Мы уже рассказывали о том, что недавно в ИЦиГ прошла Пятая Сибирская межрегиональная конференция «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деятельности юннатов». Ее участники делились своим опытом практической работы с коллегами, а некоторых докладчиков мы попросили рассказать подробнее о современных формах экологического воспитания читателям нашего сайта.
Одна из таких форм, набирающая популярность в последнее время, – организация прогулок по «Экологической тропе». В Новосибирске подобные маршруты практикуют, в частности, в Доме детского творчества им В. Дубинина. Подробнее рассказать о них мы попросили педагога дополнительного образования высшей квалификационной категории Елену Беспалову.
– Елена Николаевна, чем «Экологическая тропа» отличается от обычной экскурсии по какому-нибудь природному уголку?
– Прежде всего, форматом проведения. На обычной экскурсии мы достаточно равномерно перемещаемся по маршруту и что-то рассказываем ее участникам. Здесь же мы выделяем несколько ключевых локаций – «станций», и основное время экскурсии проводим на них. Мы фокусируем внимание на их названиях, поскольку каждая «станция» является тематической.
– Не могли бы Вы пояснить это на примере конкретного маршрута?
– Возьмем нашу тропу «Целебное лукошко». Ее цель – познакомить наших юных посетителей с лекарственными растениями в игровой форме, закрепить полученные знания во время экскурсии по нашему саду. Во время прогулки по этой тропе, мы последовательно проходим станции: «Солнечно-тепличная», «Земляничная поляна», «Витаминка», «Черемушка», «Конфетка», «Калинка-малинка», «Медовая-сорняковая». Уже из названий вам становится понятно, о чем эта экскурсия. А детям такая четкая структурированность и привязка к запоминающимся названиям позволяет лучше усвоить и запомнить материал.
В завершение прогулки мы обычно предлагаем ее участникам выполнить какое-то задание, связанное с ее содержанием. Ребятам постарше даем разгадать кроссворд, тем, кто младше – загадываем разные загадки. Это и делает формат «экологической тропы» удобным именно для образовательных экскурсий.
– Вы упомянули сад, о каком именно саде идет речь?
– Сад нашего Дома творчества – уникальное место в Новосибирске, которое существует с 1949 года. Изначально он был заложен как аптекарский огород для нужд аптек нашего города. На территории сада растет более 40 видов лекарственных растений. И, благодаря тому, что сад удален от проезжей части дороги более чем на 50 метров, то почти все эти растения можно использовать по назначению.
– Как давно вы проводите «экологические тропы» по его территории и кто инициировал эту работу?
– Маршрут первой «экологической тропы» я придумала сама одиннадцать лет назад. Она называется «Зеленое государство», и мы проходим по ней с детскими экскурсиями до сих пор. А через несколько лет появилась вторая тропа – «Целебное лукошко», о которой я уже говорила. Ее важная особенность в том, что мы создавали ее вместе с детьми, которые приходят заниматься в коллективы нашего ДДТ. Наши ребята много занимаются проектной, исследовательской работой (конечно, на том уровне, который доступен школьникам). И содержание прогулки по этой тропе основано на тех докладах и работах, которые готовили наши воспитанники.
– Как можно попасть на такую тропу, сколько стоит билет?
– Мы являемся муниципальным учреждением и работаем бесплатно. Обычно мы проводим организованные экскурсии для учеников школ города (от начальной школы до старшеклассников), бывают группы из детских садов. Для каждого возраста у нас подготовлена своя программа. Можно к нам попасть и самостоятельно, позвонив в наш Дом творчества и записавшись на экскурсию. Но в этом случае прогулка по «экологической тропе» проходит только, если набирается минимальная группа от пяти человек.
– Вы планируете прокладывать по Вашему саду новые тропы?
– Конечно, мы не стоим на месте и, кстати, не хотим замыкаться в границах сада (поскольку его возможности не безграничны). В будущем году мы хотим запустить маршрут экологической тропы в районе Монумента Славы, приурочив его к пятидесятилетию этого памятника. Мы сделаем акцент на тех растениях, которые посажены в парке вокруг него, какую роль эти растения играют в его экосистеме. Вообще, еще раз хочу подчеркнуть, что эта форма экологического воспитания оказалась очень удобной и эффективной, поэтому я думаю, что она будет развиваться и дальше, не только у нас, но и у многих юннатских организаций.
Наталья Тимакова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии