Как привести бизнес в науку

В России необходимо создавать условия для прихода частного капитала в научный сектор. Об этом в эксклюзивном интервью НТВ заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

«Совокупные затраты на исследования и разработки, которые Российская Федерация осуществляет, составляют примерно 1% валового продукта, чуть больше. В ведущих странах эта цифра кратно больше. Нам необходимо увеличивать этот объем, и увеличивать его за счет наращивания частного капитала в этом секторе, потому что сегодня в России примерно 70 процентов — это доля федерального бюджета и 30 процентов — это доля частных компаний. В мировой практике все-таки это наоборот».

В целом бюджет проекта «Наука», по словам Котюкова, должен составить около 600 миллиардов рублей, из которых 404 даст государство, а остальное внесут так называемые индустриальные партнеры.

Министр также рассказал, что за прошедшие шесть лет количество публикаций российских исследователей в международных журналах выросло в два раза. Но это позволило России лишь сохранить за собой то место в мировой научной иерархии, которое страна занимала.

«Чуть лучше ситуация по патентным заявкам. Сегодня Россия там условно седьмая в мире, мы хотим войти в число пяти стран. Еще лучше ситуация у нас по общему количеству исследователей: Россия сегодня четвертая в мире, впереди Китай, Соединенные Штаты, Япония. Но мы понимаем, что ряд стран демонстрирует очень серьезную динамику, и нам нужно в этом смысле удержать свои лидирующие позиции, наращивая как раз тот самый совокупный результат, то есть отдачу этого сектора».

Такой показатель, как производительность труда, по словам Котюкова, напрямую научному сектору не предъявишь, но результативность исследований в стране должна подняться на уровень ведущих мировых держав.

Глава Минобрнауки рассказал о планах формирования в России 16 научных центров мирового уровня. Часть их специализаций будет определена в ходе обсуждения в профильном сообществе, часть уже известна — это математика и генетика.

Котюков рассказал о прикладной пользе последней для российского АПК. «Начали мы по-простому, с картофеля. Казалось бы, все его знают. Но, к сожалению, выяснилось, что доля по-настоящему отечественных семян у нас составляет менее 10%. Это достаточно тревожный сигнал. Поэтому была проведена работа. И сегодня уже Министерство сельского хозяйства вместе с нашим участием отобрало проекты в соответствии с ожиданиями, от реализации которых мы должны будем получить 30-40% семян на рынке уже полностью отечественной селекции».

По словам Котюкова, временной горизонт для достижения этого результата — 2022-2023 годы, хотя при благоприятном развитии ситуации получить его удастся и раньше.