В 2025 году наша страна отмечает важнейшую дату: 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. В этих суровых испытаниях вместе со своей страной были и советские ученые. О том, как развивалась Академия наук в военные годы, как приближали Победу научные разработки и какой фундамент для послевоенного периода заложили исследователи, рассказывается в специальном проекте РАН.
В создании проекта приняли участие вице-президенты РАН академики Николай Андреевич Макаров и Сергей Леонидович Чернышев, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН академик РАН Валерий Александрович Тишков, заместитель директора по научной работе Архива РАН кандидат исторических наук Надежда Михайловна Осипова, заведующий отделом археографии Института славяноведения РАН кандидат исторических наук Андрей Васильевич Мельников.
Комментируя действия советского руководства и руководства Академии наук СССР по перестройке науки на военные рельсы, академик Николай Макаров отметил: «Современная война — это, во многом, война знаний, умений и технологий. Это был тот вызов середины ХХ века, который советское руководство быстро почувствовало и своевременно на него отреагировало. Поэтому были приняты рациональные и прагматичные решения, которые были необходимы в тот момент и были обусловлены заботой о стране и её перспективах».
После начала Великой Отечественной войны Академия наук СССР в рекордно короткие сроки не только осуществила массовую эвакуацию сотрудников и научных учреждений, но и быстро перестроила направление научных исследований так, чтобы максимально обеспечивать нужды фронта и потребности тружеников тыла.
Опираясь на фотографии и документальные материалы, предоставленные Архивом РАН и Центральным аэрогидродинамическим институтом им. профессора Н. Е. Жуковского, спецпроект РАН рассказывает о сложнейших условиях жизни и работы научных сотрудников Академии в эвакуации, о прорывных изобретениях ученых в области физики, химии, математики, материаловедения и других научных дисциплин, которые обеспечили преимущество советской военной техники в воздухе, на воде и на земле.
В спецпроекте также рассказывается о шефской помощи, которую оказывали сотрудники Академии: о сборе средств на строительство танковой колонны, чтении лекций в тылу и в войсковых частях, об организации со стороны жен академиков медицинской помощи раненым в госпиталях и содействии им в реабилитации в мирной жизни.
Особое внимание уделено организации празднования 220-летнего юбилея Академии наук СССР в июне 1945 года. Чтобы вместить всех участников этого масштабного мероприятия, торжественное заседание проходило в Большом театре. На юбилей прибыли многочисленные делегации иностранных ученых, что стало настоящим международным признанием роли советской науки и свидетельством интеллектуальной мощи Советского Союза.
Отдельный раздел спецпроекта посвящен ветеранам Великой Отечественной войны — сотрудникам Президиума Академии наук. Он повторяет стенд, размещенный еще в советское время в Александринском дворце в Москве. Оцифрованные портретные фотографии ветеранов с имеющейся информацией о них теперь доступны в интернет-пространстве.
Планируется, что спецпроект будет развиваться и дополняться новыми разделами, фотографиями, документальными источниками.
Пресс-служба РАН
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии