Нестандартное решение для спасения Байкала

Представляем интервью с руководителем Ассоциации экспертов по экотехнологиям, альтернативной энергетике и экологическому домостроению, сотрудником Института теплофизики СО РАН Игорем Огородниковым.

Как мы уже сообщали ранее, новосибирские ученые принимают участие в экологической программе спасения Бакала от бытовых стоков. Напомню, что со стороны наших ученых была предложена система биологической утилизации отходов, решающая одновременно и задачи экологии, и задачи круглогодичного выращивания овощных культур в специальных придомовых теплицах-вегетариях. Работа началась относительно недавно, поэтому говорить о результатах пока еще рано. Сейчас можно обсуждать только текущий процесс. И он, как выясняется, не столь уж прост. Мы попросили Игоря Огородникова рассказать об основных препятствиях, стоящих на пути решения экологических проблем Байкала.

- Игорь Александрович, Вы в течение нескольких месяцев работали прямо на месте, на острове Ольхон, прекрасно изучили обстановку. Есть ли какая-то программа, позволяющая нормально решать возникшую проблему?

– Такая программа есть, но, к сожалению, нет механизмов ее реализации. Точнее так: нет законов, которые разрешают это делать. По большому счету, нет адекватных проектов, кроме стандартных. А стандартные, как правило, не рассчитаны на комплексные решения. То есть, нет проектов, нужных именно для Ольхона, который занимает особое место – относится к особо охраняемым территориям.

- Как на этом фоне выглядят Ваши предложения?

– Мы предложили им комплекс замкнутого цикла: очистка стоков, переработка иловых остатков в экопочву, выращивание овощей круглогодично.

Но проблема в том, что он на сегодняшний день не сертифицирован. У нас в стране нигде такого аналога нет. И это вызывает закономерный вопрос: а как это все реализовать на практике? Есть частные фирмы - прежде всего речь идет о базах отдыха, - которые готовы пойти на риски и внедрить нашу технологию. Но у них не хватает для этого финансовых средств.

Ведь для того, чтобы такой проект воплотить, нужно его сертифицировать. А сертификация у нас в стране очень дорогая. По стоимости она почти такая же, как изготовление самих систем. В итоге получается целый клубок проблем.

- А что на этот счет предлагает государство? Вроде бы проблема Байкала – забота не одних лишь частников.

– Как подходит государство к таким проблемам, известно. С одной стороны, оно говорит: "Давайте, исполняйте!" А с другой стороны, без специальных разрешений ничего сделать нельзя. То есть наше государство для начала должно изменить законодательство, оно должно привести все эти вещи в единую непротиворечивую систему. В основном оно пользуется услугами «стандартных» экспертов, а «нестандартные» эксперты не могут пробиться в эту нишу. Мы написали инициативную программу – снизу. Я непосредственно участвовал в этом мероприятии, где ставился вопрос об очистных системах и об экопоселках. Помимо этого, мы еще предложили в рамках упомянутой программы сделать экоусадьбу при агроуниверситете. Это нужно для того, чтобы потом с их помощью сертифицировать данную технологию. То есть сделать всё официально и потом уже данную технологию тиражировать. Иначе говоря, проблема связана с получением разрешительных документов. Ректоры университетов на этот счет уже договорились. Но теперь вопрос упирается в кадры: а кто это всё сможет сделать? В агроуниверситете есть те, кто будет вести научную работу в этой экоусадьбе, а для ее создания потребуются специалисты извне. В общем, мы имеем дело с комплексной проблемой.

Ученые предлагают решать проблемы бытовых стоков с помощью технологий «экодома», разработанных для малоэтажного строительства - Это как-то пересекается с Вашими разработками в области малоэтажного строительства?

– Это является следствием работы в малоэтажном строительстве. Сейчас я поддерживаю отношения с двумя университетами в Иркутской области. Там есть один проект создания строительного мини-комплекса с помощью 3D-принтера для малоэтажки. Почему обратились к 3D-принтеру? Потому что выполнение работ в малоэтажном строительстве у нас в стране просто ужасное. Самое примечательное: этот 3D-принтер сделан у них, в Иркутске. Его сделали молодые ребята. Машина вполне приемлема для наших целей. С ее помощью делается опалубка, и туда заливается пенобетон. Если соблюсти всю технологию, то можно гарантировать столетний срок эксплуатации такого объекта. Недавно губернатор Иркутской области выступил в поддержку малоэтажки и BIM-технологий. А это как раз то, чем мы здесь занимаемся. И тогда у ректора одного университета возникла такая идея: а давайте подадим заявку в корпорацию Иркутской области, где есть деньги, но нет проектов. Так вот, потом мы с разработчиками этого проекта договорились свести ректоров для объединения двух университетов, создав комплексный проект.

- Вы имеет в виду проект, связанный с биологической утилизацией отходов?

– Речь идет о проекте экоусадьбы, в составе которой предусмотрена биологическая очистка – в мини-варианте. Но если она заработает в мини-варианте, то в дальнейшем можно проработать и большие масштабы.

- А для частников нужна такая сертификация? Я имею в виду владельцев индивидуальных домов.

– Для них, слава Богу, не надо…  Им, в принципе, гораздо проще. У них там должны быть выгребы, поскольку дренировать воду на Ольхоне нельзя. Обычные туалеты строить тоже нельзя. Хотя у проверяющих органов до частников, что называется, руки пока еще не доходят.

- А как насчет владельцев турбаз?

– С турбазами другая проблема. Там у них очень жесткая конкуренция по привлечению клиентуры.

Дело в том, что сейчас в данном сегменте предложение превышает спрос. Поток туристов ограничен объективными обстоятельствами. Поэтому между базами существует уйма противоречий, вплоть до криминальных инцидентов. Местные жители об этом хорошо знают. Вдобавок турбазы начинают проверять как раз по вопросам экологии. Поэтому они находятся в крайне обостренной ситуации и охотно откликаются на разные предложения по утилизации отходов.

Но они, как уже говорил, стеснены в средствах. А из-за всяких прокурорских «накатов» они вынуждены вообще сокращать объемы по приему туристов.

- Каков выход из ситуации?

– Наша задача – сделать действующую модель, на которой можно показать все процессы. Но это, подчеркиваю, в нынешних условиях сделать не так-то просто. Дело в том, что организационные подходы для решения таких проблем, где участвует государство и представители бизнеса, у нас не отлажены. Есть закон о государственно-частном партнерстве, который, по идее, является реальным механизмом для осуществления таких взаимодействий. Но опыта здесь тоже еще нет. Там проводят много заседаний, собраний, сборов. Но как только доходит до дела, то тут ничего не получается. Хотя я смотрю в будущее с оптимизмом, поскольку отчетливо вижу у людей – и на уровне чиновников, и на уровне бизнеса, и на уровне простых жителей – желание решить проблему.

Беседовал Олег Носков