Новосибирские естествоиспытатели соревнуются за мировое лидерство в неравных условиях

«Честно говоря, мы даже не знаем, за счет чего удерживаем позиции с мировыми лидерами – условия у нас просто несопоставимы», – такое я услышал в лаборатории по выращиванию кристаллов Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН.

В самом деле – уму непостижимо: перспективные исследования, проводимые здесь, требуют многомиллионных вложений. Государство ограничивается сотнями тысяч. Откуда берутся остальные? Известно – за счет так называемых хоздоговоров. Проще говоря, ученые вынуждены продавать часть своей экспериментальной продукции. Благо, на нелинейные кристаллы есть огромный спрос на мировом рынке. Так что в каком-нибудь дорогом импортном приборе вполне может оказаться оптический элемент, изготовленный в лаборатории Института.

Российские государевы мужи, конечно же, знают об этой деятельности, и потому совесть их как будто чиста – и на научных исследованиях бюджетные деньги «сэкономили», и ученых, вроде бы, без куска не оставили. Пока не оставили. Времена нынче революционные. Не ровен час, когда лаборатории обяжут стопроцентно платить за воду и электричество, потом введут арендные платежи по рыночным расценкам (о сокращении персонала мы уже не говорим, ибо оно и так намечается). Далее придет какой-нибудь назначенный «эффективный менеджер» и потребует осуществить «оптимизацию» расходов на исследования. Ну, например, заменить платиновые тигли на ведра из нержавейки. Если вы имеете опыт общения с нынешними чиновниками, то поймете, что такой вариант вполне прогнозируем.

Короче говоря, ученые ставят эксперименты над природой, а правительство наше ставит эксперименты над учеными. Такое вот социологическое «исследование»: выживут ученые или не выживут, уедут или не уедут? А если уедут, то куда, на благо какой страны будут работать? Потом в газетах напишут: «Сотрудники Новосибирских институтов предпочитают работать во Франции, а не в Китае».

Надо сказать, что за рубежом достаточно хорошо знают наших специалистов, занимающихся здесь выращиванием нелинейных кристаллов. В этом плане Институт геологии и минералогии СО РАН пока еще неплохо котируется, тем более что сотрудникам упомянутой лаборатории удалось в свое время успешно освоить весьма перспективные технологии, благодаря чему наша страна и находится по этому направлению в числе лидеров. «На сегодняшний день, – говорит заведующий лабораторией д.т.н. Александр Кох, – мы идем примерно в ногу с Китаем по выращиванию кристаллов трибората лития». По его словам, эти кристаллы в развитых странах используют для создания сверхмощных лазерных систем, способных просто-напросто открыть новую физику и даже запустить термоядерный синтез. Пока наши ученые удерживают здесь неплохие позиции, работая, так сказать, на переднем крае. Однако американцы, судя по всему, серьезно вырвались вперед. «У них материальные возможности намного превышают то, чем располагаем мы», – с сожалением констатирует ученый.

Судите сами. Государственная программа, в рамках которой удалось (причем, удалось «со скрипом») получить финансирование на эти исследования, предполагает 150 тысяч рублей в год. А только один платиновый тигель, в котором растет кристалл, стоит несколько миллионов. «По-хорошему, – замечает Александр Кох, – нам надо ежегодно миллионов тридцать». Как назло, неожиданно появилась другая напасть – незапланированные отключения электричества из-за технических аварий сетей. В текущем году такое случалось два раза. Для лаборатории это – ЧП. Дело в том, из-за отключения энергии остывают печи, где растут кристаллы. А это значит, что несколько месяцев работы уходят насмарку, и приходится все начинать заново. Автономные блоки питания, которыми располагает лаборатория, могут поддержать работу печей в течение нескольких десятков минут. А отключение теперь длится часами! И спросить потом будет не с кого. Никто вам ничего не компенсирует. В подобных условиях придется обзаводиться собственной мини-электростанцией. Вот только на какие шиши ее покупать? Госпрограмма таких расходов не предусматривает.

Как вы понимаете, на столь скудном пайке удержаться в лидерах будет невозможно. А тем более догнать и перегнать Америку. И работа по хоздоговорам – подспорье не очень надежное, если учесть, какие громадные инвестиции вбухиваются сейчас в производство нелинейных кристаллов в других странах (в том же соседнем Китае). Чтобы удержать позиции и вырваться вперед, нужно техническое переоснащение, закупка новейшего оборудования. Нужны, наконец, дополнительные рабочие места. А происходит все с точностью до наоборот – всемерное сокращение бюджетного финансирования.

Еще печальнее то, что сокращение происходит на фоне постановки перед научным сообществом амбициозных задач. Среди лидеров сейчас идет постоянная конкуренция за создание особо крупного кристалла безупречного качества. Планка поставлена четко: нужен оптический элемент диаметром 100 мм с последующим увеличением до 200. По предварительным расчетам физиков, с его помощью можно будет создать лазерную установку такой мощности, что она начнет «рвать атомы». Это уже путь к управляемому термоядерному синтезу. Для таких мощностей понадобится кристаллик весом порядка пяти килограмм. А чтобы его вырастить, необходимо соответствующее оборудование – очень, очень дорогое оборудование!

Сегодня расклад такой. Наши ученые уже могут выдать элемент диаметром 65 миллиметров. Американцы дошли до 90 миллиметров. И, безусловно, будут в этом направлении двигаться и дальше. Цели у них поставлены твердо, и средств на работу достаточно. «В принципе, создание очень большого кристалла вполне возможно, – уточняет Александр Кох, – и он будет создан, но, скорее всего, не нами». Почему не нами – совершенно понятно. В гонке за лидерство остановки и перерывы недопустимы. А у нас процесс может остановиться даже из-за того, что коммунальный оператор не успел вовремя заменить кабели в какой-нибудь трансформаторной будке.

P.S. Когда шла работа над этим материалом, Президент подписал скандальный закон о «реорганизации» РАН. Самое интересное, что накануне этого события он же попенял Америке за то, что она упорно рвется в лидеры и навязывает другим народам свою волю. Видно, что руководство РФ соревнуется с США на поприще нравственных добродетелей. Мы оказались «миротворцами», и это сильно воодушевляет людей наверху. Соревноваться с американцами на поприще научных и технических достижений наша власть, похоже, не настроена.

Олег Носков