Недавно в Новосибирске прошла II Российская междисциплинарная конференция «Сахарный диабет-2017: от мониторинга к управлению». В числе ее основных докладчиков был директор НИИ терапии и профилактической медицины, академик Михаил Воевода. Возглавляемое им учреждение более двадцати лет занимается изучением распространения сахарного диабета в Сибири. Подробности – в интервью, которое нам согласился дать Михаил Иванович.
– Скажите, насколько большой была программа исследований по сахарному диабету, проведенная сотрудниками Вашего института?
– Мы изучаем распространенность диабета почти тридцать лет. В 1980-х и первой половине 1990-х годов мы проводили массовое эпидемиологическое обследование населения в рамках программы ВОЗ МОНИКА. В 2003-05 гг. уже по программе HAPIEE в рамках популяционного скрининга изучали показатели глюкозы крови натощак. В последующие годы мы провели еще ряд популяционных исследований, как среди взрослых, так и у школьников. Всего за эти годы нами было обследовано около 15 тысяч человек, что в масштабах нашей области – очень серьезная цифра.
– Почему теме диабета уделяется такое серьезное внимание?
– Диабет в настоящее время широко распространен во всем мире, он встречается примерно у одного из одиннадцати взрослых людей и ежегодно уносит больше человеческих жизней, чем туберкулез, малярия и ВИЧ вместе взятые. Причем, мировая статистика отмечает тенденцию к росту распространения этого заболевания. Иначе говоря, проблема сахарного диабета относится к числу наиболее важных и с медицинской, и с социальной точки зрения.
– В ходе массового скрининга удалось обнаружить какие-то закономерности?
– Да, причем их оказалось несколько. Первая связана с различием по распространению диабета у мужчин и женщин. В возрасте до 50 лет у мужчин диабет встречался почти в три раза чаще, чем у женщин, а после – наоборот, женщины начинают лидировать, хотя и не так явно. Например, в возрастной группе 45 – 69 лет сахарный диабет был обнаружен у 10,8 % мужчин и 11,5 % женщин. Одной из возможных причин этого может быть менопауза, которая начинается у женщин в этом возрасте.
Другой особенностью протекания этого заболевания является низкое число людей, информированных о том, что они больны диабетом. Так среди мужчин в возрасте 25-45 лет об имеющемся заболевании знал примерно один из семи, страдающих диабетом.
– С чем это связано?
– Дело в том, что на ранней стадии диабет не имеет ярко выраженной симптоматики, и человек просто не обращается к врачу. К сожалению, регулярная диспансеризация для многих еще не стала обычной практикой. Хотя известно, что ранняя диагностика заболевания – одна из основ успешного лечения. Тем более, мы не первый год наблюдаем распространение сахарного диабета среди молодых. И если говорить о современных школьниках, то ряду показателей, например – по индексу средней массы тела – многие из них в «группе риска».
– Современная медицина может достаточно точно определять границы «групп риска» в отношении сахарного диабета?
– Да, по ряду заболеваний, в том числе и по диабету, созданы так называемые рискометры – специальные программы, которые можно использовать как в первичном здравоохранении, так и для самостоятельного обследования. Еще несколько лет назад для этих целей использовалась шкала риска «FINDRISC», разработанная финскими исследователями. Но одним из результатов нашей работы по диабету стало создание Сибирского рискометра сахарного диабета второго типа. Автор этой работы - старший научный сотрудник лаборатории клинико-популяционных и профилактических исследований терапевтических и эндокринных заболеваний «НИИ терапии и профилактической медицины» Светлана Мустафина.
– Насколько было важно создавать свой вариант? Чем он лучше финского?
– Тем, что он основан на особенностях распространения и развития сахарного диабета в нашем регионе, которые отличаются от той базы, с которой работали финские ученые. Результаты исследования по финскому методу показали, что более трети взрослого населения Новосибирска имеют средний, высокий и очень высокий риск развития сахарного диабета второго типа в ближайшие десять лет. Однако выяснилось, что прогностические данные зарубежного рискометра отличаются от полученных в Новосибирске результатов. Так, в новосибирской популяции частота вновь возникшего сахарного диабета второго типа в группе очень высокого риска была в два раза ниже, чем в Финляндии.
Поэтому мы и пошли по пути создания своего рискометра, учитывающего наши популяционные особенности. Это была очень сложная и масштабная работа, зато по ее результатам получился достаточно точный и в то же время простой в применении инструмент для диагностики этого заболевания. В ближайшей перспективе – создание компьютерного варианта опросника, который может работать, например, в виде приложения для смартфона.
– А кто-то еще в России осуществлял подобную работу?
– Нет, мы были первыми. И сегодня мы готовы использовать отработанную в ходе этой работы методологию в более широких масштабах. Она вполне пригодна для проведения исследований по всей стране. А дальше, на их основе можно создавать систему национальных рекомендаций по профилактике, ранней диагностике нарушений углеводного обмена, приводящих к диабетическим последствиям. Учитывая, что в России уже сейчас миллионы людей страдают от этого заболевания и эта цифра растет год от года – потребность в такого рода инструментах очень высока.
Анастасия Тимченко
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии