Начало - здесь
– Артем Валерьевич, как Вы можете охарактеризовать свой опыт взаимодействия с животноводческими и энергетическими компаниями? Насколько они отзывчивы на такие инновации?
– Как я уже говорил, с одной стороны, мы уже достаточно давно работаем на этом рынке, а с другой - мы пришли на него в тот момент, когда он даже еще не был готов к активному формированию. Это позволило накопить огромный опыт, вникнуть в суть существующих проблем животноводческих предприятий, понять структуру формирования себестоимости продукции и затрат на её производство, разработать собственную линейку биогазовых реакторов малого объема. Еще несколько лет назад спрос на такие технологии был значительно ниже, чем сейчас. За эти годы мы поучаствовали в проектировании двух крупных объектов – комплекса управления отходами на основе биогазовой станции для ЗАО «Племзавод «Ирмень» и для ООО «Племзавод Николаевский», подписали соглашения о намерениях с несколькими предприятиями из Монголии, Казахстана, Узбекистана. Опыт этой работы вылился в понимание необходимости проектирования биогазовых установок с малым объемом реактора. Этот процесс завершился в 2019 году успешной сертификацией линейки биогазовых установок с объемом реактора от 0,5 кубических метров до 100 кубических метров. Сегодня мы открыты к сотрудничеству с предприятиями, имеющими относительно небольшое количество отходов, заинтересованными во внедрении биогазовых установок для собственных нужд. Это способствует снижению рисков штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства, а также организации собственного производства удобрений, газомоторного топлива, тепловой и электрической энергии из отходов.
– Насколько российское законодательство содействует подобным инициативам? Надо ли здесь что-то менять, на Ваш взгляд?
– Вы знаете, сложно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, законодательство быстро меняется в лучшую сторону – на федеральном уровне приняты решения о национальных программах в области экологии, сельского хозяйства, стимулировании развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и т.д. То есть сегодня в России на законодательном уровне закреплены некоторые меры, направленные на развитие, в том числе, биогазовых технологий. Но, зачастую, на региональном уровне далеко не во всех регионах приняты соответствующие подзаконные акты. Лидером по внедрению биогазовых технологий на сегодня является Белгородская область. Активно включаются такие регионы, как Краснодарский край, Ставропольский край, Калужская, Московская, Ленинградская области.
Конечно, существует необходимость и дальше заниматься совершенствованием законодательства, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Есть проблемы с трактовкой тех или иных норм существующего законодательства, разграничения ответственности, правоприменительной практики.
Например, одни и те же отходы могут подпадать под действие природоохранного, потребительского и санитарно – эпидемиологического законодательства. То есть, нет ясности, какой федеральный орган контролирует его исполнение. Ну, и нормы ответственности тоже в такой ситуации не понятны. Это приводит к возможности манипулировать законодательством, к возможности ухода от ответственности за нарушение норм и правил обращения с отходами, и как следствие – к медленному и сложному внедрению таких технологий.
Бывают ситуации, и довольно часто, когда ответственный производитель продукции не в состоянии адекватно оценить необходимые состав, стоимость и порядок проведения мероприятий в области соблюдения законодательства при обращении с отходами, так как нормы права запутанны и противоречивы.
Всё, о чём я сказал, в основном относится к запретительным или ограничительным мерам в области обращения с отходами. Но есть и другая, не менее важная и также нуждающаяся в редакции, область права. Нам очень не хватает не только запретительных и ограничительных мер. Нам остро не хватает МЕР СТИМУЛИРУЮЩИХ, причем - на всех уровнях законодательной власти (хоть это больше относится к региональному законодательству, конечно). По-прежнему недоступны программы государственного со-финансирования, льготного кредитования, субсидирования в сфере внедрения технологий бережного отношения к природным ресурсам, переработки опасных отходов производства и потребления. Необходимо также проводить мониторинг потенциала использования таких отходов во всех регионах. Некоторые регионы, конечно, это сделали, но их немного, так как средства на эту работу, как правило, не согласовываются. В целом, над законодательством в этой области предстоит ещё много работать. Необходимо вовлекать в эту работу как законодателей, так и представителей экспертных сообществ, бизнеса, высшей школы, науки, представителей исполнительной власти регионального и федерального уровней.
