Климатические амбиции

Когда читаешь новости о событиях в России и в мире, невольно возникает ощущение, будто наша страна находится на другой планете – в отличие от тех стран, которые формируют ныне глобальную повестку. Нет, я не намекаю сейчас на какие-то социально-политические различия. Они-то как раз не столь существенны. Я говорю об отношении руководителей к ФИЗИЧЕСКИМ РЕАЛИЯМ, происходящим на Земле. В то время как в развитых странах (и не только) демонстрируют беспрецедентные меры по «спасению» планеты от глобального потепления, российское руководство ведет себя так, будто эта угроза нас никак не касается. Нет, мы тоже готовы включиться в этот процесс, но выказываем свое стремление с таким видом, словно речь идет всего лишь о посильной помощи нашим соседям.

Вот вам показательные примеры. На прошлый год было намечено проведение конференции ООН по изменению климата COP26. Правда, из-за пандемии мероприятие не состоялось, и его решено было перенести на 2021 год. Напомним, что COP26 является конференцией самого высокого уровня, в которой собираются принять участие порядка 190 стран. Не так давно прошло сообщение, что мероприятие планируют провести в ноябре этого года в Глазго, Великобритания. Участники конференции должны (обратим на это внимание) представить свои планы относительно предпринимаемых мер по снижению климатической угрозы. Ориентиром, как мы понимаем, являются цели, установленные Парижским соглашением 2015 года. Речь идет, главным образом, о достижении «углеродной нейтральности» к 2050 году.

Показательно в этой истории то, что за годы пандемии риторика на этот счет не только не смягчилась, а ужесточилась еще более. То есть на международном уровне никто не посчитал принятые программы по декарбонизации экономики избыточными, а реализованные практические шаги малоэффективными или вообще бессмысленными. На самом деле ничего подобного мы не слышим. Наоборот, в настоящее время звучат голоса о том, что необходимо еще больше ускорить прогресс в решении климатических проблем, и это требование касается всех стран.

Как заметил у себя в Твиттере Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, пока что мы далеки от того уровня амбиций, который необходим нам для достижения целей Парижского соглашения. По его словам, долгосрочные обязательства по климату должны подкрепляться НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ. В свете сказанного им было предложено повысить планку обязательств на 2030 год.

Судя по всему, слова Генсека ООН отражают сейчас общий настрой руководителей западных стран. Интересно то, что в последние годы на Западе начался настоящий парад амбиций в плане ускорения перехода к безуглеродному будущему. В частности, впечатляющий пример дает нам Великобритания, принимающая у себя участников намеченной конференции. Отвечающие за реализацию «зеленых» программ чиновники этой страны открыто гордятся тем, что Великобритания стала бесспорным лидером в деле проведения радикальных экономических преобразований, необходимых для достижения климатических целей. Причем, энтузиазм борцов с глобальным потеплением здесь таков, что даже намеченные ранее грандиозные планы признаются ими недостаточно амбициозными.

Bloomberg приводит на этот счет характерное высказывание Нейджела Топпинга, представителя правительства Великобритании по климатическим действиям: «Каждый раз, когда мне кто-то говорит, что мы собираемся достичь углеродной нейтральности к 2050 году, я говорю в ответ: почему бы этого не сделать к 2040 году?»  В данной статье Топпинг изображен настоящим фанатиком своего дела, который, судя по всему, не дает ни малейшего спуску частным компаниям. Он активно побуждает предприятия, инвесторов, городские власти, региональные правительства и представителей гражданского общества сокращать выбросы парниковых газов. Свою главную задачу он видит в том, чтобы стимулировать амбиции у негосударственных деятелей для ускоренного выполнения пунктов Парижского соглашения. Это, на его взгляд, поможет другим странам действовать намного быстрее.

Для своей страны Топпинг требует от правительства введения более высоких стандартов. С его слов, таким путем он стремиться сделать Великобритания реальным лидером в решении указанных задач. Уже сейчас эта страна достигла на данном поприще внушительных результатов, что серьезно повышает ее международную репутацию. Недаром Великобритания председательствует в G7 и принимает у себя участников COP26.

Отметим, что согласно правительственным планам, Великобритания уже к середине 2020-х годов должна создать у себя два кластера по улавливанию углерода. Еще два кластера запланированы на 2030 год.  Таким путем эта страна должна оказаться на переднем крае по использованию технологий улавливания и хранения углерода. Другая амбициозная цель – водород (судя по всему, речь идет о «зеленом» водороде). В 2023 году (по плану) в Великобритании должен появиться первый жилой квартал, где дома будут отапливаться водородом, и где он будет использоваться для приготовления пищи. На 2025 год запланирована постройка целой «водородной деревни». Ну а дальше дело должно дойти и до «водородного города» с десятками тысяч домов. Власти Великобритании надеются, что такой город может появиться до конца десятилетия.

Еще один впечатляющий шаг в сторону безуглеродного будущего - решение о запрете к 2030 году автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Показательно, что сроки сдвинули на целых десять лет ближе, чем был запланировано первоначально. Это еще один красноречивый показатель «ускоренного» роста климатических амбиций в отдельно взятой европейской стране.

Уместно в этой связи привести и пример с США, где с приходом нового президента также распаляются климатические амбиции. Недавно стало известно, что  команда Байдена намерена влить в экономику порядка трех триллионов (!) долларов, где значатся (в том числе) и внушительные расходы на климатические цели. Например, будут инвестированы средства в инфраструктурные проекты, связанные с развитием ветрогенерации. В целом же новая команда тесно увязывает планы по развитию экономики с вхождением в безуглеродное будущее. Этим ее стратегия разительно отличается от того, что провозглашалось при Трампе. Что касается уровня амбиций, то их красноречиво отражает запрашиваемая сумма.

А теперь перейдем к нашей стране. Не так давно газета «Коммерсант» с грустью сообщила, что российское правительство решило УРЕЗАТЬ объем финансирования принятой ранее программы поддержки «зеленой» энергетики на 22 процента - с 400 миллиардов до 313 миллиардов рублей. В результате намеченная установленная мощность объектов ВИЭ уменьшится с 7 ГВт до 5 ГВт (это в лучшем случае). Инвесторов же заблаговременно предупредили, что часть производств в этом сегменте может закрыться, а сам рынок «чистой» энергии ожидает монополизация. Короче говоря, Россия явно шагает здесь не в ногу с развитыми странами. Поэтому непонятно, о чем наши участники собираются докладывать на предстоящей конференции ООН.

Конечно, при таком отношении к проблеме для нас было бы честнее просто выйти из Парижского соглашения (как пытался сделать Трамп) и предложить миру принципиально новую концепцию. По крайней мере, это была бы отчетливая заявка на лидерство. Однако то, что мы наблюдаем сейчас, вряд ли можно назвать ответственным подходом к делу. Будем честны хотя бы перед собой: реальные лидеры так себя не ведут.

Николай Нестеров