Любознательность и немного фантазии

Наука может быть увлекательной даже для детей. О том, как привить школьникам любовь к физике, как превратить скучные занятия в увлекательные уроки и где искать реактивы для экспериментов, рассказала Анна Владимировна Нартова. Кандидат химических наук, научный сотрудник Института катализа СО РАН, доцент НГУ, Анна Владимировна уже шесть лет руководит проектом «Занимательная наука для школьников».

– Как Вам удаётся увлекать школьников наукой, делать её доступнее для ребят?

– Я считаю, что, прежде всего, надо самому увлекаться наукой. Увлечённый своим делом человек способен заразить своей страстью окружающих. И ещё надо очень хорошо знать своё дело. К счастью, у нас есть люди, которые хотят заниматься проектом и верят, что популяризировать науку важно, они готовы тратить на это своё время и силы.

– Как можно привить интерес школьников к естественным наукам?

– Нужно создавать определённую среду – предложить школьникам доступные занятия, кружки; познавательные и качественно сделанные передачи по телевизору; подходящие ресурсы в Интернете; хорошие научно-популярные книги. Важно развивать такие центры досуга, как ботанические сады, планетарии, музеи науки и техники, а также устраивать массовые мероприятия, подобные дням науки.

– Кто может прийти к вам на занятия?

– У каждого ребёнка вне зависимости от уровня знаний, социального положения и материального достатка семьи есть возможность прийти к нам на занятия и посмотреть, что такое химия и физика – без оценок и школьных требований, просто «на интерес». Ежегодно нас посещает около 400 ребят в возрасте от 5 до 18 лет из всех районов Новосибирска и близлежащих населённых пунктов Новосибирской области – из Кольцово, Бердска, Краснообска.

– На Фестивале науки вы будете представлять эксперименты по физике, химии, биологии. А что можно сделать из этого в домашних условиях?

– Всё, что нас окружает, – это явления, которые можно упрощённо отнести к физике, химии, биологии. Здесь главное – правильно сформулировать задачу или поставить эксперимент, тогда наблюдение за любым явлением или процессом превратится в научное исследование.

Можно задаться, например, вопросом: «Как мыло отмывает наши руки?» Для эксперимента понадобятся твёрдое мыло, жидкое мыло, шампунь и подобные им составы, которые можно сравнить. Эксперимент можно усложнить и собрать из подручных вещей настоящую лабораторную установку. Этому мы учим на своих занятиях.

Например, мы показываем, что на каждой кухне может найтись достаточно реактивов и оборудования для маленькой химической лаборатории. Главное – проявить любознательность и немного фантазии. Если с последним возникают сложности, можно обратиться к профессионалам, например, посетив наши занятия по «Занимательной науке для школьников», или почитать книги из серии «Занимательная химия», «Занимательная физика».

 

Анастасия Грасмик, команда Журфака НГУ