Нешаткое положение

На Костомаровском форуме, который традиционно проводится в преддверии Дня русского языка, Государственный институт им. А.С.Пушкина представил свое третье по счету исследование «Индекс положения русского языка в мире-2023». В новом рейтинге русский занял пятую строчку, сохранив свою прошлогоднюю позицию.

Авторы исследования разделили Индекс на две части: глобальной конкурентоспособности русского языка (ГК-Индекс) и устойчивости русского языка в странах постсоветского пространства (УС-Индекс).

Первый список отобразил позицию русского языка среди его ближайших глобальных конкурентов и оценил его положение по пяти критериям: количеству говорящих на языке; количеству международных организаций, в которых русский считается официальным; количеству научных публикаций; количеству СМИ; численности пользователей сети Интернет и ресурсов в ней.

Согласно ГК-Индексу, в этом году «по числу говорящих» русский язык занял девятую строчку. Так, по данным Государственного института им. А.С.Пушкина, в 2023 году его носителями стали 255 миллионов, и это на три миллиона меньше, чем в предыдущем. Составители связывают падение численности русскоговорящих в первую очередь с демографическими проблемами.
Что же касается международных организаций, в которых один из официальных языков – русский, то здесь наш великий и могучий уверенно занимает четвертую позицию. Однако, как отмечают сами авторы, такой показатель может быть не совсем однозначным, поскольку в исследовании рассматривались лишь структуры, находящиеся под эгидой Организации Объединенных Наций.

Еще один немаловажный критерий ГК-Индекса связан с научными коммуникациями. Здесь анализировалось количество публикаций на русском языке в базах данных Scorpus и Web of Science. По результатам русский попал на пятое место (38 285 статей), опередив французский (30 243), но уступив немецкому (51 833).

По количеству СМИ русский поднялся на одну позицию и занял 6-ю строчку, по пользователям в Интернете – 9-ю, а вот по числу сайтов выбился в лидеры и расположился на втором месте сразу после английского.

“Несмотря на то, что количество носителей снижается, русский входит в первую пятерку, и это убеждает нас в том, что в клубе глобальных языков он чувствует себя достаточно уверенно, – считает руководитель Центра языковой политики и международного образования Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Светлана Камышева. – И сегодня равно как английский не принадлежит Великобритании, так и русский не собственность России. На данный момент этот язык превратился в средство международного общения”.

Второе исследование – УС-Индекс – показывает степень устойчивости русского языка на постсоветском пространстве.

Согласно анализу 2023 года, здесь в глобальную тройку лидеров вошли Белоруссия, Казахстан и Киргизия. С некоторым отставанием за ними следует Таджикистан. Наименьший показатель УС-Индекса – у Украины, Грузии и Литвы.

УС-Индекс, как и ГК-Индекс, включил в себя сразу несколько критериев, а именно: присутствие русского в сфере государственной и общественной коммуникации; число научных публикаций на русском; образование на русском, а также роль русского в культурном пространстве.

Первый критерий учитывает статус русского языка в странах постсоветского пространства, наличие русскоязычных страниц на сайтах государственных органов и других важных сервисах. Здесь больше всего баллов набрали Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

В категории «Русский язык в сфере образования» оценивались количество программ на русском и процент русскоговорящих учащихся – тут в лидеры выбились Южная Осетия, Белоруссия и Абхазия.

В научной коммуникации самыми активными оказались Белоруссия, Армения и Киргизия, а в пространстве культуры, где учитывались количество русскоязычных литературных произведений в библиотеках, музейные институции с русскоязычным контентом и театры с русско-язычным репертуаром, первые три строчки достались Белоруссии, Казахстану и Таджикистану.

“Смотря на рейтинг, можно с уверенностью сказать, что сегодня наш родной язык имеет очень устойчивые позиции в странах СНГ, – отметила Светлана Камышева. – Однако этот факт лишь в очередной раз демонстрирует, как важно работать для сохранения его на постсоветском пространстве, поднимать уровень квалификации преподавателей русского как иностранного и увеличивать их число”.

Татьяна ЧЕРНОВА