё измазал её кровью. Когда пришел его собутыльник и по совместительству друг, он был настолько шокирован зрелищем, устроенным безумцем, что поклялся отомстить. И однажды старик проснулся очень богатым.

"Они" и "Доккаэби" есть и в Индуизме, в виде Ракшаса – буквально «поедателя людей», злобного демона, огромных размеров и неприятной волосатой наружности. В Индии в некоторых местах до сих пор в них верят, хотя сам образ и оброс дополнительными мифами. Считается что у них ядовитые ногти, они крадут детей и оскверняют могилы.

Согласно «Рамаяне», ракшасы были сотворены Брахмой для охраны воды, соответственно, возле неё и обитают. Согласно «Рамаяне», они были сотворены Брахмой для охраны воды. Соответственно возле неё и обитают. Индийцы рисовали их как косматых чудищ, наподобие воинственного "Чубаки", выделяли разновидность злых Ракшасов – Найрриты. Но, может быть, просто не надо было злить обычных Ракшас?

И в Швеции – в виде горных духов, огромных и иногда очень злых существ, населяющих фьорды. Опасных горных троллей. Иногда, при виде причудливой скалы говорят, что это и есть Тролль, застигнутый врасплох солнечным светом. В Норвегии троллями называют существ от трёх до восьми метров ростом, с огромным носом, и они всегда – людоеды.

В Британии всё достаточно запутанно. Здесь есть и несколько скал, которых называют троллями. А есть и несколько преданий, где существ размером с кобальта или гнома называют троллем. Их тщательно разделяют по видам и размерам. Бывают пещерные тролли, бывают горные, бывают «те, что живут под мостами». В одной из версий саг одного такого встретил даже сам король Артур, когда тот жарил огромного кабана.

Вы не поверите, но с точки зрения палеонтологии Тролли, Огры, они, Ракшасы и людоеды -великаны не так уж далеки от реальности.

Всё началось в далеком 1935 году, когда немецкий палеонтолог Густав фон Кёнигсвальд купил в старой лавке китайского старьёвщика в Гонконге, торговавшей странными снадобьями и лекарствами зубы дракона. Которые были вдвое больше зубов гориллы, а на проверку оказались зубами гигантского примата.

Gigantopithecus blacki был ростом до четырех метров и весил до полутоны Хозяин этих зубов был ростом до четырех метров и весил до полутоны. Звали его Gigantopithecus blacki.

Первые исследовали считали, что в отличии от жутких троллей и огров, чудовище ело бамбук, что доказывало строение зубов. Животное было отчасти похоже на своих ближайших родственников – орангутанов. Что так же помогало с аналогиями.

На исходе плейстоцена гигантопитеки сосуществовали с людьми – Homo Erectus. Которые постепенно начинали заселять Южную и Восточную Азию, постепенно разбегаясь из Африки. Более поздние исследования всё-таки склоняются к теории о том, что ископаемые Огры были всеядны. В 1957 году были найдены останки Гигантопитека вместе с обгрызенными костями крупных травоядных, в китайском гроте Лэнцзай.

Невозможно не привести цитату восходящей звезды российской антропологии – Станислава Дробышевского на этот счёт:

"Хотя остатки черепной коробки гигантопитеков доселе не попали в руки антропологов, по размерам челюстей можно предположить, что объём мозга у этих обезьян должен был быть заметно больше, чем у гориллы. А ведь максимальный размер мозга гориллы превосходит минимальный нормальный размер мозга человека! Стало быть, у гигантопитеков средний размер мозга должен быть примерно в пределах значений питекантропов. Это, конечно, не гарантирует большого интеллекта (особенно с учётом грандиозных размеров тела), но всё же размер имеет значение!
Более того, иногда в тех же слоях обнаруживаются огромные каменные орудия труда. В руке их держать неудобно, а размеры руки у питекантропов и прочих древних людей были не больше, а то и меньше наших. Не орудия ли это гигантопитеков?"

Если вы не знали, то, например у гориллы Коко коэффициент интеллекта был около 95. Она умела шутить, придумывать анекдоты, называла себя кокетливо «хорошей птичкой», сама придумала несколько матов, к примеру «Ты грязный плохой туалет». Осознавала прошлое и будущее. И вероятно знала больше английских слов чем вы (около 2000), овладела языком жестом амслена (более 1000 базовых понятий).

А теперь представьте, что вы – типичный представитель человека прямоходящего (homo erectus), вы знаете и умеете изготавливать каменные орудия (Ашельская культура), у вас есть одежда из шкур, вы умеете разводить огонь, готовите на нём пищу. У вас есть какие-то понятия о травах (стоянка Гешер Бенот Йаков), может быть первой медицине, вы умеете готовить отвары, запасать на зиму свеклу и листья мальвы. Вы боитесь неандертальцев и ваши племена в союзе с сапиенсами. До рождения Христа ещё миллион лет. И вот, гуляя по сельве, или прекрасным цветущим джунглям Индии в поисках пропитания, вы нанизываете лягушек на свой дротик, собираете камыши и насекомых. Нагнувшись за очередным желудем или жуком, вы видите странное дерево, без коры и корней, стоящее само по себе. Подняв глаза, а поднимать их пришлось долго, вы встречаетесь взглядом с существом 4 метров роста, а дерево — это его копьё с кремниевым наконечником, возможно даже более искусным чем ваш. Существо покрыто густой шерстью. И смотрит на вас осознанно и без страха.

Позднее, найдя логово и убив его при помощи всего племени и не без потерь, вы обнаружите остатки костей животных, их шкуры, его величавые орудия вы заберёте с собой чтобы тысячи лет рассказывать своим детям о гиганте, сторожившем озеро, или монстре жившем у оврага, или посланнике богов охранявшем врата в сам Ад, а ваши дети будут миллион лет продлевать жизнь устной легенды добавляя ей детали и придумывая притчи.

И дети ваших детей, внуки ваших правнуков, бессменные поколения спустя будут хранить образ могучего, мохнатого монстра, отправляя его в космос на битву с Джабба Хаттой. Воссоздавать его в музеях по останкам и представлять его, сегодняшнего. Великого и несравненного гиганта.