Новая экономика поставит иные требования к сырьевой базе

– В прошлый раз Вы заговорили о мини-технологиях . Что это такое?

– Они очень простые. В данном случае речь идет о получении строительного материала прямо на строительной площадке из местного сырья. Пока данный процесс связан с применением определенного количества материалов, произведенных на крупных предприятиях. Но только пока. Мы тоже еще находимся в переходном периоде. Мы используем мини-технологии, но сырье мы берем на крупных предприятиях, относящихся к четвертому технологическому укладу. Другого варианта на данный момент пока еще нет. Но в институтах СО РАН уже разработаны технологии, позволяющие делать все необходимые материалы из того сырья, которое буквально находится под ногами. Один из примеров – это низкотемпературный керамзит.

– Но если сырье не обладает нужным качеством, как быть тогда?

– Минитехнологии обеспечивают нужные качества. Я приведу такой пример. Мне самому приходилось строить дом. Я использовал для постройки дома глину, извлеченную при рытье погреба. Ее качество было неудовлетворительным, и мне даже советовали купить глину в другом месте. Но мы с коллегами подумали и решили пойти другим путем. Мы подобрали из местной глины и другого местного сырья такие составы, которые заметно улучшили характеристики конечного материала. И за десять лет эксплуатации не возникло никаких проблем. Потом мы начали экспериментировать с материалами, используя кавитаторы, которые есть у нас в институте. Например, из опилок получили недорогой гель. Его добавили в глину и существенно повысили ее качество. То есть необходимые решения находятся, если хорошо изучать вопрос. Уже производится и оборудование. Просто пока еще не сформировался серьезный заказ. Примеры и сравнение цен сделают свое дело.

На наш взгляд, перспективным является монолитное строительство из фибропенобетона. Мы проверили эту технологию в Калужской области. Нам заказали разработку концепции экологического развития культурно-образовательного центра, расположенного на 130 гектарах. Среди прочих вопросов мы рассмотрели их строительный процесс. Они использовали обычную кладку из газоблоков. При помощи наших специалистов они закупили минизавод по производству фибропенобетона.

Наш технолог в течение двух недель обучил производству фибропенобетона бригаду из семи человек. И они за три с половиной месяца построили два здания. Одно здание имеет ширину 24 метра, длину – 60 метров, высоту – 12 метров. Второе здание вполовину меньше этого. Так вот, когда сравнили себестоимость кубического метра стены, то выяснилось, что себестоимость стены, сложенной из газобетонных блоков составляет 4,5 тысячи на кубометр.

Мы же получили себестоимость 3,2 тысячи. И то бригада из-за покупки минизавода в неполной комплектации производила вместо 40 м куб. фибропенобетона 30 м куб. в смену.  У них есть 25-процентный запас для роста за счет правильного применения технологии, а значит и дальнейшее снижение цены.

– А как можно минимизировать добычу сырья, необходимого в том же строительстве? Ведь для производства изделий нужно иметь целый ряд сырьевых компонентов.

– Вот ничего этого не надо делать! Ни для строительства дорог, ни для строительства домов. Допустим, известь и песок понадобятся. Но уже не будет таких жестких требований к характеристикам сырья, как это происходит сейчас при производстве, например, автоклавного газобетона. Иначе говоря, не надо будет иметь песок какого-то определенного качества, который находится в определенном месте, и его оттуда нужно вывозить тоннами, создавая для этого огромное предприятие. Можно будет использовать любой песок, супеси, суглинки и глины рядом со строительной площадкой. В институтах СО РАН давно уже занимаются проблемой измельчения природных материалов, того же песка, супесей, суглинков. Это, собственно, всё – по пути к нанотехнологиям. Поэтому сейчас вы можете на установках мощностью порядка 100–150 киловатт производить до 10–20 кубометров нужного вам материала в смену. То есть пять дней, и у вас готов дом – фактически из земли, которую вы берете прямо из-под дома, причем со свойствами, близкими к деревянному, только теплее.

