Микроорганизмы для большого бизнеса

В рамках VI международного форума технологического развития «Технопром-2018» (Экспоцентр, г. Новосибирск) состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и нефтехимической компанией.

– Речь идет об очень интересном и перспективном проекте по применению специально разработанных микроорганизмов для интересов газо-химической промышленности, - рассказал директор ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» Алексей Кочетов.

В рамках его реализации предполагается создать экспериментально-компьютерную платформу (ЭКП), интегрирующую методы различных научных дисциплин для создания штаммов микроорганизмов с целевыми свойствами. Такие штаммы востребованы в фармакологии, производстве веществ для защиты и стимулирования роста растений, препаратов для утилизации отходов и нефтеперерабатывающей индустрии и многих других, быстроразвивающихся отраслей экономики.

Институт цитологии и генетики уже имеет успешный опыт подобных работ, и сейчас он становится базой для более масштабной работы в рамках проекта полного цикла. Этим объясняется и интерес, проявленный к сотрудничеству со стороны крупного российского бизнеса.

– Компания СИБУР заинтересована в сотрудничестве с российскими и зарубежными партнерами – институтами и промышленными компаниями, которые занимаются разработками новых продуктов и технологий в сфере полимеров и биотехнологий, и мы открыты к сотрудничеству для всех. Одна из целей компании СИБУР – разработка новых продуктов и технологий, которых пока нет не только в СИБУРе, но и в России,– отметил директор «Корпоративного НИОКР» СИБУРа Дмитрий Степкин.

В планах сторон - в ближайшие годы сформировать пакет совместных разработок для внедрения на предприятиях СИБУРа. Учитывая, что речь идет о высококонкурентных отраслях мировой экономики, стороны воздерживаются от детального описания продуктов, которые будут создаваться в рамках проекта, до момента выпуска их на рынок.

Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН» - крупнейшее научное учреждение в система Академии наук, занимающееся генетическими исследованиями, и единственный научный генетический центр в стране, работающий со всеми видами биологических объектов. По итогам прошедшей в 2016-2017 гг. реорганизации в состав ИЦиГ СО РАН входят: Институт цитологии и генетики СО РАН, Сибирский НИИ растениеводства и селекции, НИИ клинической и экспериментальной лимфологии и НИИ терапии и профилактической медицины. Это объединение усилило научную инфраструктуру вошедших в центр организаций и упрочило связь фундаментальной и прикладной науки.

В результате ФИЦ имеет возможность выполнять проекты полного цикла, от фундаментальных научных исследований до внедрения новых инновационных продуктов в экономику. В частности, ФИЦ участвует в программе реиндустриализации экономики Новосибирской области, является одним из главных драйверов проекта Академгородок 2.0 и в ряде важных (в том числе, международных) инвестиционных проектов.

СИБУР является крупнейшей в России интегрированной нефтехимической компанией, перерабатывающей углеводороды в пластики, каучуки и другие продукты с высокой добавленной стоимостью, предлагая актуальные технологические решения и улучшая качество жизни людей. Клиентский портфель компании включает более 1400 крупных потребителей в автомобилестроении, строительстве, потребительском секторе, медицине, пищевой промышленности, химической и других отраслях в 80 странах мира, общая численность сотрудников группы превышает 27 тыс. человек.

Пресс-служба ФИЦ  «Институт цитологии и генетики» СО РАН