«Любопытство – основная мотивация ученого»

С 23 по 27 июня 2014 года на территории Академгородка прошла девятая международная конференция «Биоинформатика Регуляции и Структуры Геномов\Системная Биология».  Биоинформатика – это совокупность актуальных методов исследования биологических систем и разработки соответствующих технологий. Находясь на пересечении различных научных сфер – таких, как информационные технологии, биология и медицина, биоинформатика объединяет специалистов разных областей. Чтобы познакомиться с проблематикой некоторых из них, мы решили побеседовать с председателем секции медицинской генетики, директором Института терапии СО РАМН Михаилом Ивановичем Воеводой.

- Михаил Иванович, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, чему посвящена данная конференция.

- Конференция посвящена проблемам биоинформатики. Технологический прорыв обеспечил нас лавинообразным увеличением знаний для получения новых данных о генетических особенностях, предрасполагающих к заболеванию. В связи с этим на первый план выходит способность анализировать получаемую информацию, извлекать из неё те данные, которые представляют непосредственный интерес для решения актуальных задач, связанных с диагностикой заболеваний, с их профилактикой, с поиском новых лекарственных препаратов. В этом отношении конференция является особо значимой, поскольку представляет собой площадку для обмена информацией. С одной стороны, обмен мнениями происходит между экспериментаторами, которые получают данные о генетических особенностях популяции и о генетических факторах развития заболеваний. С другой стороны – между специалистами в области биоинформатики, без которых сейчас уже немыслимо анализировать такой огромный объем данных, который есть в этой области.

- Ведётся ли подготовка новых специалистов на территории Академгородка?

-  Безусловно. В НГУ есть очень мощная кафедра генетики, а также кафедра биоинформатики, и, конечно, в институтах есть соответствующие программы обучения.

- Какими научными проблемами занимаетесь Вы? Как Вы оцениваете положение данной научной сферы в Новосибирске и в России по отношению к мировой практике?

- Я занимаюсь проблемами генетики человека – если говорить ещё более конкретно, то проблемами генетики распространенных заболеваний. На сегодняшний день исследования в этой области связаны, прежде всего, с технической возможностью тонкого изучения генома у большого числа людей, а также обследования очень больших выборок данных.

Безусловно, в этой области мы очень отстаем от ведущих мировых центров, поскольку работы в этой области требуют анализа генома уже на уровне его прочтения – либо кодирующей части, либо всего генома. Выборки включают до нескольких тысяч образцов данных о конкретных людях.  Исследования такого масштаба в России на сегодняшний день практически не выполнялись.

Тем не менее, в Новосибирске в нашем распоряжении находится самый большой ресурс, пригодный для этих целей. Когда я говорю о ресурсе, я имею в виду банк биологических материалов жителей города Новосибирска, который включает несколько десятков тысяч образцов. И это тот размер, который сейчас считается необходимым для получения надежных выводов. Хотя у нас есть возможность проведения таких исследований, мы пока не имеем финансового обеспечения, достаточного для проведения анализа этих образцов на современном уровне.  Но я надеюсь, что скоро такая возможность появится.

- С кем сейчас ведется самое активное сотрудничество на международном уровне конкретно в лабораториях института терапии и ИЦиГа?

- Мы активно работаем с Англией в рамках крупных международных проектов, а также с Польшей, Чехией, Эстонией.

- Спасибо. А что можно сказать о доступности биоинформационных технологий? Применяются ли они широко в лечении или находятся в стадии разработки?

Анализируя данные организма даже одного человека, можно обнаружить огромное количество геномных особенностей, которые очень сложно или невозможно интерпретировать - Эти технологии ещё не используются широко в медицине, особенно, самые дорогие технологии – например, для полного анализа генома. В этой области не решено как раз множество биоинформационных проблем. То есть мы, анализируя данные организма даже одного человека, обнаруживаем огромное количество геномных особенностей, которые очень сложно или невозможно интерпретировать. Это и к вопросу выше о том, почему важна такая конференция по биоинформатике – это ещё и исследовательская фаза. Что касается применения этих знаний – всё-таки, в какой-то мере, для решения вопросов, связанных с охраной здоровья, такая возможность, безусловно, есть сейчас России и в Новосибирске.

- На что сейчас больше направлена работа в области биоинформатики – на создание новых технологий или на поиск каких-либо ещё неисследованных возможностей организма человека?

- Больше на выяснение генетических механизмов формирования и развития заболевания человека – в нашей ситуации, с опорой на данные об организме жителей России. Это работа основная. Работу сопроводительного характера прекрасно продемонстрировал этот форум. Он показал, как отрабатываются некоторые биоинформационные технологии.
 

- Хорошо, спасибо. И ещё, наверное, последний вопрос сегодня – ну, вопрос мотивации. Что побуждает людей-исследователей Вашей сферы заниматься этими вопросами?

- В двух словах не отвечу на Ваш вопрос. То же самое, что мотивирует всех ученых. Я думаю, это вот основной стимул.

Независимо от объекта, которыми они занимаются, это любопытство, это желание узнать новое – это, наверное, основная мотивация. Ну а следующим этапом, или следующим моментом, безусловно, является желание использовать полученные знания для решения каких-то проблем, связанных с улучшением различных аспектов жизни человека.

Мы конкретно, конечно, заинтересованы в том, чтобы эта информация о генетических особенностях или о генетических механизмах заболеваний как можно быстрее использовалась в диагностических целях, в целях лечения, усовершенствования методов лечения.

- Что нового можно привнести в следующую конференцию, посвящённую обсуждаемым проблемам?

- Всё развивается достаточно динамично и последовательно – я не думаю, что в формате конференции будут какие-то принципиальные изменения. Что касается тематики, то мы видим, что всё большее внимание уделяется вопросам так называемой системной биологии – вот на них мы сделаем акцент. То есть будем рассматривать анализ организма как единого целого с учетом всей имеющейся информации о конкретном человеке, включая, конечно, генетическую.

- Михаил Иванович, спасибо Вам за интервью.

 

Анна Топтыгина