–  То есть, благодаря вот таким установкам упрощается сам состав сырья?

– Да, разумеется. Вы ведь знаете, что такое «нано» – это когда исходное сырье разлагается на мельчайшие элементы, а потом из них собирается нужный материал. А для строительного сектора, кстати, не требуется такой тонкости помола, как при производстве какого-либо суперматериала. Поэтому практически все необходимые технологии для экологического строительства есть уже сейчас. Вообще технологии высших укладов рождаются в укладах более низкого уровня. Кстати, экодом, как уже я говорил, является объектом шестого технологического уклада.

Жилищная проблема в России стоит около 4 расходных бюджетов России за 2012 год. Эта цифра получается, если количество нуждающихся в жилье семей, указанных в документах Госдумы, умножить на среднюю площадь дома (100 м) и на стоимость 1 м кв., за которую государство покупает жилье для бюджетников, а затем поделить на расходную часть бюджета России.

Значительная часть экономики России перейдет в шестой технологический уклад, укрепится население и страна в целом. Но для этого первые лица должны понять суть того, о чем мы с Вами говорим, и принять соответствующие решения. Сейчас этот процесс с элементами хаотичности развивается снизу, от населения. Правильный выбор правителями приоритетов  и подключение к решению тех, кто и без них это уже делает, существенно ускорит переход. Они же опираются на структуры, действующие в четвертом укладе.

– Насколько реален переход к мини-технологиям? Ведь здесь мы сталкиваемся с интересами владельцев вот этих самых гигантских предприятий. Могу ли они воспрепятствовать данному процессу?

– Сопротивление есть и обязательно дальше будет. Но специально подчеркну, что обсуждаемый переход – процесс закономерный, он определяется самой логикой развития. И никуда от этого не деться. В каждой стране он развивается по-своему. В России он тормозит, а в Казахстане развивается значительно быстрее. России вскоре придется учиться у Казахстана.  В свое время еще Вернадский говорил, что человечество превращается в геологическую силу. Грубо говоря, когда в какой-то крупной системе определенный фактор начинает переходить некое критическое значение, то система переходит в качественно новое состояние – через катастрофические события. То же самое происходит в нашей экосистеме. Воздействие человеческой популяции на экосистему перешло критический параметр. Например, по оценкам специалистов за последние 30 лет биоразнообразие сократилось  на 35%. Катастрофа не приближается, а мы уже живем в глобальной катастрофе! Наши условия жизни изменись так, что для нашего простого выживания нам так или иначе придется перейти к новому укладу. Вопрос в другом. Успеем или нет? Для это нужны согласованные действия всех. А пока мы наблюдаем развивающийся военный процесс решения проблем в борьбе за ресурсы. Что касается России, надо понимать, что речь здесь идет о формировании внутри страны соответствующих отношений. Если вы только лишь закупаете высокотехнологичную продукцию, это еще не значит, что вы перешли на новый технологический уровень.

У нас сегодня чиновники заговорили о технологических укладах и провозгласили шестой технологический уклад как стратегический ориентир. Как они его понимают – неизвестно. В любом случае скупкой технологий дело ограничиться не может. Шестой технологический уклад предполагает правильное, экологически ориентированное природопользование по технологиям, разработанным самой природой. Иными словами, это потребует кардинальных изменений в отношениях с окружающей средой, и соответственно – к изменению самих производственных отношений. И здесь нам придется отказаться от стереотипов прошлых эпох, где господствовали гигантизм и централизм. А если мы опять начнем вкладывать средства в масштабное освоение природных ресурсов, начнем бурить шельфы, разрывать недра земли, наращивать добычу полезных ископаемых, увеличивать энергопотребление за счет эксплуатации природных ресурсов, то мы так и застрянем в четвертом укладе. Но у такой страны уже нет будущего. Так что посмотрим, какие решения будут принимать наши руководители, что они реально сделают для перехода к шестому технологическому укладу.

Интервью записал Олег Носков