В конце года в Музее истории НГУ прошло уникальное событие – конкурс постерных докладов «Науку к стенду!». Мероприятие в некотором смысле предвосхищает школу-конференцию «Визуальная наука», которая состоится в апреле будущего года.
Как отметил в своем вступительном слове Вадим Викторович Журавлев, визуализация является одним из важнейших моментов презентации научного исследования. «Если вы сможете показать свою мысль схематически, вы сразу начнете управлять вниманием аудитории, делая акценты на том, что действительно важно», – добавил он.
Конкурс, между прочим, носил довольно камерный характер: на суд аудитории было представлено всего 5 докладов. Расскажем немного об участниках.
Первой выступила Евгения Лаптева, студентка 5 курса ФЕНа, с докладом «Репарация ДНК». Каждый день ДНК живой клетки подвергаются воздействию факторов экзогенной и эндогенной природы. Все это, естественно, не проходит бесследно: ДНК повреждается. При делении клетки с повреждением может произойти мутация, замена одного нуклеотида на другой. Когда в клетке накапливается много таких мутаций, теряется контроль над делением клетки, и она начинает бесконтрольно размножаться. Бесконтрольно размножающаяся клетка – раковая клетка, которая образует раковую опухоль. Если бы каждое из таких повреждений, – которых, к слову сказать, происходит около 20 тысяч в день – приводило бы к мутации, все человечество уже давно вымерло. Тут-то и начинают свою спасительную миссию белки, обладающие каталитической активностью: они «выщепляют» повреждение, ставят правильный нуклеотид, и все возвращается на круги своя. Человечество спасено.
О знаменитом эффекте Доплера гостям конкурса рассказал студент 1 курса ФФ Асмедьянов Никита. Оказывается, данное явление наблюдается и при изучении световых волн, что очень важно, например, для астрономических исследований. В зависимости от смещений линий спектра, который возникает при прохождении света через объект, можно определить радиальную скорость движения звезд, соотношение их масс и многое другое.
Наибольший отклик среди присутствующих вызвало выступление Ивана Дятлова (ГФ, 4 курс) о гендерных стереотипах. Гендерные стереотипы существовали всегда. Мужчины должны быть сильными и смелыми, женщины – красивыми и заботливыми, первым следует больше времени уделять карьере, вторым, следовательно, детям и мужу. Стереотипы играют очень большую роль в нашей жизни: они диктуют определенные требования к человеку, и если несчастный не может – или не хочет – соответствовать запросам социума, то быть ему в лучшем случае маргиналом, а в худшем – неудачником. Как отметил докладчик, в современном мире гендерные стереотипы постепенно изживают себя, но говорить о полном их исчезновении пока что нельзя.
Елизавета Рослякова, магистрантка ФИЯ, представила гостям свое исследование, посвященное сибирякам.
Сделав небольшой опрос, Елизавета показала, что наряду с уже типичным образом сибиряка (мужчина средних лет в шапке-ушанке посреди тайги с медведем), существует и «новый» сибиряк: бодрый блоггер, патриот своего региона, стремящийся к славе и всеобщему благу. Последняя тенденция в данный момент только-только намечается, что, впрочем, уже хорошо.
Последней порадовала зрителей своим докладом Анастасия Никулина, студентка 4 курса ГФ. Анастасия рассказал о большом археологическом проекте, конечной целью которого является создание базы данных по датированным памятникам. На карте планируется размещать актуальную и, главное, полную информацию о памятниках в Барабинской лесостепи: датировка, артефакты, кем найдет, кем исследован и т.п. В общем, этакий ДубльГИС для археологов. Проект уже активно развивается и совсем скоро будет запущен.
По итогам конкурса «Науку к стенду» было проведено голосование за самый хорошо визуализированный доклад: победителем стала Евгения Лаптева, рассказавшая о самоотверженной работе белков в нашем организме.
P.s. В качестве заключения хотелось бы отдельно поблагодарить ведущую мероприятия, которая, несмотря на не всегда адекватные замечания присутствующих, сумела создать весьма радушную атмосферу.
Маргарита Артёменко
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии