«Линейные ускорители – это очень перспективно»

Недавно мы рассказывали, как на заседании Президиума Сибирского отделения РАН прошло торжественное вручение наград Академии наук сибирским ученым, включая совсем молодых исследователей. В числе награжденных – студентка магистратуры физико-технического факультета Новосибирского государственного технического университета и сотрудница Института ядерной физики СО РАН Кристина Гришина. Подробнее о своей работе и планах на будущее она рассказала читателям Academcity.org.

– Кристина, расскажите, когда Вы поняли, что хотите изучать физику?

– Физика мне нравилась еще в школе, я училась в физико-математическом классе, принимала участие в Сибирском турнире юных физиков на базе НГУ, потом – увлеклась робототехникой. Занятия проходили в Технопарке, мне очень нравилась сложившаяся там атмосфера, околонаучная и околоинженерная. И, когда пришло время поступать в вуз, у меня было два варианта, НГУ или НГТУ. В итоге, я поступила на физико-технический факультет НГТУ, который, на мой взгляд, имеет более прикладную направленность, ближе к сочетанию науки и практики.

– Каким образом студент НГТУ может стать сотрудником Института ядерной физики?

– На самом деле это не так сложно, как кажется. Программа бакалавриата физтеха построена так, что после второго курса значительная часть учебного процесса проходит на базе Института ядерной физики. В конце второго курса студенты выбирают себе лабораторию, научного руководителя. И на протяжении следующих двух лет погружаются в работу этой лаборатории, решают какую-то конкретную научную задачу.

– И Вы выбрали…

– Я выбрала лабораторию, которая занимается линейными ускорителями. Конечно, в ИЯФ большое количество интересных направлений работы, но мне линейные ускорители показались очень перспективными, потому что на их основе делаются промышленные ускорительные комплексы. А эта технология сейчас очень быстро развивается, как в мире, так и в России.

– Расскажите подробнее о работе, за которую Вы были награждены медалью РАН.

– Я немного издалека начну, чтобы было понятнее. СКИФ – это центр синхротронного излучения, в нем есть основное кольцо, вокруг которого стоят экспериментальные станции. И прежде чем пучки частиц попадут в это основное кольцо, их надо подготовить. Подготовка перед инжекцией в накопитель и основное кольцо происходит как раз в линейном ускорителе, который состоит из регулярных ускоряющих секций. И моя работа была посвящена исследованию этих секций. Я занималась анализом необходимых начальных параметров пучков частиц, особенностями продольной и поперечной динамики в регулярных ускоряющих структурах. Дело в том, что пучки для СКИФА должны обладать определенными и стабильными свойствами, например, малым энергетическим разбросом и высоким токопрохождением (порядка 90 %). Поэтому и нужен был предварительный анализ регулярных ускоряющих структур и расчёт параметры их работы, которые обеспечат наличие у пучков требуемых свойств. То есть весь анализ проводился с учетом технического задания для СКИФ.

– Сейчас Вы по-прежнему работаете над задачами, связанными со строительством СКИФ?

– СКИФ – это MegaScience проект и в нем задействованы в основном люди, имеющие большой опыт, соответствующие компетенции, научные степени. Мое участие предполагается в дальнейшем, когда будут изготовлены регулярные секции и надо будет проверить соответствуют секции тем параметрам, которые мы для них определили. Они состоят из большого количества ячеек, которые я и буду проверять на специальном стенде. Это будет моим конкретным вкладом в строительство СКИФ.

– Ваши планы на будущее?

– Они также связаны с физикой и Академгородком. Я планирую поступить в аспирантуру ИЯФ и защитить здесь кандидатскую диссертацию, в планах уже есть интересная тема для нее. Также во время аспирантуры хотелось бы съездить на год-два на стажировку в другой научный центр, потому что важно перенимать опыт не только у тех, с кем работаешь в одной лаборатории.

Сергей Исаев