Оборонка поможет Новосибирску "поумнеть"

На этой неделе на территории АО «НИИ электронных приборов» (НИИЭП) прошло совещание, посвященное сотрудничеству мэрии и предприятий ОПК в реализации программы «Умный город». Мероприятие было совмещено с пресс-туром, организованным ИТАР-ТАСС, в ходе которого журналистам продемонстрировали, как движется модернизация производственных линий предприятия.

Открывая совещание, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько озвучил предварительные итоги работы предприятий ОПК Новосибирска за десять месяцев уходящего года. Несмотря на продолжающийся в стране экономический кризис, отрасль сохранила тенденцию роста производства и добилась определенных успехов в запуске конверсионных проектов. Так, завод им. Чкалова получил заказы на производство как военных, так и гражданских самолетов, завод «Катод» готовит линию по выпуску томографов, а СибНИА – ведет успешные переговоры с Монголией по вопросу модернизации их парка Ан-2.

Но дальше участники совещания сосредоточились не на перечислении достижений, а на обсуждении проблем, стоящих перед новосибирской (да и российской в целом) «оборонкой», и способов их решения.

Заместитель генерального директора НИИЭП Валерий Эдвабник начал с оценки ситуации на предприятии, она получилась двойственной: с одной стороны, НИИЭП полностью и в срок выполнил госзадание в рамках ГОЗ, с другой – в этом году отмечено снижение объемов производства. Впрочем, как отметил Валерий Григорьевич, на самом деле эта двойственность не содержит противоречия.

– Когда после десятилетий кризиса в отрасли запустили программу «ГПВ-2020», наше предприятие, как и ряд других, показывало немыслимые объемы роста. И это вполне объяснимо – если в прежние годы Министерство обороны заказало пару единиц какого-то изделия, а затем стало заказывать его же десятками и сотнями, то очевидно, что рост будет бурным. Но также очевидно, что потребности армии не безграничны. И по мере реализации ГПВ происходит наполнение арсеналов, а, значит, этот бурный рост затормаживается.

Так до сегодняшнего дня выглядели будни работников гальванического участка НИИЭП По словам Эдвабника, предприятие было готово к такому развитию событий, приняло ряд мер, и уже в следующем году руководство НИИЭП рассчитывает несколько улучшить свои экономические показатели. Гораздо сложнее, по его словам, для отрасли выполнить другую задачу – в ближайшие годы довести уровень производства гражданской продукции до 30-50 %.

Сейчас у НИИЭП, к примеру, доля конверсионного производства находится на уровне 3 % (сюда входит немногочисленная продукция двойного назначения и производственные услуги, которые здесь оказывают другим предприятиям, не имеющим необходимого оборудования). И ожидать, что НИИ, «заточенное» под разработку и выпуск исключительно военной продукции (системы дистанционного подрыва и т.п.), за несколько лет сможет освоить выпуск некой гражданской продукции, способной конкурировать на мировом рынке, да еще и в сопоставимых объемах, не приходится. Схожая картина наблюдается и на многих других, вполне успешных, но узкоспециализированных предприятиях ОПК.

Однако и снимать поставленную задачу правительство не намерено. Справедливости ради отметим, что это далеко не первый раз, когда власть ставит перед «оборонкой», казалось бы, невыполнимые задачи. И почти всегда те с ними все же справляются. Вот и в этот раз в своем докладе Валерий Григорьевич предложил варианты решения.

– Сразу скажу, мы не просим денег, субсидий или дотаций. Нам нужно от правительства всего два решения. Первое – ознакомьте нас с планом госзакупок на 2019 и последующие годы. Чтобы мы понимали, в чем именно будет нуждаться наша экономика. И второе – утвердите правило, что на закупочных аукционах при равных параметрах и равной цене преимущество должна получать наша продукция, а не импортная. Я подчеркиваю, при равной цене такое решение не ляжет на бюджет дополнительным бременем. А дальше – мы сами справимся. Рынок государственных закупок имеет достаточный объем, чтобы мы смогли решить задачу по выпуску конверсионной продукции.

С подобными предложениями представители ОПК выступают не впервые – эту инициативу они регулярно озвучивают с самых разных трибун. Но, похоже, людей, занимающихся закупочными аукционами, волнуют совсем не государственные интересы (что, увы, давно уже перестало быть новостью).

Мэрия Новосибирска также не в силах повлиять на эту тенденцию. Но способна предпринять аналогичные шаги на муниципальном уровне, на что обратил внимание Александр Люлько:

– Конечно, город не в силах решить проблему полностью, но мы можем выступить в качестве одного из крупных заказчиков. И мы уже делаем это. По итогам двух проведенных нами форумов «Городские технологии» мы не только сформировали программу развития Новосибирска «Умный город», но и составили подробный реестр наших производителей. Оценили их возможности на предмет участия в реализации этой программы. И сейчас начинаем привлекать их к этой работе. А ни одна из существующих в мире концепций «smart city» невозможна без интеллектуальных электронных систем. Таких устройств, какие делают здесь, на НИИЭП, поэтому мы и проводим сегодня здесь совещание и намерены разместить заказ на предприятии.

А так выглядит новый гальванический участок, созданный в рамках модернизации производственных мощностей предприятия Прозвучали и некоторые параметры возможного заказа. Если бы речь шла о простом наборе стандартных контроллеров, то проще было бы заказать их в Китае, где подобное производство поставлено на поток, и в силу этого может предложить низкую цену на рынке. Производственные линии НИИЭП рассчитаны на выпуск систем, решающих сложные и нестандартные задачи. Производят их небольшими партиями, и каждая в отдельности довольно дорогая. Но, как показывает опыт зарубежных мегаполисов, для того, чтобы провести реальную оптимизацию того же уличного трафика, одними стандартными контроллерами не обойтись. Интеллектуальные электронные системы нужны и при автоматизации ряда других процессов жизни современного мегаполиса. Это и создает предпосылки для сотрудничества города и предприятия, которые уже приближаются к стадии заключения контрактов.

Помимо цены самого контракта, НИИЭП может получить и другие выгоды, его выполнение становится определенной «точкой входа» на рынок подобной продукции. И поскольку развитие систем smart city – общемировая тенденция, это «точка входа» на большой и динамично развивающийся рынок. Рынок, который также способен обеспечить предприятие необходимыми конверсионными заказами.

Сильной стороной в конкурентной борьбе для НИИЭП является не только богатый опыт разработки подобных систем, но и почти завершившаяся модернизация производственных линий (результаты большого гособоронзаказа здесь сумели использовать с толком). И после совещания журналистов пригласили на небольшой тур по гальваническому цеху. Сначала на старую площадку – «демидовских времен», по определению Валерия Эдвабника. А затем – на новую, которая откроется с началом следующего года и является одним из самых высокотехнологичных производств такого типа в стране.

Эта линия, как и другие цеха НИИЭП, не только обеспечивают армию России необходимым вооружением, но и готовы выпускать не менее сложную и современную продукцию мирного назначения. А мэрия предпринимает шаги, чтобы в числе первых изделий были системы для «Умного Новосибирска».

Георгий Батухтин