Как мы уже неоднократно сообщали, новосибирские инициаторы проекта «Экодом» принимают активное участие в программе по защите озера Байкал от органических стоков. Работа осуществляется в рамках федерального гранта, специально выделенного на эти цели. Как заметил руководитель проекта – сотрудника Института теплофизики СО РАН Игорь Огородников, в настоящее время на территории Ольхона (где из-за наплыва в летнее время туристов возникла угрожающая для экологии обстановка) фактические реализуется инновационная модель обращения с бытовыми органическими отходами. Судя по всему, правила землепользования начнут серьезно пересматриваться с учетом состояния Прибайкальского национального парка. То есть «частник» не вправе будет вытворять на своем участке все, что ему заблагорассудится. Интересы экологии поставлены теперь во главу угла (во всяком случае, так выглядят намерения официальных лиц).
Правда, есть один принципиально важный момент: необходимо четкое понимание того, как развивать эти территории, не нанося ущерба природе. Как ни странно, но в стране до сих пор не выработано какого-либо единого и научно обоснованного подхода к указанной проблеме. Каким образом, например, развивать территорию того же Ольхона, чтобы совместить интересы жителей с экологическими требованиями? Как раз сейчас над такой концепцией трудятся новосибирские специалисты. Как сказал Игорь Огородников, эту работу еще в сентябре прошлого года ему заказал Национальный парк. Основные положения на данный момент проработаны, и будем надеяться, что окончательный вариант упомянутой концепции мы увидим уже в этом году.
Тем временем на острове стараниями наших специалистов начинает работу экологическая школа. По мнению Игоря Огородникова, экологическое воспитание имеет для нас принципиальное значение - если мы всерьез намерены войти в Шестой технологический уклад (о чем в последние годы заявляется с высоких трибун). Новейшие технологии, связанные с энергосбережением и утилизацией отходов зачастую не принимаются (или вовсе отторгаются) именно из-за экологической неграмотности, из-за непонимания реального вектора развития мировой цивилизации. Практически все самые наукоемкие технологии сегодняшнего дня затрагивают проблему экологии или прямо, или косвенно. Это принципиально важно для сохранения планеты, для выживания человечества. И наука на современном этапе как раз сконцентрирована не решении этой актуальной задачи. Не понимать таких вещей – значит ментально оставаться в прошлом (а может, даже в позапрошлом) веке.
«Самая благодарная аудитория для нас, - отметил Игорь Огородников, - это школьники. Поэтому мы сейчас сосредоточились на работе с детьми, и подготовили для них целую программу занятий по экологическому воспитанию». По мнению ученого, сознание детей не окостенело от догм. Они очень восприимчивы к новому, впитывая информацию как губка. Поэтому есть надежда, что им будет более понятна тема Шестого технологического уклада, чем это происходит с их родителями. Может, именно с них и начнутся реальные перемены. Во всяком случае, с детьми гораздо легче работать, чем с взрослыми, признался Игорь Огородников.
На Ольхоне существует только одна общеобразовательная школа, в которой учится чуть более двухсот учеников. Из них сегодня набирают группу для обучения (максимум – 50 человек). В педагогический состав входит примерно восемь наставников из числа энтузиастов. Они и будут проводить занятия по экологии.
Самое важное, что теорией дело не ограничится. Принципиальное значение будет иметь практика, работа «с материалом». Дело в том, что на территории школы есть небольшой деревянный домик площадью чуть более сорока квадратных метров. Этот объект недавно был передан юным экологам для осуществления практических работ, и теперь решено превратить его в самый настоящий, в образцовый Экодом. Он должен стать наглядной моделью, примером инновационного жилища XXI века, где технологии тесно сплетаются с решением экологических проблем. Предполагается оснастить этот домик всем необходимым набором энергосберегающего оборудования и осуществить там замкнутый цикл проживания, организовав биотуалет, вегетарий и «червятник» (для переработки органических отходов).
Как мы сообщали ранее, на Ольхоне уже опробованы такие технологии на примере биотуалетов, построенных по заказу туристических баз. Самый первый биотуалет оснащен солнечным концентратором для подогрева воды, солнечным воздушным коллектором и специальной системой, позволяющей превращать фекалии в удобрения. Эти же технологии будут применены и к Экодому на территории школы. Игорь Огродников ставит в данном случае весьма амбициозную задачу – отказаться, по возможности, от использования топливных ресурсов, сделать это жилище энергопассивным. Природно-климатические условия, как ни странно, тому не препятствуют. В зимнее время на Ольхоне очень много солнца. Поэтому заманчивым выглядит вариант, когда именно за счет солнечной энергии осуществляет нагрев помещения. Как мы уже писали ранее, применительно к биотуалетам такая система себя оправдала. Во всяком случае, она позволяет очень сильно экономить на отоплении. Нулевое потребление топлива – это, конечно же, идеал. Но к нему нужно стремиться. Даже если получится не на все сто процентов, то, по крайней мере, вы покажете простым людям путь для реальной и очень заметной экономии ресурсов (иными словами, вам не придется сжигать много дров, газа или угля, чтобы согреться).
Естественно, здесь же будут применены технологии утилизации органических отходов, также опробованные на биотуалетах. Поскольку речь идет о замкнутом цикле, то планируется создание небольшого вегетария для выращивания зелени и овощей - на том субстрате, который образуется из органических отходов. Как мы писали ранее, на Ольхон уже были доставлены компостные черви породы Старатель, которые в настоящее время проходят «акклиматизацию». Именно они станут главным «рабочим инструментом», позволяющим переработать отходы в ценный продукт (биогумус). В настоящее время, заметил Игорь Огродников, проводятся лабораторные анализы полученных субстратов.
Возводить объект будут силами самих энтузиастов. В первую очередь речь идет об упомянутых наставниках. Возможно, какое-то участие примут сами школьники и их родители. Для школьников, как мы понимаем, это будет замечательной практикой.
Теперь о том, откуда возьмутся деньги на строительство Экодома. Большая надежда возлагается на частные компании, проявившие интерес к проекту. Некоторые уже готовы безвозмездно пожертвовать свои средства на это дело. Другие могут давать деньги под рекламу своего оборудования и комплектующих, которые будут здесь использоваться. Ведь демонстрация Экодома параллельно станет и демонстрацией соответствующих технических приспособлений, выпускаемых отечественным производителем.
Думаю, социально-экономическое значение данной инициативы трудно переценить. Как верно заметил Игорь Огородников, бессмысленно объяснять людям современные «зеленые» технологии только в теории. Необходимо, чтобы они могли всё это увидеть своими глазами и даже потрогать. Таким образом, Экодом станет наглядным образцом тех передовых технических решений, которые можно будет применить фактически во всех регионах страны.
Единственно, что огорчает, так это тот факт, что мечта новосибирских энтузиастов реализуется так далеко от родного города. Была надежда на то, что такой объект будет возведен на территории Академгородка. Но надежда эта совершенно умерла четыре года назад. И теперь далекий остров Ольхон стал пристанищем для инновационной идеи, за которую в Новосибирске наши энтузиасты бились более двадцати лет.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии