Мы – единый народ, но всё же… мы разные

Мы продолжаем наш разговор о персонализированной медицине. Начало – здесь. 

«Я, ты, он, она: вместе – целая страна!» – помните эту песню? Много лет мы неустанно подчеркиваем единство народов своей страны, не забывая, в то же самое время, отметить и различия. Правда, чрезмерно заострять внимание на различиях считается неким дурным тоном и в быту, и в большой политике. Поэтому, стараясь сохранять и поддерживать чувство единства, различия трактуются как что-то несущественное, непринципиальное, никак не влияющее на совместную жизнь наших народов. Однако как выясняется, то, что дозволено политикам, не всегда дозволительно ученым биологам. А в скорм времени – еще и врачам. Хотим мы того или нет, но природу не обманешь. Медицина будущего потребует от врачей обращать внимание в том числе и на этнические различия жителей нашей страны.

Как мы уже писали ранее, мы стоим на пороге коренной смены парадигмы в области здравоохранения и врачебной практики как таковой. Речь идет о персонализированной медицине, где лечение больному назначается с учетом его генотипа, его индивидуальной предрасположенности к тем или иным заболеваниям, для чего в обязательном порядке будет проводиться анализ ДНК больного.

В перспективе указанная процедура потребует создания генетической базы данных всего населения Российской Федерации. И такая задача, судя по официальным сообщениям, уже поставлена. Так называемая генетическая паспортизация населения – одно из условий развития персонализированной медицины.

В то же время необходимо понимать, что кроме сугубо индивидуальных особенностей, человек несет в себе определенные родовые черты, унаследованные от далеких предков. Он может этого не принимать в расчет, но с биологией не поспоришь. Каждый народ формировался в определенных природно-климатических условиях, создавал свои способы адаптации к окружающим условиям и вырабатывал свои собственные механизмы защиты от болезней. По мере миграций и изменения среды, в условиях смешений между народами, эти механизмы могут уже не срабатывать или даже давать отрицательный результат. Поэтому национальная система здравоохранения, утверждая  новые подходу к лечению людей, формируя новые стандарты, применяя препараты нового поколения, должна в обязательном порядке учитывать данное обстоятельство.

Так называемая генетическая паспортизация населения – одно из условий развития персонализированной медицины  Для Российской Федерации, на территории которой проживает порядка 300 народов и народностей, этот вопрос особенно важен. Надо учитывать, что Россия – большая страна, которая располагается в Евразии и граничит с большим количеством стран. И на этих границах генотипы сильно перемешиваются.

Здесь, собственно, вырисовывается непочатый край исследований в области популяционной генетики. Работа предстоит колоссальная. Этим уже озадачили себя специалисты Института цитологии и генетики СО РАН. Директор Института Николай Колчанов пояснил: «Нам сейчас необходимо понять, как выглядит портрет жителя России, жителя Евразии. Необходимо проводить сравнения, чтобы выявить специфику. Это очень важная задача. Мы полагаем, что такие фундаментальные исследования могут послужить толчком к разработке национальных программ в области здравоохранения, связанных, например, с восстановлением репродуктивного потенциала населения. По крайней мере, эти исследования могут послужить важным научным аргументом для обоснования такой работы».

Другая важнейшая задача, по словам ученого, – это реконструкция исторического процесса формирования генофонда населения России на основе анализа современных этнических групп и палеогенетического материала. В рамках таких исследований большое значение будет иметь взаимодействие с Институтом археологии и этнографии. У ИЦиГ есть даже целое подразделение, которое совместно решает такие задачи.

Кроме того, необходимо отметить, что развитие указанного направления серьезно пересекается с проблемами когнитивной биологии. Для каждого человека характерен набор так называемых «когнитивных окон», которые настраивают его на определенное взаимоотношение с окружающей средой. И вот эти особенности когнитивных функций – поясняет Николай Колчанов – в значительной степени являются этнозависимыми. То есть они также зависят от особенностей генофонда.

Иными словами, нет абстрактного, универсального «человека», одинаково развитого во всех отношениях. Развитие тех или иных способностей уже с раннего возраста определяется характерным генотипом и взаимодействием этого генотипа с окружающей средой.

Вот эти когнитивные процессы, уходящие в гены, также требуют внимательного изучения, поскольку они прямо связаны с нашей эмоциональной реакцией на действительность, с характером принимаемых нами решений.

 «Нам сейчас необходимо понять, как выглядит портрет жителя России, жителя Евразии» Таким образом, чтобы выйти на новый уровень в деле лечения заболеваний, необходимо обладать всесторонними знаниями о генетической составляющей человека. То есть, чтобы анализ ДНК конкретного пациента дал лечащему врачу правильное направление в выборе лечения, врач должен опираться на солидную теоретическую базу, которая возникнет только благодаря указанным исследованиям. Ведь речь идет не просто о том, чтобы получить информацию о генотипе и по ней автоматически выписать лекарство. Такой простой механической корреляции здесь нет. Если бы было все так просто, то врачи вообще не понадобились бы – их мог бы заменить компьютер. На самом же деле врачу необходимо, по сути дела, всесторонне оценить личность больного, учтя его наследственность, его этническую составляющую, его возможную эмоциональную реакцию на негативную информацию, возможно, – учесть его образ жизни и даже убеждения (в том числе религиозные). Скорее всего, понадобится найти приемлемую форму выстраивания коммуникаций между врачом и пациентом, чтобы ненароком не нанести больному непоправимую психологическую травму, которая серьезно осложнит лечение.

Вы только представьте, как может отреагировать человек на полученную генетическую информацию, которая будет содержать неутешительные для него сведения. Ведь для некоторых людей такая информация станет  звучать как приговор, и из-за негативного настроя говорить о полноценном лечении (или хотя бы профилактике болезни) будет бессмысленно. Причем, характер реакции также будет зависеть (в том числе) и от этнических факторов. И врач будет обязан  такие моменты учитывать. Но для этого, как мы сказали, потребуются серьезные фундаментальные исследования.

Есть и еще один момент, который мы не можем обойти стороной. Он связан с общим отношением людей к персонализированной медицине, требующей генетической паспортизации и персональных биочипов. Как мы понимаем, данная тенденция может вступить в конфликт с религиозными убеждениями отдельных граждан. В результате чего персонализированная медицина может подвергнуться сознательной дискредитации и девальвации. Естественно, так будет создаваться негативный фон, культивироваться чувство недоверия к новому направлению. И эти чувства могут прививаться с раннего детства, укореняясь в психике. Причем, явление может носить массовый характер. Таким образом, ученым предстоит решать не только проблемы генетики, но и взяться за вопросы социальной психологии. В противном случае нам придется долго ждать положительных результатов, что, безусловно, отрицательно скажется на развитии этого направления.

 

Олег Носков