Когда мусор становится «зеленым»

Часть первая. Биогаз: дорога в «низкоуглеродное» будущее

Часть вторая. Отходы и доходы

- Артем Валерьевич, могут ли технологии получения биогаза помочь нам решить проблему с твердыми бытовыми отходами? Насколько пригоден бытовой мусор для такой переработки?

– Биогазовая технология пригодна для утилизации только органической части отходов. В морфологии ТКО доля органической части варьируется в зависимости от регионов и даже муниципалитетов. В разных субъектах РФ и разных городах доля органики в мусоре – различна. В среднем, условно, этот показатель можно принять за 35% от общей массы мусора, но есть площадки, где этот показатель доходит до 50%, а есть такие, где доля органики не превышает и 15 процентов.  Биогазовые технологии успешно применяются для утилизации мусора, как правило, в несколько измененном виде. Я имею в виду полигоны, где получают так называемый свалочный газ, по сути, представляющий собой биогаз, но полученный без создания специальных реакторов и условий для эффективного протекания анаэробного процесса. Главное достоинство такого решения – нет необходимости сортировки органики. Из минусов можно отметить невысокую эффективность процесса, длительный период дегазации полигона ТКО, захоронение ТКО, включающих органическую фракцию.

Чтобы избежать захоронения отходов, необходимо применять принципы циркулярной экономики при работе с отходами. С технологической точки зрения, органическую фракцию ТКО можно утилизировать при помощи технологий анаэробного сбраживания (биогазовых технологий), но необходима глубокая сортировка отходов. Понимаете, есть еще достаточно серьезная проблема, которая стоит на пути внедрения безотходных технологий в нашу повседневную жизнь. Вот, представьте, построили мы мусоросортировочный комплекс, очень хорошо отсортировали мусор, разделили его на фракции, которые можно использовать для получения вторичных ресурсов, как материальных, так и энергетических. И вот, когда у нас есть уже готовые «вторичные материальные ресурсы», вдруг, оказывается, что продать их мы никому не можем, никто не готов дать цену, которая бы окупила наши вложения в какой-то обозримой перспективе.

К большому сожалению, рынок вторичных материалов и ресурсов у нас развит крайне слабо. Конечно, без системной работы государства в этом направлении вряд ли что-то можно изменить к лучшему. Необходимо создание таких условий, при которых использование вторичного сырья было бы выгоднее, чем первичного: принятие комплексных мер на государственном уровне, направленных на развитие экономики замкнутого цикла, при которой вторичные материальные ресурсы вовлекались бы в хозяйственный оборот, и этот процесс был бы экономически привлекательным для бизнеса.

В настоящее время идёт огромная работа в этом направлении. Разрабатываются, обсуждаются и принимаются различные законы и подзаконные акты, направленные на стимулирование развития страны в контексте внедрения элементов циркулярной экономики. Я надеюсь, что эта работа будет успешна!

А что касается органики, замечу, что мы должны добиться ситуации, когда она не будет поступать на полигоны, а будет полностью утилизироваться. Ведь именно органика, попадающая в бытовой мусор, является никому не нужной фракцией, с одной стороны, и источником множества проблем, таких как возгорание полигонов, бактериальное заражение грунтовых вод, почвы, распространение различных вирусных и инвазивных заболеваний – с другой. Органика является и загрязнителем всех остальных фракций.

- А почему нельзя организовать предварительную сортировку на уровне самих жителей? Например,  у себя на даче я никогда не смешиваю органику с другими сортами мусора. Я ее собираю отдельно и потом компостирую. Почему бы эту практику не распространить среди горожан, страдающих от горящих полигонов?

– Видите ли, сама по себе сортировка, в – общем, не решает проблемы. Сортировка необходима, как стадия подготовки отходов к дальнейшей переработке и утилизации. А вот что делать дальше?

Интересно, но в морфологии «сельского» мусора доля органики - минимальна. Все пищевые отходы скармливаются домашним животным или компостируются. В мусорное ведро никто это не выбрасывает. А в городской среде, где расположена бОльшая часть населения, этого почти никто не делает, по объективным причинам. Получается, городским жителям фактически некуда применить образующиеся у них органические отходы, и они попадают в ТКО, вместе с остальным мусором – от пластика и упаковки до батареек и сломанных вещей…  Думаю, решение этой проблемы лежит во взаимодействии жителей как первичного звена сортировки органических отходов: до смешивания их с остальными фракциями ТКО, с одной стороны, и созданного специально для обработки органических отходов оператора – с другой.  Думаю, что должна появиться в каждом городе компания – оператор органических отходов, который работал бы только с органической фракцией. Ну, и разработка стимулирующих мер для населения тоже необходима. Например, в 50-х годах прошлого века в послевоенной Японии, когда проблема гниющего мусора (как раз органики) на улицах больших городов сильно обострилась, власти ввели практику платить жителям за сданный вовремя мусор, и обеспечили прием этого мусора по расписанию. Эта мера помогла наладить индустрию обращения с отходами. Сегодня, конечно, никто жителям за мусор уже не платит.  Данная отрасль отлажена и работает самостоятельно, без дополнительных стимулирующих мер. И работает эффективно. На улицах Токио, например, чисто и нет мусорного коллапса, несмотря на то, что в префектуре Токио проживает почти 20 млн. человек.

А вот что касается наших решений, мы могли бы уже сейчас предложить достаточно эффективную модель обращения с органическими отходами в масштабе небольших поселений. Например, для коттеджных поселков и поселков таун-хаусов. Скажем, жители небольшого коттеджного поселка сдают органику своей управляющей компании. Управляющая компания, со своей стороны, перерабатывает эту органику на собственной биогазовой станции, получая удобрения и биогаз. Биогаз используется для работы спецтехники. Удобрения – для озеленения поселка и на реализацию

Таким образом, управляющая компания могла бы снизить свои издержки, связанные с покупкой ГСМ для собственной техники, одновременно снизив платежи в сторону оператора ТКО за счет снижения количества сдаваемого мусора. Получаемый биогаз можно использовать не только для заправки техники, но и для генерации тепловой и электрической энергии, заместив часть потребляемых энергоресурсов собственными, снижая затраты и увеличивая свою экономическую эффективность, направляя освободившиеся финансовые ресурсы на развитие благоустройства окружающей среды внутри поселка, на радость его жителям.

Причем, для жителей поселка можно придумать различные программы лояльности и интересные предложения, стимулирующие грамотное обращение с отходами и ответственное отношение к экологии.

- А можно ли в такую переработку включить продукты человеческой жизнедеятельности, обычно сливаемые в канализацию?

– Можно, и даже нужно. Но, в масштабах городских очистных сооружений.

На этот счет есть один показательный пример. Так, В Великобритании, в Лондоне, популярны автобусы, которые заправляются метаном, полученным из осадка очистных сооружений канализации, при помощи огромной биогазовой станции. Эти автобусы местные жители называют «poo-poo bus».

 - Может, стоило бы схожий прецедент создать и у нас в Новосибирске, который добивается славы инновационного города - если слушать заявления чиновников мэрии? Как Вы считаете, готов ли наш город к подобным решениям?

– Некоторые горводоканалы в нашей стране используют биогазовые технологии, например, на одной из площадок Мосводоканала работает большая биогазовая станция, работающая на смеси осадка сточных вод и активного ила. В принципе, никто не мешает подобную практику внедрить у нас. Я считаю, тут дело в политической воле. Также часть городских автобусов уже переоборудована для использования метана. Заменив природный газ на био-метан из органических отходов очистных сооружений, можно было бы сделать общественный транспорт «углеродно-нейтральным», а также сократить площадь земель под лагуны обезвоживания осадка. Это действительно, было бы очень круто и показательно. Представьте, если бы это произошло к моменту проведения предстоящего чемпионата мира? Амбициозно, конечно… В современных реалиях звучит даже фантастично... Но ведь и Сибирь – уникальное место, где проживают уникальные люди - сибиряки, которые не раз удивляли весь мир, в том числе и уровнем технологий, и скоростью развития городов, и масштабными стройками. Что-то главное мы потеряли, как поётся в известной песне.

Не так масштабно, конечно, но наша компания в меру своих скромных возможностей работает над созданием как раз такой микромодели. Мы создали площадку, на которой утилизируем органические отходы пищевого производства, а получаемый биогаз планируем использовать для заправки легковых машин. Объем газа, который мы получаем из отходов, позволит заправить до пяти легковушек в сутки. Мы прорабатываем возможность заправки нескольких машин такси. Скромно, конечно, но очень показательно. Похожий проект давно уже реализован в Оренбургской области, и он там успешно работает. А сейчас мы хотим сделать нечто подобное у нас, в Новосибирске. 

- Как Вы считаете: разворот российской власти в сторону «зеленых» стратегий и климатических целей поможет простимулировать развитие биогазовых технологий?

– Я думаю, что в этой связи предстоит много работы, на всех уровнях – от экспертных площадок до законотворчества и контроля исполнения. Предстоит проделать огромную работу по достижению углеродной нейтральности экономики к 2030 году, формированию эффективных рыночных механизмов в секторе обращения с отходами, внедрению механизмов экономики замкнутого цикла в реальную жизнь. Это огромный труд огромного количества людей. Но цели, конечно, этого стоят, безусловно.

Биогазовые технологии, конечно, не могут быть панацеей в этих вопросах, но могут сыграть весьма заметную роль в процессе утилизации органических отходов на основе элементов циркулярной экономики. По оценкам Европейской Комиссии, биогазовые технологии позволяют добиться углеродной нейтральности в некоторых секторах экономики, а при определенных условиях, и достичь отрицательного углеродного следа. Потенциал снижения эмиссии парниковых газов за счет внедрения таких технологий, эксперты оценивают в 13% от общей эмиссии, связанной с использованием ископаемых видов топлива. Это – огромная цифра.

Биогаз, как источник био-метана, может стать источником получения био-водорода и сыграть свою роль также в становлении водородной энергетики, которой занимаются уже во всем мире.

Поэтому, конечно, я надеюсь, что политический вектор по достижению углеродной нейтральности и экологически безопасной утилизации отходов даст импульс развития таким технологиям.

Но, если честно, я не ожидаю какого-то взрывного развития в этой области. Вы знаете, я всё-таки сторонник поступательного движения. Я понимаю, что для развития чего-либо всегда нужна какая-то основа. Применительно к нашему разговору я считаю, что такой основой могли бы стать механизмы экономики замкнутого цикла.  Как только использование вторичных ресурсов - как материальных, сырьевых, так и энергетических, - станет экономически выгодным, развитие этих технологий не заставит себя ждать. Хорошо, что со стороны государства работа над этим началась и, надеюсь, она продолжится и будет выполнена в сжатые сроки и с высокой эффективностью.

Ну а мы готовы помогать на своем уровне.

Беседовал Олег Носков