Новосибирцев ждет "Контурная карта"

28 апреля на весеннюю географическую контрольную «Контурная карта» в Новосибирске придут не только школьники, студенты, учителя и путешественники, но и специалисты геоинформационных систем, картографы, геодезисты. Некоторые из них наденут костюмы на географическую тематику, чтобы поучаствовать в конкурсе и выиграть приз.

Сотрудники компании «Дата Ист» каждый год участвуют в этом образовательном проекте, считая географию одним из самых важных предметов. Они создают геоинформационные проекты для геологов, ученых, путешественников, муниципальных органов управления и федеральных ведомств. «География позволяет развить в человеке креативное пространственное воображение. В школе, к сожалению, этому предмету уделяется недостаточное внимание, поэтому увлеченные люди изучают географию дополнительно. Они путешествуют, много читают, открывают новые горизонты, познают мир во всем многообразии. И, конечно, участвуют в «Контурной карте», - отмечает генеральный директор компании «Дата Ист» Вячеслав Ананьев.  

Глобальная географическая контрольная проводится в пятый раз и уже стала ожидаемым событием для всех любителей географии. За 40 минут нужно ответить на двадцать вопросов по физической и экономической географии, а также по географическим открытиям. А затем нанести ответы на контурную карту. Контрольную в разные годы писали капитан парусного судна и конструктор Анатолий Кулик, участник кругосветных экспедиций Станислав Березкин, любительница велосипедных походов по планете Ольга Маслобоева и многие другие. Председатель Новосибирского регионального отделения Русского географического общества, доктор геолого-минералогических наук Игорь Новиков постоянно пишет контрольные вместе со студентами НГУ. Он считает, что этот уникальный проект позволяет узнать больше о мире и нашей стране.

В этом году в рамках «Контурной карты» объявлен конкурс костюмов на географическую тематику «С каждым новым шагом проект становится совершеннее. Если уподобить человеческую деятельность шахматной игре, то география и будет шахматной доской. Без понимания расположения клеток человеческая деятельность тоже непонятна. География – элемент культуры, такой же как письменная речь и умение совершать арифметические действия. И такое мероприятие как «Контурная карта» является очень важным в развитии общей культуры нашей страны. Русское географическое общество приветствует и поддерживает этот проект. Надеюсь, что он будет развиваться, а вопросы с каждым годом будут сложнее и изощреннее», - отметил Игорь Новиков.

В этом году в рамках «Контурной карты» объявлен конкурс костюмов на географическую тематику. Победителей ждут призы. Организаторы рассчитывают увидеть яркие и оригинальные идеи от любителей географии.

«Контурная карта» пройдет 28 апреля в 12-00 на четырех площадках - в Новосибирском государственном университете (ул. Пирогова 1, новый корпус НГУ, аудитория № 3107), Сибирском государственном университете геосистем и технологий (ул. Плахотного, 10, ауд. 202, главный корпус), а также в Кирзинском заказнике Новосибирской области и Хакасском заповеднике. Для иностранных студентов подготовлена англоязычная версия вопросов. «Контурная карта» проходит в рамках международного молодежного студенческого форума Интернеделя НГУ.

Проект «Контурная карта» организован геолого-геофизическим факультетом НГУ при поддержке Русского географического общества, СГУГиТ и компании «Дата Ист».

Подробнее о проекте «Контурная карта»

Екатерина Вронская, пресс-центр компании «Дата Ист»