Конференция прорывных технологий

С 23 по 28 июня в Институте цитологии и генетики СО РАН проходит Девятая международная научная конференция «Биоинформатика Регуляции и Структуры Геномов \ Системная Биология» —BGRS\SB-2014. В ней примет участие свыше 400 исследователей из 15 стран мира. Накануне конференции мы взяли интервью у одного из членов Организационного комитета – Юрия Львовича Орлова.

- Юрий Львович, сегодня международные конференции по биоинформатике в ИЦиГ – это уже сложившаяся традиция. А как все начиналось?

- Все началось в 1998 году. Тогда наука в России переживала тяжелые времена, многие наши ученые уехали работать за границу, да и на конференции ездили в одну сторону - за рубеж. В России международных научных конференций практически не проводилось. Эту тенденцию надо было как-то менять. И директор нашего института, академик Николай Александрович Колчанов принял волевое решение – провести конференцию по биоинформатике, где у нас был хороший научный задел, и пригласить на нее зарубежных ученых. На первую конференцию иностранных гостей приехало немного, но это были выдающиеся ученые, ставшие сейчас, годы спустя, профессорами, директорами департаментов биоинформатики и целых институтов в разных странах мира - Израиль, Китай, Сингапур, Саудовская Аравия. И главную задачу – показать, что наука у нас в стране не умерла, и Академгородок по-прежнему остается одним из мировых научных центров – конференция выполнила тогда, выполняет и сейчас. А завершилось все легендарной поездкой на Алтай…

- Почему легендарной?

- Ее часто вспоминают и пересказывают в разных вариантах и в Москве, и за границей. Началось все с того, что участники конференции, включая наших зарубежных гостей, погрузились в два автобуса и поехали знакомиться с красотами Алтая.

Но в пути один из автобусов на горной дороге отстал и сломался. Застряли вдали от ближайших населенных пунктов, без связи. В те времена сотовой связи на алтайских дорогах не было. И им пришлось полдня ждать, пока их хватились и нашли. Естественно, многие иностранцы реально испугались. Кончилось все хорошо, приехала другая машина, и сегодня они с удовольствием вспоминают это небольшое приключение, причем, каждый рассказывает о нем по-своему, приукрашая из года в год новыми деталями и домыслами.

 Серьезно, я слышал об этом от первых участников в разных городах и странах, но все Сибирь вспоминали с уважением. Так что история вполне легендарная.

- Затем конференция стала проходить регулярно?

- Да, успех первой нас вдохновил и ИЦиГ стал проводить подобные конференции раз в два года. Нынешняя уже девятая. Число участников постоянно расширяется - уже на порядок - с десятков до четырех сотен; соответственно, расширяется и тематика самой конференции. От вопросов исключительно биоинформатики мы перешли к задачам системной биологии, генетике растений и животных, нейробиологии, медицинским исследованиям. По сути, сегодня мы проводим уже мультиконференцию, состоящую из нескольких конференций и симпозиумов. Традиционная – БГРС – самая большая, свои секции проводят медики, математики…

- Как Вы считаете, эта тенденция к расширению сохранится?

- Думаю, расширение программы и тематики применений системного подхода в биологии неизбежно. Конечно, у всего есть предел. Неделя работы нескольких параллельных секций – это близко к пределу восприятия, даже с точки зрения нейробиологии, восприятия информации, чем мы тоже занимаемся по научной тематике. С другой стороны, в мире сейчас развивается направление видеоконференций, телемостов. Ученые стали меньше ездить, больше контактировать через Интернет. Наша конференция в этом отношении остается традиционной площадкой, где люди могут встретиться, пообщаться вживую. И интерес коммерческих биотехнологических компаний к нашей конференции, показывает, что эта форма нужна.

- А сложная внешнеполитическая обстановка не отразилась на подготовке этой конференции?

- К сожалению, отразилась. Мир тесен. Ряд наших западных гостей, например из Германии, в вежливой форме отказались от участия. В 2012 году участников всего было примерно столько же, а иностранцев (не русскоговорящих) - больше чем сейчас. Зато много приедет из Казахстана и Белоруссии - как считать их иностранцами?

С проблемами сталкиваются ученые Украины из-за их собственных властей, им сначала не оплачивают командировку, не рекомендуют, потом и просто не разрешают ехать в Россию. До сих пор несколько человек пишут, что не могут подтвердить участие вплоть до дня открытия конференции.

В этом году большой вклад внесли математики, Сергей Игоревич Кабанихин, организовав целый симпозиум по суперкомпьютерным вычислениям в биологии и биомедицине. В целом же, у нас в этом году есть рост числа участников из самых разных стран. Во многом это вызвано самим содержанием конференции, актуальной тематикой. Стык науки о жизни (биоинформатики, биомедицинских технологий) с суперкомпьютерными технологиями и нанотехнологиями – это то, что сегодня называют прорывными технологиями. Как я уже сказал, новосибирскому Академгородку удается сохранять роль одного из ведущих научных центров. Поэтому наша конференция и вызывает большой интерес во всем мире. Приятно слышать, когда на научные мероприятия из заграницы предпочитают ехать в Сибирь, а не в Москву. Тем более, что многие из тех, кто сегодня трудится в зарубежных научных центрах, в прошлом – наши коллеги из Академгородка. Например, профессор Чикагского университета Андрей Ржецкий или сотрудник Института системной биологии в Сиэтле Александр Ратушный. Есть, не поверите, участники нынешней конференции - представители Новой Зеландии и Южной Африки. Тоже, в прошлом, наши соотечественники.

- Программа конференции включает в себя также Школу молодых ученых. Речь идет только о российских участниках или она тоже международная?

- Международная. Преобладают наши соотечественники, но есть и иностранцы.

Кстати, характерная черта. С самого начала, чтобы конференция соответствовала международным стандартам, мы проводим ее исключительно на английском языке. И не для всех это было просто. Но вот как раз для студентов - участников Школы английский проблемой не стал.

Молодежь в Академгородке говорит по-английски. Современная наука очень открытая, в ней развито международное общение, и наши молодые ученые гармонично вписываются в этот процесс.

 

Георгий Батухтин

 

От редакции – В ближайшее время мы разместим небольшой цикл интервью с участниками конференции, в которых они расскажут о том, как обстоят дела с прорывными технологиями и открытиями в нашей стране и за рубежом.