Наш ответ на «Быстрый глобальный удар»… затягивается


Наш ответ на «Быстрый глобальный удар»… затягивается
22 января 2014

Не секрет, что часть наших академических институтов в советское время работала на реализацию военных программ. В частности, в середине 1980-х перед Институтом теплофизики СО РАН была поставлена государственная задача, напрямую связанная с нашим ответом на американскую программу «звездных войн». Была принята программа развертывания стратегических сил космического базирования. Для этого необходимо было создать отечественный суперкомпьютер, аналогичный американским военным «числогрызам» типа «Крэй». Как мы понимаем, без суперкомпьютера в современной войне никак не обойтись.

 Центральной проблемой, вставшей перед создателями таких электронных систем, была проблема охлаждения процессора. При работе суперкомпьютера создавались столь мощные тепловые потоки, что их невозможно было отводить с помощью вентилятора. Эту проблему как раз и должны были решить специалисты Института теплофизики, для чего во второй половине 1980-х здесь была создана лаборатория интенсификации процессов теплообмена. В ходе работы нашим ученым удалось не только предложить ряд практических решений для поставленной задачи, но и выйти на проблемы фундаментального характера.

Иначе говоря, работа на оборонку положительно стимулировала развитие самой науки. И все сложилось бы неплохо, если бы не развал Советского Союза, после которого указанная военная программа была полностью свернута.

Естественно, у государства резко уменьшился интерес к самой тематике охлаждения электроники. И можно смело сказать, что по сию пору данная тема не привлекает к себе должного внимания со стороны руководства страны.

Теперь ученые, как мы понимаем, пробуют свои силы в сугубо мирных отраслях. Например, разрабатывая системы охлаждения для светодиодных ламп. В свете проблем снижения энергопотребления задача эта представляется весьма актуальной, и решается она, конечно же, не только в нашей стране. Нашим спецам, к сожалению, предстоит еще долго бежать вдогонку за лидерами, поскольку работать им приходится, откровенно говоря, в совершенно неравных условиях. При создании своих разработок выявились проблемы чисто технологического порядка, упирающиеся в отсутствие адекватной инфраструктуры. Говоря конкретно, в наших лабораториях ощущается острая нехватка в специальном оборудовании, в специальных инструментах, не выпускаемых отечественной промышленностью. А стоит такое оборудование прилично. Цена вопроса – десяток миллионов долларов! У европейских ученых такие возможности есть. У американских – тем более. Шутка ли – бюджет лишь одного нормального университета США равен бюджету всей Российской Академии наук! 

 Как пошутил по этому поводу главный научный сотрудник Института теплофизики Евгений Чиннов, наши исследователи вынуждены действовать как лесковский Левша, подковавший блоху. Технологическую отсталость приходится компенсировать смекалкой и сноровкой. А что еще остается делать, когда нет необходимых инструментов? Только один специальный швейцарский станочек стоит миллион «зеленых». И кто этот миллион выделит, особенно сейчас, когда руководство страны решило «оптимизировать» бюджетные расходы? Стоит только представить, что по этому поводу могут сказать где-нибудь в ФАНО.

Логика российских «эффективных менеджеров» совершенно понятна: на кой тратиться на создание новых технических систем, когда их проще купить в готовом виде где-нибудь в Китае?

Конечно, ради создания мирной продукции наши руководители могут и повременить. Не впервой, кстати. Только как быть с реализацией военных программ? Вот сейчас у нас и на уровне правительства, и даже на уровне президента ставят вопрос о совершенствовании отечественных вооруженных сил, о создании суперсовременного оружия. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный комплекс, уже неоднократно высказывался на эту тему. И вроде как, направляют сюда солидные суммы. Так что, в принципе, нашим руководителям пора в этом вопросе определиться. А именно, на что конкретно выделять деньги? Ведь мало смастерить суперсовременную ракету. Нужна еще суперсовременная система управления, а она невозможна без суперсовременной электроники. Суперсовременная электроника, в свою очередь, невозможна без решения упоминавшейся проблемы охлаждения. И тут «методом Левши» по-серьезному никак не сработать. Придется закупать новейшее спецоборудование. И раскошеливаться на это дело тоже серьезно.

В США начала воплощаться в жизнь система  «Быстрого глобального удара  Тем более, события развиваются так, что затягивать данный вопрос – смерти подобно. Американцы на месте не топчутся. Как мы знаем, в самом начале «нулевых» в США начал воплощаться в жизнь проект, нацеленный на создание системы так называемого «Быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike). У нас в стране обычно обсуждают чисто вооруженную сторону этого проекта, рассматривая возможности современных ракет поражать обычными зарядами стратегические цели. Однако у такого проекта есть и другая сторона, имеющая отношение к современной электронике. Напомним, что суть PGS – наносить быстрый упреждающий удар по вероятному противнику, еще до того, как он занес над вами свою «дубину». А для этого, как мы понимаем, необходимо мгновенно оценивать обстановку, очень быстро обрабатывать информацию и столь же быстро и точно управлять средствами поражения.

Наши военные, привыкшие боевую мощь оценивать только по «тротиловому эквиваленту», пока еще, к сожалению, в данную тему «не въехали». Зато сибирские ученые, непосредственно связанные с разработками систем электроники, прекрасно понимают, о чем идет речь.

Так, сегодня Пентагон ставит перед учеными задачу по созданию суперсовременных специальных электронных систем, где ключевой проблемой опять выступает проблема охлаждения. Как пояснил Евгений Чиннов, оценив реальные параметры поставленной задачи, речь идет о создании не просто мощного, а сверхмощного устройства для работы в режиме реального времени.  «Такой компьютер, – говорит он, – будет иметь производительность на несколько порядков выше тех, что сейчас известны». Делается это все, разумеется, для дешифровки информации и управления объектами космического (в том числе) базирования. Когда такая система заработает, наши войска перед взором американских военных будут выглядеть как сонные мухи.

Самое интересное, что Пентагон (точнее, агентство при Пентагоне) объявил открытый международный конкурс на решение такой задачи. Это значит, что поработать на американские вооруженные силы могут и наши ученые. В том случае, конечно же, если они упакуют чемоданы и отправятся в США. А такие спецы, ценные для Пентагона, в наших институтах еще есть. И пока трудно сказать, что конкретно удержит их от такого шага. Патриотизм – это, конечно, хорошо. Но когда собственное государство ведет себя так, будто никакая наука ему не нужна, рассчитывать на одни лишь патриотические чувства слишком легкомысленно.

Олег Носков