Об этом проекте, главным инициатором которого является известный сибирский ученый-физик Валентин Данилов, мы уже писали неоднократно. Напомним, что суть проекта сводится к тому, чтобы вместо существующих котельных создавать угольные энерготехнологические комплексы, где будет осуществляться частичная газификация угля. На «выходе» планируется получать два продукта - угольный сорбент и синтез-газ (преимущественно – смесь водорода с угарным газом). Сорбент в наше время весьма востребован в качестве основного компонента для очистки воды, воздуха и отходящих газов. Синтез-газ, в свою очередь, направляется в топку для получения тепла. Сама технология (еще раз напомним) давно уже опробована на одном красноярском предприятии, занимающемся производством угольного сорбента (технология ТЕРМОКОКС).
Ранее мы уже писали о том, что данный проект был представлен руководству Сибирской генерирующей компании (СГК). В то время ее возглавлял Степан Солженицын. По словам Валентина Данилова, он достаточно внимательно отнесся к этому предложению, по которому было даже проведено два совещания. У наших ученых зародилась надежда, что лед тронулся, и проект имеет все шансы воплотиться в жизнь. К сожалению, через некоторое время в СГК сменилось руководство, в силу чего процесс продвижения проекта застопорился. Однако буквально на днях Степан Солженицын вновь вернулся на прежнюю должность. Поэтому у наших ученых опять появилась возможность продолжения конструктивного диалога. По крайней мере, на 19 апреля было запланировано совещание, где поднимался данный вопрос (о конкретных результатах мы еще напишем позже).
В общем, проект не заброшен. Работа идет, процесс развивается, хоть и не так быстро, как хотелось бы его инициаторам. Дополнительно ситуацию ухудшает и нынешняя внешнеполитическая обстановка. Дело в том, что у наших ученых были определенные договоренности с представителями Германии и Японии. Эти страны рассматривались как важнейшие рынки сбыта угольного сорбента – основного продукта. В первую очередь во внимание принималась Германия, где в силу строгого экологического законодательства угольный сорбент весьма активно применяется в различных технологиях очистки. То есть спрос на данный продукт там весьма высок. Теперь, из-за введенных против России санкций, партнерские отношения с европейскими странами заморожены. Ученым в таких условиях не остается ничего другого, как надеяться на разрядку обстановки. «В принципе, - рассуждает Валентин Данилов, - пока мы запустим процесс, обстановка в мире может поменяться. Поэтому еще далеко не всё потеряно».
Тем не менее, западные санкции вынуждают внимательнее отнестись и к восточному направлению. Так, некоторые надежды на хорошие перспективы в плане спроса на сорбент подает Индия. Пока что серьезного спроса не него там нет. Зато есть серьезные экологические проблемы, которые руководству этой страны в любом случае придется решать. Например, в Индии очень напряженная ситуация с водными ресурсами. Поэтому очистка воды является там актуальнейшей проблемой. А значит, угольный сорбент однажды будет широко востребован. То же самое касается и загрязнений воздуха. Валентин Данилов напомнил, что сорбент применяется в фильтрах, задерживающих токсичные вещества и сажу. В общем, восточное направление не кажется совершенно бесперспективным.
В конце концов, есть еще и внутренний рынок. В нашей стране также актуальная проблема очистки воды и борьба с загрязнениями воздуха. Валентин Данилов напомнил в этой связи о сжигании мусора. Как мы знаем, у нашей общественности существуют большие опасения на этот счет. Развертывание по всей стране мусоросжигательных предприятий вполне может натолкнуться на социальный протест (что мы уже наблюдали в Подмосковье). Юридически проблема загрязнения воздуха решается с помощью принятия более строгих экологических нормативов по выбросам. А технически эту проблему можно решить, как раз с помощью угольного сорбента. Если российские власти ужесточат законы, то тем самым они простимулируют спрос на данный продукт внутри страны, а значит, косвенно посодействуют реализации энергоперехода «по-сибирски». То же самое касается и проблемы очистки стоков. Ужесточение законодательства и в этом случае будет играть на руку перестройке в энергетическом секторе страны.
Валентин Данилов рассчитывает на то, что у СГК есть определенный интерес к реализации подобных проектов, поскольку они могут включаться в инвестиционные программы компании. Еще раз заметим, что предприятие по газификации угля создается в чисто коммерческих целях, когда вы производите востребованный на рынке продукт. Энергетическая составляющая здесь является, как мы указывали, неким побочным продуктом. По словам Валентина Данилов, обычное сжигание энергоресурсов – как это происходит в котельных - соответствует уровню позапрошлого века. Поэтому переход к созданию угольных энерготехнологических комплексов будет означать наше вхождение в энергетику XXI века. Для этого нам вполне хватит как материальных, так и интеллектуальных ресурсов. В частности, оборудование для газификации угля, которые можно размещать в корпусах котельных, производится в нашей стране. В этом смысле западные санкции нам не угрожают. Запасов угля у нас также достаточно.
Что касается интеллектуального обеспечения, то такая задача вполне по силам институтам СО РАН. По мнению Валентина Данилова, ключевую роль здесь должен играть Институт теплофизики СО РАН. Сюда же будут подключаться специалисты Института катализа СО РАН, специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, а также иркутские коллеги из Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН.
Обратим внимание на то, что предложенный вариант энергоперехода существенно отличается от того, что сейчас пропагандируется на Западе. Беспрецедентное наращивание солнечной и ветряной генерации, происходящее сейчас в ряде европейских стран, Валентин Данилов считает ошибочным путем, совершенно неподходящим для нашей страны, и уж тем более – для Сибири с ее потребности в тепле. Поэтом далеко не случайно, что создание угольных энерготехнологических комплексов решает (в энергетическом плане) задачу теплоснабжения, делая тепло для наших потребителей практически даровым ресурсом. При этом заметим, что мы имеем дело с «зеленой» технологией, способствующей уменьшению так называемого углеродного следа. В то же время ее массовое применение вполне согласуется со здравым смыслом. И поскольку «зеленая» повестка все еще продолжает действовать, Россия в состоянии предложить свой вариант декарбонизации, в котором не будет ни грамма экологического фанатизма.
Важно отметить, что в перспективе синтез-газ можно эффективно использовать для производства чистого водорода, который будет применяться в топливных элементах. Извлечь водород технологически не так уж и трудно. Другое дело, что топливные элементы на сегодняшний день являются слишком дорогим удовольствием. Поэтому данный вариант нацелен на перспективу.
Что касается большой энергетики, то здесь предлагается идти сразу несколькими путями. В первую очередь имеет смысл, полагает Валентин Данилов, опираться на атомные технологии, поскольку без них никакую декарбонизацию в данном секторе осуществить невозможно. Параллельно можно заниматься созданием парогазовых установок, поскольку именно такой вариант газовых электростанций представляется наиболее оптимальным. Не исключаются и другие направления. Например, геотермальная энергетика и даже строительство приливных электростанций. Солнце и ветер также найдут применение, но только там, где это делать выгоднее всего. По большому счету, замечает Валентин Данилов, в энергетике должны «цвести все цветы». Такой позиции, кстати, придерживаются сейчас в бурно развивающихся азиатских странах (например, в Индии). И похоже на то, что в российской энергетике также намечается этот «азиатский путь». Во всяком случае, если позиция властей по данному вопросу совпадет с позицией наших ученых, то мы пойдем именно этим путем.
Андрей Колосов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии