Неопределенность с наукоградами


Интеграционные устремления руководства Московской области идут не на пользу наукоградам
30 января 2023

Интеграционные устремления давно характерны для руководства Москвы и Московской области. Объединяются поликлиники, школы, города и веси. Область здесь смотрит на столицу, а та – после получения территории «Новой» Москвы иногда поглядывает на областные практики.

Вдоль Оки (у самого берега или почти там) стрункой расположились Протвино, Серпухов и Пущино (напротив которого – Приокско-Террасный государственный природный заповедник).

Протвино и Пущино обладают статусом наукоградов и отсюда – некоторыми особенностями развития, финансирования и управления. Наука здесь – градообразующая отрасль с уклоном в физику (в случае Протвино) и биотехнологии (в случае с Пущино).

Руководство Московской области решило объединить три города – отсюда возникла идея создания Большого Серпухова. С осени по соцсетям и СМИ курсирует информация о планах руководства региона – создать крупный наукоград.

Некоторое время спустя о планах узнали жители двух научных городов и выступили резко против данной идеи. По тем документам, что им удалось получить, качество их городской среды ухудшится. В частности – планируется застройка ООПТ, а также возведение тюрьмы. Кроме того, они обеспокоены тем, что объединение лишит их статуса наукоградов.

Проблема здесь в присоединении самого Серпухова, который – относительно двух малых соседей – город все же не совсем научный. В презентациях руководства МО, впрочем, этот факт обойден вниманием.

Примечательно, что в будущие свершения Большого Серпухов областные власти записывают даже уникальный синхротрон-лазер СИЛА, который создается Курчатовским институтом на своей площадке в Протвино. И заодно в тот же перечень центр ионно-лучевой терапии (тоже на мощностях Курчатника). От себя власти МО добавляют IT-кластер и суперкомьютер. Хотя суперкомпьютерные мощности все равно будут увеличены для обработки информации от СИЛЫ.

Зачем Московской области крупный центр – такой вопрос не стоит. Восьмое место в рейтинге научно-технологического развития регионов – явно не совсем то, на что рассчитывают областные власти. Очевиден и расчет «присоседиться» к финансируемому федеральным центром проектам, а заодно получить расширенный пакет федеральной поддержки для развития перспективных областей и работ по технологическому суверенитету. Плюс, как всегда, любые реорганизации – это лишняя губка для финасовых потоков.

Другой вопрос – зачем областные власти решили провести эту работу в режиме «спецоперации». Не предоставляя толком документов, не пуская жителей на слушания и т.д. Это сильно похоже на то, как не так давно в Новосибирске решили тихой сапой влить три научных института в Новосибирский госуниверситет. 

У Новосибирской и Московской области присутствуют в чем-то похожие проблемы. Например, у сибиряков есть наукоград Кольцово, который не горит желанием входить в состав Новосибирска. А у Академгородка нет прав стать наукоградом – потому что он всего лишь район областной столицы. Хотя и там, и там научная компонента безусловна.

Идея Большого Серпухова активизировалась, в том числе, после решения властей Москвы создать вокруг зеленоградского синхротрона Московскую технологическую долину. 

Примечательно в этих процессах внтури московской агломерации то, что везде задействовать Курчатовский институт. Именно его мощности определяют содержание части наукоградов страны. Финансирование, напомним, Курчатник получает отдельной строкой в бюджете. А совместные проекты с региональными властями если и есть – то не столь значительны по объемам. И вместе с тем, сам факт строительства крупной научной инфраструктуры на своей территории – это большой плюс для любого региона. 

Во всей этой истории удивляет именно наплевательское отношение региональных властей на мнение жителей, в том числе – ученых. Дуболомное «чиновнику знать лучше» тем более в отношении науки – совсем не в духе нынешней линии президента.