Летний шок

Огонь и вода – две стихии, поочередно поразившие этим летом разные страны мира, включая США и страны Европы. Причем, впечатление такое, что в природе всё встало с ног на голову, учитывая, что для многих мест эти аномалии были совершенно нетипичны.

О европейской жаре мы уже писали неоднократно. Поразительно, что Германия и, особенно, Великобритания, в течение многих столетий отличавшиеся довольно умеренным и влажным климатом, испытали воздействие поистине среднеазиатских температур, сопровождавшихся такой же беспрецедентной для этих стран засухой. Про Францию, Испанию и Италию говорить вообще не приходится, поскольку условия этого лета были там не просто среднеазиатские, а прямо-таки североафриканские. Аналогичные по силе волны сухого тепла накрыли ряд территорий США, Индии и Китая.

Но на этом природа не успокоилась. Вслед за жарой пришли наводнения, вызванные столь же аномальными осадками. И опять, как будто в насмешку, они особо сильно проявились там, где их с давних пор никто не ожидал. Так, в начале августа небывалый ливень обрушился на знаменитую Долину Смерти в США, принесший за считанные часы годовую норму осадков. Согласно заявлению метеорологов из Службы национальных парков, данное событие является историческим по своей сути, поскольку происходит один раз в тысячу лет!

Отметим, что в летний период Долина Смерти является одним из самых жарких и засушливых мест на Земле. Понятно, что такого разгула водной стихии в этих краях никто не предвидел, а потому здешняя транспортная инфраструктура оказалась совершенно неготовой к столь небывалому капризу погоды. Как отмечается в статье, наводнение нанесло серьезный ущерб асфальтовому покрытию сотням миль дорог по всему району. При этом кучи обломков, нанесенных водными потоками, сделали совершенно невозможным для наземного транспорта доступ к некоторым участкам, что поставило под угрозу жизни застигнутых стихией туристов. Во время выходных в  национальном парке застряла примерно тысяча человек. Помимо этого, 60 автомобилей были завалены обломками асфальта возле гостиницы.

Долина Смерти оказалась не единственным национальным парком, испытавшим наводнение. Ранее, в июне, беспрецедентные по силе дожди обрушились на Йеллоустоунский национальный парк, где также произошли разрушения. Наводнения не обошли стороной и населенные пункты. В восточной части штата Кентукки от внезапного разгула стихии погибло не менее 30 человек. Аналогичные внезапные наводнения произошли и в других местах. В Сент-Луисе, например, экстремальные дожди также были определены как событие «исторического» масштаба. Показательно, что от сильных дождей пострадал знаменитый Лас-Вегас.

Сейчас американские метеорологи бьются в догадках: станут ли такие фатальные по своим масштабам наводнения нормой для указанных мест? Либо можно успокоиться еще на тысячу лет? Как мы понимаем, данный вопрос имеет не теоретическое, а практическое значение.  Если экстремальные ливни начнут повторяться с определенной частотой, к этому придется как-то адаптироваться и перестраивать всю инфраструктуру.

Как мы понимаем, метеорологи теперь склонны делать скидку на глобальное потепление, связывая именно с ним погодные аномалии. А это значит, что придется готовиться к худшему. Во всяком случае, считают ученые, американское общество должно быть морально готово к регулярному повторению таких опасных для жизни ситуаций. 

Метеорологи обращают внимание на то, что угрозу людям несет не только количество осадков, но также внезапность, «концентрированный» характер их выпадения. Вода в таких условиях поднимается слишком быстро, в силу чего снижается возможность оперативной эвакуации. Люди попадают в критическую ситуацию буквально за считанные часы.  И как отмечают ученые, подобный характер наводнений в последние годы наблюдается всё чаще и чаще. В этой связи исследователи из МГЭИК предупреждают, что такие внезапные наводнения станут всё более и более распространенными на планете.

Еще больше впечатляет наводнение на юге Пакистана, где без крова остались 10 миллионов (!) человек. Наводнение признано сильнейшим за последние 80 лет. Его причиной стали сильные муссонные ливни, шедшие с конца июля и приведшие к резкому подъему воды в бассейне реки Инд. По разным оценкам, вышедшие из берегов реки затопили порядка 20% территории страны.

Как мы можем наблюдать, «прогрессивная» часть мирового сообщества реагирует на подобные явления весьма предсказуемо. Поскольку разгул стихий связывают с глобальным потеплением, а само потепление связывают с выбросом парниковых газов, человечеству не предлагают ничего другого, кроме отказа от ископаемого топлива и перехода на «чистые» виды энергии. Теперь это называется «борьбой с последствиями глобального потепления».

К сожалению, ученые не в состоянии гарантировать, что таким путем мы в состоянии обуздать природу. Политики, со своей стороны, не могут быть абсолютно уверенными в том, что «зеленый» энергопереход всё же состоится в срок и непременно на глобальном уровне! Как мы знаем, все программы по созданию «чистой» генерации, реализованные за последние годы, так и не привели к мировому снижению выбросов. Речь же идет о миллиардных суммах. Тем не менее, с каждым разом стихийные бедствия дают апологетам ВИЭ новые аргументы в пользу тотальной декарбонизации (не считаясь с материальными затратами). Именно это мы и наблюдаем сегодня.

Таким образом, достижение нулевых выбросов (в мировом масштабе) пока что остается мечтой. В то же время мы уже можем наблюдать на конкретных примерах, насколько уязвимой к стихийным бедствиям становится система энергоснабжения в случае бездумного увеличения доли ВИЭ. В свое время мы подробно разбирали техасскую трагедию, когда в феврале 2021 года «внезапный» арктический шторм стал причиной блэкаута, унесшего жизни 150 человек. Напомним, что незадолго до трагических событий власти штата с гордостью рапортовали о рекордном приросте ветряной генерации, якобы способной производить до 40% электрической энергии. Однако, как показали последующие события, в целом энергосистема штата оказалась неспособной безболезненно пережить даже двадцатиградусные морозы (которые до этого здесь уже случались). Газовые электростанции прекратили работу, а ветряки оказались совершенно бесполезными в такой ситуации.

Мы далеко не случайно привели этот пример, поскольку глобальное потепление сопровождается не только рекордной жарой и «внезапными» наводнениями в летний период, но также и «внезапными» зимними морозами. Так, прошлой зимой отрицательные температуры «неожиданно» добрались до штата Флорида. И надо сказать (о чем мы также писали), что по утверждению американских климатологов, проникновение холодного арктического воздуха в южные широты и его «залипание» может оказаться еще одной неприятной особенностью климатических изменений.

Если брать нашу страну, большая часть территории которой куда сильнее страдает от холода, чем от жары, отказ от ископаемого топлива подобен смерти, поскольку будет означать резкое снижение выработки тепла в зимнее время (либо кратное удорожание такой выработки). Фактически это означает, что при ответственном отношении к делу между нашей страной и странами Запада не может быть абсолютного единодушия в вопросах энергетического перехода. Впрочем, грядущая зима может убедительно показать европейцам, чем является для них ископаемое топливо на самом деле – злом или все же благом?

Константин Шабанов