– Может ли биогаз составить конкуренцию природному газу, по крайней мере – в малой энергетике?
– Вы знаете, я бы не стал говорить о конкуренции, несмотря на то, что потенциал выработки биогаза только из отходов АПК в России составляет не менее 70 млрд. кубометров в год. Это – огромная цифра, и она может увеличиться на порядок, если учесть другие виды органических отходов. Почему я не стал бы говорить о конкуренции с природным газом? Наверное, здесь более уместен термин «дополнение». Есть ниши применения, где биогаз значительно выгоднее во всех отношениях, а есть те, где внедрение биогазовых технологий нецелесообразно и неразумно. Производство и использование биогаза из органических отходов позволяет достичь «отрицательного» углеродного следа, так как конверсия углерода в этом случае происходит по «короткому циклу», в отличие от использования ископаемых видов топлива, где углерод «копился миллионы лет». В этом отношении, биогаз, и биометан – вне конкуренции даже в глобальном смысле. Также такие технологии могут быть гораздо эффективнее использования природного газа там, где строительство газотранспортной, газораспределительной инфраструктуры нецелесообразно по разным причинам – малонаселенный район, удаленная местность, небольшая потребность в топливе, недостаточные перспективы развития, труднодоступная местность и т.д. Например, представляете, сколько должно пройти времени, чтобы метановая заправка появилась «в каждой деревне, где есть немного отходов»? Примеров можно привести очень много, где биогаз – эффективен, а где – нецелесообразен. Хотя, некоторые страны, например, Швеция и Германия, разрабатывают целые программы по переходу на биометан. В любом случае, мы готовы проводить энергетический аудит и консультировать по вопросам целесообразности применения биогазовых технологий в каждом конкретном случае.
– Есть ли у вашей компании какие-то технические решения для частных подворий, для владельцев индивидуальных домов? Вообще, ориентируетесь ли Вы в своей коммерческой деятельности на «физиков», то есть физических лиц?
– Да, собственно, наш заказчик – это небольшое предприятие, ферма, тепличное хозяйство, магазин, КФХ, управляющая компания небольшого коттеджного посёлка, удаленное поселение, сеть кафе, столовая, ресторан, ритейлер, небольшое предприятие по производству масла, пива и т.п. Мы готовы предложить оборудование для переработки органических отходов в объеме от 10 л до 7000 л в сутки. Увеличение количества отходов, с которыми может работать наше оборудование, возможно путём масштабирования установки (монтаж дополнительных модулей биореакторов).
– Что Вы можете сказать о взаимодействии с научными организациями? Есть какие-то примеры?
– Офис нашей компании находится на территории СФАНЦА РАН, поэтому можно сказать, что мы «немного встроены» в научную среду. Некоторые даже нас называют «учёными», хоть это и не так, конечно. С научными институтами мы взаимодействуем в самых разных форматах – от объединений типа «кластер» (АгроНОЦ, Сибирский Наукополис, Биофарм), куда мы входим как компания, до различных семинаров, конференций, круглых столов, экспертных советов. Наша наука имеет огромное количество наработок, которые можно и нужно «упаковывать» и выводить на рынок. Мы, как компания, очень рады возможности поучаствовать в этом процессе, так как мы работаем на рынке и видим, какие технологии или их части могут быть востребованы. Мы с огромным удовольствием готовы работать с любыми научными организациями. Сегодня наиболее часто мы контактируем с такими научными организациями, как ФИЦ ИЦиГ СО РАН, институтами СФНЦА РАН, Томским НИИ экологических и климатических систем. Мы работаем также с вузами – НГАУ, НГТУ, АлтГТУ и другими. Ещё раз повторюсь, но сделаю это с удовольствием – мы заинтересованы в работе с научными и учебными организациями! Будем рады совместной работе!
Беседовал Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии