На днях Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало итоговый отчет, посвященный состоянию рынка электроэнергии. Для тех, кто отслеживает данную тему на протяжении нескольких лет, приведенные в отчете цифры могли показаться если не сенсационными, то во всяком случае мало ожидаемыми. Образно говоря, реальная история – вопреки громогласным политическим декларациям и прогнозам – преподнесла весьма неприятный сюрприз тем, кто принял близко к сердцу идеологию построения безуглеродного будущего. Прошедший год наглядно показал, насколько способны реалии расходиться с кабинетными прогнозами.
Первое, на что обращают внимание авторы отчета: в минувшем году благодаря оживлению экономики (после предыдущего «ковидного» спада) в мире резко подскочил спрос на электрическую энергию – примерно на 6 процентов. Этот скачок авторы считают рекордным. В абсолютном выражении он составил более 1 500 ТВт*час. В процентном отношении речь идет о самом большом приросте, начиная с 2010 года (после завершения финансового кризиса). При этом, отмечают исследователи, около половины указанного глобального роста приходится на Китай. Наибольший вклад в повышение спроса внес промышленный сектор, за ним следует сектор услуг, а затем – жилой сектор.
Самым показательным моментом стало то, что более половины прироста мирового спроса на электроэнергию было обеспечено ЗА СЧЕТ СЖИГАНИЯ УГЛЯ! В итоге объемы угольной генерации в мировом масштабе выросли за минувший год на 9 процентов, также достигнув рекордного уровня. Такой темп прироста «угольных» мощностей является самым быстрым с 2011 года. Исследователи связывают данный факт с высокой конкурентоспособностью угля на некоторых рынках (в сравнении с природным газом).
Возобновляемые источники энергии (куда, кстати, входит и гидроэнергетика) также заметно выросли – на 6 процентов. При этом выросла и газовая генерация – на 2 процента, а также (что немаловажно) – атомная генерация (на 3,5 процента), почти достигнув уровня 2019 года.
Как отмечается в отчете, повышенный спрос на ископаемые виды топлива (!) – в условиях ограничения поставок – привел к их дефициту, что закономерно привело к невиданному скачку цен на энергоносители. Соответственно, произошел скачок цен и на электроэнергию. Так, в Европе средние оптовые цены на электричество в четвертом квартале 2021 года оказались в четыре с лишним раза выше, чем в среднем за 2015-2020 годы.
Чтобы понять изумление экспертов, напомним, что в соответствии с новомодной «зеленой» идеологией растущий спрос на электроэнергию должен (в теории) обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии. Минувший год, как мы заметили, перечеркнул указанные ожидания, продемонстрировав актуальность для мировой энергетики ископаемых видов топлива. С точки зрения сторонников форсированной декарбонизации растущий спрос на энергетический уголь и природный газ есть очевидный шаг назад на пути реализации климатических целей. Тем не менее, авторы отчета рассчитывают на то, что в ближайшей перспективе – в 2022-2024 годах – умеренно растущий (на 2,7%) спрос на электроэнергию будет практически полностью обеспечиваться за счет ВИЭ. В случае рекордного скачка спроса (до 8 процентов) ВИЭ должны обеспечить примерно 90% растущего спроса. Правда, при этом ожидается рост атомной генерации на уровне 1 процента в год.
Что касается ископаемого топлива, то эксперты прогнозируют остановку его производства в течение того же периода. По мнению авторов отчета, закономерное замедление спроса на электроэнергию и увеличение мощностей ВИЭ приведет к тому, что производство электроэнергии на основе ископаемого топлива останется на нынешнем уровне. Согласно ожиданиям, угольная генерация даже немного сократится в силу снижения конкурентоспособности угля. Что касается газовой генерации, то она может расти примерно на 1% в год.
