Коварная болезнь

Вчера в конгресс-холле отеля «Мариот» начала свою работу II Российская междисциплинарная конференция «Сахарный диабет-2017: от мониторинга к управлению». Организаторами мероприятия выступили СО РАН, ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии, ФГБУ «Сибирское отделение медицинских наук», Новосибирский государственный медицинский университет и Новосибирское отделение Российской ассоциации эндокринологов.

Сахарный диабет распространяется по планете с огромной скоростью: по некоторым оценкам за последние тридцать лет число людей, страдающих от этого заболевания возросло в десять раз. А число умерших от диабета в 2015 году (5 млн. человек) превысило число жертв туберкулёза, малярии и ВИЧ вместе взятых.

Это заболевание бывает двух типов:

1 тип – инсулинозависимый. Обычно развивается у молодых (до 30 лет) людей. Их в общем количестве больных – 10-15%.

2 тип — инсулино-независимый. Его называют диабетом взрослых, и он распространен у 85% страдающих сахарным диабетом.

Сегодня доказано, что возникновение и развитие этой болезни во многом определяется особенностями генома пациента. И здесь у медицины открываются новые возможности, как для профилактики диабета и его осложнений, так и для формирования индивидуального режима лечения пациента – речь о той самой персонифицированной медицине, к которой движется мировое здравоохранение. О том, как обстоят дела в данной области в России и шла речь на конференции.

– Современные лекарственные средства уже позволяют нам перейти к таргетной терапии, - отметил в своем вступительном слове председатель оргкомитета конференции, академик Владимир Коненков. – А это означает воздействие на процессы протекания заболевания на молекулярном уровне.

Для лучшего понимания паталогических процессов, а значит – и управления их протеканием, необходимо комплексное изучение кровеносно-сосудистой и лимфатической систем организма. Отсюда и то внимание, которое уделяют теме диабета в НИИ клинической и экспериментальной лимфологии.

На протяжении двух дней участники конференции обсуждают различные аспекты лечения сахарного диабета От лица Новосибирского медицинского университета участников конференции поприветствовала профессор Татьяна Поспелова:

– Дорогие коллеги! За прошедшие годы отечественная эндокринология прошла большой путь, нашла решение многих фундаментальных и прикладных медицинских задач, чем, безусловно, снискала уважение со стороны мировой и российской медицинской общественности. И те научные и клинические исследования, которые проводятся при вашем участии, позволяют значительно улучшить результаты лечения тяжелых категорий больных, улучшить качество их жизни.

На протяжении двух дней участники конференции обсуждают различные аспекты лечения сахарного диабета. На ряде семинаров ученые и практикующие врачи рассмотрят особенности лечения сердечно-сосудистых патологий, возникающих при диабете, воздействие этого заболевания на мозг, развитие инсулинотерапии и ряд других, не менее важных аспектов.

В ближайшее время мы опубликуем интервью с некоторыми ключевыми докладчиками конференции, а пока предлагаем вашему вниманию несложный тест, позволяющий сориентироваться в том, есть ли у вас симптомы диабета. Согласие даже с одним из предложенных высказываний – повод обратиться к врачу-эндокринологу.

1. Сколько ни утоляю жажду, никак не могу напиться.

2. Из-за частых позывов к мочеиспусканию испытываю неудобства, когда приходится надолго отлучиться из дома.

3. Высохшие капли мочи оставляют на белье плотные белые пятна, напоминающие следы от крахмала.

4. Меня одолевают слабость и сонливость.

5. Отмечаю ухудшение зрения: контуры предметов расплываются, как будто смотрю сквозь туман.

6. Периодически возникает ощущение мурашек, онемение и покалывание в ладонях и подошвах.

7. Никак не могу избавиться от прыщей.

8. У меня очень сухая кожа, плохо заживают порезы и царапины.

9. Беспокоит кожный зуд, особенно в области промежности.

10. В последние месяцы сбросил (а) 3–5 кг и более, не прикладывая к этому ни малейших усилий;

11. Ем и не могу наесться, постоянно испытываю сильный голод.

Наталья Тимакова