Гигантизму и централизму в будущем места нет

– Игорь Александрович, каким образом ваша исследовательская работа соприкасается с темой «Шестого технологического уклада»?

– Когда мы в середине 1980-х стали заниматься проектом «Экодом», мы – в силу объективных причин – вышли на автономные системы жизнеобеспечения, с переработкой отходов жизнедеятельности в полезный для почвы продукт, экономию энергии и мини-технологии производства строительных материалов, с простой, но эффективной механизацией строительного процесса. Довольно быстро мы поняли, что жизнедеятельность человека должна развивать экосистему, а не угнетать ее. Так появилось понятие «экодом». Сам термин «экодом» я придумал на совещании у Валентина Афанасьевича Коптюга в 1987 году, когда мы ему рассказывали о нашей работе. В конце совещания он спросил, как мы называем то, чем занимаемся. Я, не задумываясь, сказал, что это «экодом». Самое главное его свойство в том, что жизнедеятельность человека в нем формирует положительный экологический след.  Сейчас этим термином довольно широко пользуются. А потом, уже в конце 90-х, оказалось, что экологическое домостроение – мировая тенденция. Сейчас «зеленые» технологии, «зеленая» экономика – широко обсуждаемые темы. А мы просто вошли тогда в эту струю, еще до конца не осознавая грядущих перспектив. Основным объектом у нас был индивидуальный дом. Нам уже давно ясно, что строительный комплекс сам по себе должен быть адекватен объекту. Если под объектом понимать индивидуальный дом, то и технологии надо выстраивать под него. Строительные технологии должны использовать местное сырье, расходовать для производства материалов мало энергии и быть недорогими и мобильными.

Перечисленные признаки экодома, технологий его создания и эксплуатации входят в список признаков шестого технологического уклада.

Раньше – при третьем или четвертом укладах – от строительного комплекса требовалось создание огромных производственных и энергетических мощностей. Под эти мощности «затачивалась» строительная отрасль. Она же использовалась для строительства жилья в виде плотной многоэтажной  застройки, высотных зданий. Сейчас она еще действует, но по сути уже стала архаизмом.

Она должна формироваться на базе новых технологий, например, мини-технологий, строительных 3D-принтеров, роботизации и т.д. Да, многоэтажки еще строят по инерции, но народ-то теперь все больше и больше выбирает индивидуальное жилье. Это показывают официальные статистические данные роста ввода в эксплуатацию индивидуального жилья. И это, между прочим, является бессознательной реакцией человеческой популяции на проблемы, порожденные четвертым технологическим укладом. То есть в нас «щелкнула» вот эта тенденция к переходу в новый уклад. И каждый исследователь, связанный с инновациями, занимается своим «куском» технологического процесса, так или иначе ведущего нас к шестому технологическому укладу. Так что не мы одни всё это придумали. Повторю еще раз – это общая тенденция.

– Не могли бы Вы дать пояснения по поводу предыдущих технологических укладов, от которых уже происходит отказ на бессознательном уровне?

– Вообще, технологический уклад характеризуется тем, что те или иные технологические инновации приводят к существенному изменению экономических отношений. Кстати, понятие технологического уклада в 20-х годах 20-го столетия ввел Николай Кондратьев. Принадлежность страны к определенному укладу определяется созданными в ней техническими новшествами, которые привели к существенным экономическим изменениям в этой стране. Если очень укрупнено, то первый технологический уклад – это механизация ткацкого производства в Англии. Второй – изобретение парового двигателя и существенное увеличение товарооборота за счет железных дорог и пароходов, третий – электричество. Четвертый технологический уклад, в котором пока еще пребывает наша страна, характеризуется строгой иерархией и централизацией в плане управления производственными процессами. Он связан с созданием гигантских предприятий и энергетических объектов, работающих преимущественно на невозобновляемом топливе, с созданием огромного количества машин, химических производств, с массовым освоением природных ресурсов. Он стал наиболее губительным для экосистемы.

Пятый технологический уклад связан с появлением информационных технологий Пятый технологический уклад, связанный с появлением информационных технологий, предполагает рассредоточение, установление принципиально иных связей между участниками жизненных и производственных процессов. В пятом укладе происходит дефрагментация мировой экономики, что становится в определенной мере предпосылкой перехода к шестому укладу, в котором просматривается массовое рассредоточенное расселение, хотя города как центры развития сохранятся. Вообще, все уклады существуют одновременно, просто их весовые доли в каждой стране свои, и какой-то уклад доминирует. По опубликованным оценкам, в России доминантным является четвертый технологический уклад. А самая большая доля экономики – 6%, – соответствующая шестому технологическому укладу, в США.

Сейчас в мире происходит миниатюризация всех технологических решений. Вот посмотрите на ваш компактный записывающий аппарат. Двадцать лет назад это была бы громоздкая «коробка» с магнитофонной бобиной. А ведь данная тенденция отмечается практически во всех областях. С точки зрения нашей повседневной жизни, началось все с бытовой техники, с машиностроения. Но это движение оказалось характерным для цивилизации как таковой – со всеми ее составными частями, в том числе и с промышленными предприятиями. Если мы возьмем, например, металлургию, то новые металлургические заводы значительнее компактнее старых и при этом дают более высокое качество продукции. Те же нано технологии. Например, формирование кластеров в струях разреженного газа изучается с 60-х годов. Одна из самых инерционных отраслей – это строительство. Но и там уже с 1990-х годов стали появляться высокоэффективные строительные минитехнологии. Это – то же самое, что и переход от огромного катушечного магнитофона к современному цифровому запоминающему устройству. 

Сейчас в мире происходит миниатюризация всех технологических решений. Вот посмотрите на ваш компактный записывающий аппарат. Двадцать лет назад это была бы громоздкая «коробка» с магнитофонной бобиной. А ведь данная тенденция отмечается практически во всех областях. 

– Как же тогда увязать данную тенденцию с созданием в нашей стране крупных предприятий по производству изделий как раз для малоэтажного строительства? Вот у нас в Новосибирской области недавно открыли такое большое предприятие с производительностью, равной 360 тыс. кв. метров жилья в год.  Это гигантская цифра! Данное предприятие является целым производственным кластером. И мы связываем его появление с модернизацией экономики. Как подобные инновации вписываются в концепцию смены технологических укладов?

– В концепцию технологических укладов высокого уровня они не вписываются никак. Создатели таких производственных мощностей, конечно, занимаются тактически полезным делом с позиций текущего момента. Но нужно понимать, что создание подобных  предприятий – да, на текущий момент, современных предприятий – является переходным периодом от морально устаревшей индустрии к новому укладу. То есть это переходная технология, но в стратегическом плане она обречена. Поэтому мы, разрабатывая экодома, сразу принципиально отказались от таких технологий. Мы понимали, что там есть принципиальные барьеры, препятствующие снижению энергозатрат, а значит – стоимости. Мы сосредоточились на поиске мини-технологий, отвечающих, в том числе, финансовым возможностям основной группы покупателей того жилья, которым мы занимались.

Олег Носков

О том, какие именно мини-технологии предалагают ученые и какое сырье необходимо экономике будущего, во второй части интервью.