Как указанный прогноз согласуется с климатическими целями? Исследователи вынуждены признать, что в ближайшие три года объемы выбросов в энергетическом секторе останутся на уровне прошлого года. При условии, конечно же, отсутствия каких-то резких скачков спроса на электроэнергию. Авторы полагают, что такой скачок в ближайшее время маловероятен. Уже в следующем году ожидается замедление мирового спроса (рост составит чуть более двух процентов). Кроме того, они полагают, что на Западе (прежде всего – в США) меры по повышению уровня энергоэффективности не будут благоприятствовать росту энергетических затрат. И, несмотря на то (уверены авторы отчета), что в прошедшем году уголь сильно повысил свои позиции, в среднесрочной перспективе так или иначе будет доминировать предложение со стороны ВИЭ.
Нетрудно заметить, что 2021 год трактуется как некий «исключительный случай» для энергетики, когда в системе, образно говоря, произошел незапланированный сбой. Как неоднократно подчеркивается в тексте, внезапное оживление экономики случайно совпало со столь же внезапным изменением погодных явлений (например, суровой зимой начала 2021 года). Якобы наложение двух факторов сделало минувший год настолько «нестандартным», что привело к «незапланированному» росту генерации на ископаемом топливе. Последующие три года, судя по тону экспертных высказываний, призваны быть вполне «нормальными», а значит, реализация климатических целей обещает войти в прежнее русло. Именно на это, судя по всему, рассчитывают авторы отчета. Их оптимистические прогнозы насчет ВИЭ подкрепляются хотя бы тем, что даже несмотря на неблагоприятные погодные условия, прирост «зеленой» генерации в прошлом году также оказался весьма внушительным (6 процентов).
Если исходить из того, что погодные условия вернутся к обычным средним значениям, последующему росту ВИЭ не будет никаких препятствий, полагают авторы отчета. По их прогнозам, к 2024 году «зеленая» генерация может обеспечить 32% мирового спроса на электроэнергию. На ископаемые виды топлива будет приходиться порядка 58% объемов произведенного электричества (вместо 62%, как это было в 2021 году). На долю угля придется 32% электроэнергии (вместо 36%).
Несмотря на столь обнадеживающие прогнозы в отношении «низкоуглеродного» тренда, авторам отчета пришлось констатировать один весьма неприятный факт: в 2021 году в глобальной энергосистеме произошел РОСТ выбросов парниковых газов! В 2022-2024 годы ожидается выход на плато. Причем, рост выбросов оказался РЕКОРДНЫМ (примерно 7 процентов), достигнув ИСТОРИЧЕСКОГО МАКСИМУМА. Тем не менее, эксперты уверены, что после 2024 года начнется их резкое снижение, и, таким образом, сценарий перехода к нулевым показателям будет полностью реализован до 2050 года, несмотря на незапланированный отскок.
В то же время есть одно досадное обстоятельство, способное поломать указанный сценарий. Речь идет об энергетической политике Индии и Китая, в прошлом году откровенно продемонстрировавших весьма «лояльное» отношение к углю как к источнику выработки дополнительной электроэнергии, спрос на которую неожиданно вырос после окончания «ковидных» ограничений. Уголь рассматривался как дешевая альтернатива природному газу. Этот экономический прагматизм явно диссонировал с неумолимыми требованиями «экологической сознательности», навязываемой в современных условиях большинству европейских стран (вспомним, например, о нежелании евробюрократов принять экономические аргументы со стороны польского правительства, не готового распрощаться со своей угольной генерацией).
Таким образом, «азиатские монстры» начинают открыто вести собственную игру, в которой нет места безоговорочному преклонению перед ВИЭ. Не исключено, что политика этих государств станет еще одним фактором, способным не разрядить, а дополнительно «усугубить» ситуацию с ископаемым топливом и, соответственно, с углеродными выбросами. В этих условиях дальнейший рост той же угольной генерации будет остановлен не политической волей, а банальной нехваткой угля. Именно это обстоятельство, отмечают авторы отчета, в полной мере проявилось в минувшем году. Однако остается открытым вопрос: станет ли в ближайшие годы острый дефицит ископаемого топлива движущей силой перехода на «зеленые» источники энергии? Либо возможен какой-то особый вариант действий, пока еще трудно прогнозируемый?
Андрей Колосов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии