Завод «НЭВЗ-КЕРАМИКС» – фактически режимный объект, и часть дверей здания от посторонних глаз постоянно закрыта. Работники завода говорят, что в этих наполовину
секретных помещениях разрабатывается новое поколение брони из керамики для техники и личного состава вооружённых сил. Результат этих разработок в виде бронепанелей и их
содержимого красуется на стендах, выставленных для фестиваля науки.
– Преимущество этого материала в его плотности и твёрдости. При этом самая лёгкая керамическая броня легче стали и титана, – объясняет исполнительный директор по направлению «Бронекерамика» Владимир Марков. – Поэтому использование керамики в нашем производстве гораздо перспективнее, чем помянутые выше металлы.
Помимо военных разработок завод занимается производством биокерамических медицинских изделий. Среди последних достижений – операционный комплект для шейного отдела позвоночника и зубной протез, который в отличие от большинства разработок завода выпускается серийно.
В следующем из цехов, доступных для посещения в рамках Фестиваля науки, производятся элементы радиотехники. На стенде перед входом в рабочие помещения представлено несколько готовых образцов – в основном это подложки из керамики с высокой теплопроводностью, которые в перспективе заменят медные аналоги, облегчив конструкцию того или иного прибора.
– Эти технологии могут применяться где угодно: в военной промышленности, бытовой технике, строительстве космических кораблей, – отмечает начальник цеха подложек Любовь Богданова.
В двух шагах от стенда кипит работа: люди в белых халатах и перчатках обрезают и укладывают тончайшую керамическую ленту, которую небольшими порциями подает станок. В будущем её поместят в электронную плату. Однако неожиданно процесс приостанавливается – возникли технические неполадки и аппарат выплёвывает из себя материал.
– Наверное, что-то не так с вакуумом, – предполагает начальник цеха.
Работа с новыми технологиями постоянно сопровождается нехваткой квалифицированных кадров, поэтому с 2000-го года руководство завода оплачивает университетское обучение своих будущих сотрудников. К работе также привлекаются студенты.
– Уже третий год существует филиал нашего предприятия на кафедре материаловедения НГТУ, – рассказывает исполнительный директор направления «Биокерамика» Анатолий Аронов. – Здесь мы работаем совместно: у нас общее оборудование и общие проекты. В результате молодые специалисты получают научную и техническую базу, а уже после окончания вуза приходят к нам работать.
Сегодня руководство предприятия идет ещё дальше и начинает привлекать кадры прямо со школьной скамьи: сотрудники завода читают ученикам лекции о своем производстве, устраивают на заводе дни открытых дверей и принимают участие в профориентации школьников.
А для своих нынешних сотрудников предприятие организовало две образовательные программы и суммарно выдало более 75 сертификатов о повышении квалификации.
– Требования, которые мы предъявляем, очень высоки. И очевидно, что чем выше образовательный ценз, тем серьезнее отношения сотрудника к своей работе. Поэтому мы стремимся работать и со школами, и с университетами, и со средне-специальными учебными заведениями, чтобы как можно раньше найти и подготовить сотрудника, – поясняет директор по работе с персоналом Людмила Субботина.
На верхнем этаже корпуса завода подготовлена выставочная комната. На стене под самым потолком написано: «Создавая материалы для жизни», а прямо под ней располагается один из главных экспонатов – готовая модель нового бронежилета. Вдоль стен размещены
стенды с образцами основных разработок предприятия, здесь всё те же протезы, подложки и бронепанели. Всё это увидели посетители на Фестивале науки в рамках экскурсии по заводу.
– Мы всегда рады гостям и надеемся, что людям будет интересно увидеть, над чем работает наш завод, – рассказывает Людмила Субботина. – Наше предприятие направлено на социальные улучшения, и я считаю, что с помощью наших разработок людям в нашей стране будет значительно легче жить.
Мирослав Жёлтиков (команда Журфака НГУ)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии