Климатические кочевники

Начнем с печальных известий. В начале апреля на территории одиннадцати штатов США пронеслись смертоносные торнадо. Итог разгула стихии: десятки погибших и десятки госпитализированных. По данным Associated Press погибли, по меньшей мере, 32 человека. Национальная служба погоды зафиксировала за неполные двое суток более 30 торнадо, нарушивших покой как минимум для 28 миллионов человек на Юге и на Среднем Западе. Сильнее всего от разгула стихии пострадал штат Арканзас, где катастрофический торнадо проделал путь длиной около 40 километров, пройдя через район Литтл-Рок в округе Пуласки.

Вид населенных пунктов, подвергшихся атаке со стороны природных сил, вызывает ассоциации с военным действиями: разрушенные крыши домов, выбитые стекла, пробоины в стенах и многочисленный мусор на улицах и во дворах. И это только начало. Если сюда присовокупить ежегодные масштабные пожары, наводнения и землетрясения, то приходишь к весьма неутешительному выводу: даже в мирное время никто из нас не защищен от разрушений. А если верить климатологам, то разгул стихий из года в год будет только нарастать. Где гарантии, что ваше жилище, тщательно выстроенное вами и благоустроенное, однажды не обрушится под воздействием сил природы? В мирное, подчеркиваем, время!

Есть ли выход из этой ситуации? С точки зрения физики, нет таких строительных конструкций для жилых домов, которые могли бы успешно противостоять силам природы (если, конечно, вы не собираетесь переселиться в глубокий бункер). В общем, ни одно поселение никогда не станет для вас надежной крепостью, если туда несется смертоносный вихрь, ураган, водный поток или лесной пожар (не говоря уже о землетрясении). Так в чем же выход?

Некоторые американцы, наученные горьким опытом своих соотечественников, потерявших жилье из-за природных катаклизмов, решили в принципе… отказаться от жилья! Точнее, решили радикально поменять образ жизни, выбрав в качестве жилища автомобильный фургончик, а то и просто салон обычного легкового автомобиля. Теперь, в эпоху борьбы  с глобальным потеплением, таких людей можно по праву называть «климатическими кочевниками». Образ жизни, действительно, кочевой. Зато каждый из них в состоянии быстро удрать хоть от пожара, хоть от наводнения, хоть от того же торнадо.

Пока что это не стало мейнстримом, однако тенденция выражена весьма отчетливо, и с каждым годом подобный стиль увлекает всё больше и больше молодых американцев. В немалой степени это обусловлено пропагандой «ответственного» поведения в отношении климата. Судя по приведенной публикации, некоторые американцы, даже имея материальный достаток, включаются в жизнь на колесах в силу соответствующих убеждений, видя в том свой вклад в борьбу с глобальным потеплением. Один такой деятель использует в своем нехитром быту всего лишь 315 Вт электрической энергии, получая ее за счет солнечной панели, установленной на крыше фургончика. Этой мощности ему хватает для небольшого электрического кофейника, тостера, рисоварки, электробритвы, ноутбука и мобильного телефона. Таким образом, он потребляет лишь мизерную долю от того количества электроэнергии, которую потребляет средний американский домовладелец. Хозяин фургончика гордится тем, что он оставляет очень маленький углеродный след. Конечно, ему приходится жечь бензин во время переездов. Но он уверят, что делает такие переезды только в крайних случаях.

Как сообщается в статье, в настоящее время в США сформировалось целое движение климатических кочевников. Оно состоит из людей, убежденных в том, что жизнь в домах на колесах не только более «устойчива», но и более безопасна ввиду усиления экстремальных погодных явлений. В этом они видят главное преимущество перед оседлостью.

По мнению некоторых американских ученых, климатические изменения и их разрушительные последствия будут и далее способствовать тому, что всё больше и больше людей предпочтут жить в автомобильных фургончиках – полностью либо частично. В настоящее время мы наблюдаем убежденных пионеров такого перехода, способных поделиться своим опытом и научить нас жизни на колесах. Уже сейчас на пустынных территориях к востоку от Калифорнии образуются кемпинги, куда стекаются климатические кочевники, обустраиваясь в автомобилях, в трейлерах или в школьных автобусах, превращенных в мобильные домики. Люди живут там почти в дикой среде, не имея туалетов и водопроводов.

Подобное времяпровождение, полагают эксперты, можно рассматривать как одну из форм адаптации к меняющимся климатическим условиям. Якобы климатические кочевники способны наглядно продемонстрировать нам, как можно жить в современном мире, сведя потребление энергии к минимуму. Как мы знаем, не только в США, но также и в странах ЕС борьба за экономию энергии набирает обороты и поддерживается на высочайшем уровне. То же самое касается и экономии воды. Жизнь на колесах приучает кочевников к тщательной экономии водных ресурсов, в чем опять-таки усматривается очередная добродетель.

Не понятно только, как совместить такой стиль жизни с участием в производственной деятельности. В статье говорится о том, что некоторые кочевники устанавливают рядом со своими домами на колесах столы с товарами на продажу: различными ручными поделками и веганской выпечкой. Здесь же располагаются всевозможные мастерские – от ремесел до технического обслуживания автобусов.

Пока что невозможно подсчитать, какое количество американцев выбрали кочевой образ жизни. Однако эксперты с уверенностью заявляют, что их численность растет. Причем, забота о климате выступает здесь не единственной причиной. Частота стихийных бедствий и рост цен на недвижимость подталкивают людей к таким решениям. При этом еще раз заметим, что многие климатические кочевники далеко не бедны, и здесь свою роль, несомненно, играют определенные нравственные убеждения. Глобальное потепление выступает, скорее всего, важным поводом к изменению образа жизни, но исходная причина коренится, все-таки, в соответствующем мировоззрении, отметающем привычные американские ценности с их установкой на поступательное увеличение материальных благ. Как подчеркивают эксперты, в основе климатического кочевничества лежит философия, отвергающая культ потребления.

В этой связи надо отметить, что данный тренд сформировался не сегодня. Так, «антипотребительскую» идеологию активно продвигали представители франкфуртской философской школы еще полвека тому назад, и в американских университетах ее позиции достаточно сильны. Сегодня мы видим практическую реализацию основных постулатов данной идеологии. Так, в США набирает популярность движение за снижение экономического роста, которое очень гармонично включается в общий контекст климатической политики. Как говорится в статье, в последние годы группа экономистов, экологов и антропологов объединилась для того, чтобы найти верное решение для выхода из климатического кризиса. Главной своей задачей они видят поиск возможностей для адаптации к меняющимся климатическим условиям, когда человечество повергается воздействию природных стихий и вынуждено выстраивать свою деятельность в условиях закисания океанов, деградации почв и снижения биологического разнообразия. В этом случае способность обходится минимумом цивилизованных благ ставится во главу угла. Поэтому в рамках указанной идеологии опыт климатических кочевников считается очень ценным.

Напоследок заметим, что установка на снижение потребления полностью согласуется со стратегией «Зеленого курса», официально проводимого правительствами западных стран. О преимуществах «простой жизни» написаны уже десятки книг и тысячи статей. То есть это направление весьма серьезно пропагандируется. Фактически, речь уже идет о формировании новой системы ценностей, под которую будет меняться и наш жизненный уклад. Жизнь на колесах, конечно же, есть радикальный вариант. Тем не менее, он лучше всего отражает набирающий силу тренд. И вряд ли уже речь идет о банальном молодежном протесте, как это было с американскими хиппи в 1960-х годах. Если движение поддерживается ведущими СМИ, если на правительственном уровне принимаются программы по сокращению потребления важнейших ресурсов, то становится понятным, что за дело взялись весьма серьезные и влиятельные фигуры. Закончится ли это дело очередной революцией, гадать не будем. Но уже сейчас с полной определенностью можно сказать одно: мир теперь не будет таким, как прежде.

Николай Нестеров