– Василий Михайлович, в Новосибирской области официально провозгласили курс на новую индустриализацию. Как, на Ваш взгляд, будет в этом процессе задействована новосибирская наука?
– Постараюсь ответить на этот вопрос как человек с техническим образованием. Обычно мы, «технари», стараемся мыслить категориями реальными. Так вот, говоря о недавнем прошлом, следует упомянуть, что у нас всегда существовала программы развития города и области. Писали их экономисты. И в целом программы были хорошие. Но в основном они были связаны с развитием торговли. Новосибирск представлялся там как некий перевалочный пункт для транзита товаров. И эту миссию Новосибирская область выполнила. В этом надо признаться честно. Достаточно только посмотреть, сколько у нас построено больших торговых центров.
Однако одновременно с этим слишком мало уделялось внимания промышленности. И это несмотря на то, что промышленность Новосибирской области в свое время была очень хорошей. Достаточно упомянуть завод имени Чкалова или НЗКХ. Можно также упомянуть «Элсиб», завод «Кузьмина», «Сибсельмаш». И, к сожалению, мало кто из них продолжил свое существование в прежнем виде. Жизнь у них с определенных пор началась очень тяжелая. Причем, я не связываю эту проблему с тем, что местная власть уделяла им мало внимания. У заводов появились свои собственники, и по сути, они перестали принадлежать городу и области. Ни область, ни город не могли ими управлять, давать им какие-то указания. Например, что могла сделать область тому же чкаловскому заводу или НЗКХ? Ничего! У таких предприятий есть свои руководители в Москве.
И что получилось на деле? Все налоги, которые выплачивает такое предприятие, уходили в Москву. Тут не нужно себя обманывать – такова стратегия нашей страны. Здесь, на местах, оставались только те налоги, которые, что называется, шли через «желудок». Это когда ты получаешь зарплату, несешь ее в магазин – купил еду, съел. Вот эти налоги и попадали в город. Но их, согласитесь, было очень мало. Поэтому, понятное дело, городу в этом плане было трудно.
– А могли быть другие варианты?
– В принципе, и область, и город могли бы как-то вмешиваться, как-то договариваться с высшим начальством. Город должен был как-то влиять на эти вещи. Я пока говорю о крупных предприятиях, которые имеют руководителей в Москве.
Есть еще средние предприятия. Они, в основном, приватизированы своими руководителями. Чем они озабочены больше всего? Озабочены они тем, чтобы эти предприятия просто сохранились – сохранились как их собственность. О развитии речь даже не идет. Ну, работает предприятие два-три дня в неделю – и ладно. Народ получает там какие-то копейки, не выступает, не митингует – и больше такому руководителю ничего не надо. И вы даже не заставите его куда-то двигаться, не заставите что-то развивать, придумывать что-то новое. Ведь он, этот руководитель, пришел оттуда – из советских времен. Когда-то, в советские времена, ему давали госзаказы, спускали план, он его выполнял – и всё. А сейчас он обо всем должен думать сам. А вот думать сам он не научился. Он привык к тому, что было. И сейчас это – его собственность, и он боится ее потерять. Он боится рисковать. Ведь чтобы развиваться, надо заложить какой-то кусочек этой собственности. Это, безусловно, риск. А если не получится, если вы просчитались? Тогда вы можете потерять. И он потерять боится.
-– Как же тогда будет происходить развитие?
– Понимаете, руководителей, готовых развиваться – их очень мало. Их мало не только у нас в городе. Их вообще мало в стране. Если брать наших олигархов, то они получили в свои руки все готовенькое. И я подозреваю, что лет через пятнадцать-двадцать они даже и это, что называется, «пропьют и прогуляют».
Ведь настоящий бизнесмен – это новатор. Взять американцев. Я нормально к ним отношусь. Ведь за любым американским миллиардером что-то стоит. Я уж не буду называть Генри Форда. Возьмем современный пример – Стивен Джобс. Что он сделал? Взял телефон и соединил его с интернетом. Идея-то ему принадлежит. То есть за каждым из них есть идея. И как раз на этой идее успешный западный предприниматель быстро-быстро вырастает, вплоть до уровня миллиардера.
У наших владельцев предприятий нет этого. Они осознают только одно: как они получили собственность - так у них ее могут и отобрать. Поэтому они стараются не рисковать. А западные предприниматели не боятся рисковать. Они понимают, что из десяти рискованный проектов пять точно дадут нужный результат.
Поэтому у нас должны появиться бизнесмены, которые станут постоянно думать о чем-то новом. Сейчас у нас таких практически нет. Есть буквально единицы. Когда у нас в достаточном количестве появятся такие люди, вот тогда пойдет развитие.
– А какова вероятность, что они появятся?
– Они появятся. Обязательно появятся. А вот те, которые ничего нового не делают, они отомрут – естественным образом. Потому что когда что-то дается тебе без борьбы, без напряжения сил – то это всё пустое.
– Что же в таком случае, делать руководителям города и области, как себя вести?
– Так вот, переходя к основному вопросу нашей беседы, констатируем следующее. Крупные бизнесмены у нас есть, но они все трусливые. Они не бойцы. Они все время чего-то боятся. Новое они стараются не строить. Как он теперь живет, как оно все есть – его это устраивает.
Но жизнь-то все равно идет вперед. Хочешь, не хочешь – новое должно быть, должно как-то выстраиваться. И вот здесь-то город и область должны поддерживать новаторов, должны поддерживать таких людей, которые берут на себя риски.
Владимир Стрелков
Продолжение – читайте завтра
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии