Ископаемые гномы

Человечество и его история всегда были наполнены суевериями, как старое пальто молью. И даже если с виду оно уже вполне современный винтаж, стоит дать по нему старым веником, как оттуда вылетают крылатые ночные твари, дети Ноктюрна, Люцифера, бабушкиных сказок и дедушкиного маразма, помноженного на поколения. Так и мы, то перекрестимся, то по дереву постучим, то кота первым в дом запустим.

И всегда, и везде мы встречаем однотипных существ, как вот с Ограми, будь то Индия или Исландия, которые до недавнего времени вообще никак не могли быть связаны – а «Троллоподобные» гиганты есть и у тех, и у других. Зачастую эти связи имеют вполне натуральный палеонтологический бэкграунд, а иногда и нет.

В прошлом выпуске мы говорили про гигантов, но сегодня я хочу рассказать о гномах. Вернее, обо всех низкоросликах, карликах, гномах, домовых, хоббитах, хобголблинах, гремлинах, пуках, тенгу, йокаи, винаякасах, лютинах, гремлинах, гретчинах и нильбогов… Ну или не обо всех, а только про самых интересных.

Лично у меня, при образе низкорослого человечка, в темном средневековом переулке – сразу на ум приходит Goblin, тот самый от старофранцузского gobelin, впервые описанном в 1195 году Амброзием Нормандским, чудесным поэтом с прекрасным слогом. Слово Гоблин восходит к древнегреческому κόβαλος, от которого потом отделились кобольды. В своем первом произношении оно означало – воришка, жулик.

Изображали и описывали гоблинов всегда приблизительно одинаково – это зловредное существо, злобной природы, падкое на деньги и имущественные ценности броского дизайна Изображали и описывали гоблинов всегда приблизительно одинаково – это зловредное существо, злобной природы, падкое на деньги и имущественные ценности броского дизайна. Имеет сверхъестественную природу, иногда непомерно волосато, иногда неприлично лысо. Но всегда это некое гротескно уродливое представление о человеке. Даже самые страшные гоблины с треугольными ушами, длиннющим носом и кружкой эля в руках, говоря научным языком антропоморфны сапиенсам.

Хобгоблины – hob плита, это прозвище прижилось как грязное и ругательное для гоблинов, не путать с боггортом или пикси. Деревенщина так их ругала, что-то вроде «опять этот %б**ый запечник всю картоху погрыз, растудыть его за его тудылы».

Такие простые прозвища нечисти характерны в употреблении для многих народностей, чтобы полностью не называть имя злого духа, дабы он не подумал, что его зовут – дух обзывали как-то более просто, по месту жительства или форме\виду. Если Гоблин — это общеевропейское понятие, то Хобгоблин характерно только для Соединенного Королевства. Он встречается и в описании Шекспира (мистер «Пук» в поэме «Сон в летнюю ночь»).

Домовой Билли Блайнд в народных балладах Фрэнсиса Джеймса Чайлда постоянно даёт советы в моменты семейных ссор. Робин Раундкэп – вредный домовой, которой помогал днём и пакостил ночью, как золушка, сортируя крупы, а потом обратно их смешивая. В конце своей карьеры бедолага был заключен в колодец при помощи молитв аж трех священников. Колодец и по ныне достопримечательность. Вообще для Европы и Британии характерны постепенная эволюция домовых и духов с приходом церкви в бесов и чертей.

В Шотландии домовые карлики отделились от всех прочих в полноценных духов дома – брауни. Но они имеют мало отношения к полуросликам. Поэтому вернёмся к Гоблинам, вернее к Кобольдам.

Кобольд – это немецкий гоблин. Ему добавили возможность превращаться в случае опасности в кукол (привет Кузя), животных, огонь или свечу. Здесь наиболее живые аналогии мифологического бэкграунда ближе к природе чем к человеческим аномалиям в росте. Согласитесь, когда вы, придя на шум в Амбар находите на полу брошенную свечу, в первую очередь стоит подумать о вороватых соседях, а не о духе, который вас испугался и в неё – свечу со страху превратился. Как бы то ни было, Кобольдов выделяли трёх видов: злые домашние. И во времена расцвета Саксов – были целые культы с жуткими жертвоприношениями злым духам - кобольдам, чтобы они убили врагов. Да, да, у древних германцев были крутые домовые, темная магия и лужи крови, вместо блюдца с молоком или носка в подарок. Считалось что низкорослых злобных лесных духов можно призвать из леса и подкупить на выполнение какого-либо задания. Отравить колодцы противнику, вызвав мор, убить вождя.

Впрочем, саксы и сами не плохо справлялись со своими врагами до какого момента. Так же были шахтные кобольды и корабельные. Шахтные кобольды наиболее близки к киношному образу гоблина или орка. Практически все они успешно пережили христианизацию и остались в немецком фольклоре.

Если отправиться ещё дальше – в кельтскую мифологию, мы встретим такое существо как puca (пука). Это низкие люди, которые могут принимать форму животных, при этом у них остаются животные черты, такие как уши или хвост, мех. В старо ирландской мифологии есть pouque, лесные духи, живущие возле старых камней и пещер. С ними так же можно было договариваться, выторговывать разные варианты сотрудничества. То есть вот ровно до этого момента моего описания, все мифические низкорослики ведут себя, похоже с лесными народцами, или отголоски их существования, на мелкие шкодливые отродья, живущие неподалеку от человека, или обитающие отдельно от него.

Не менее интересно обстоят дела в Азии. Здесь низкоросликов приписывали не к старикам, старушкам, которых нужно было поить молоком или теплым пивом и выманивать из леса, а чаще всего к детям, но с теми же особенностями.

Тойол – мифический дух в Малазийской мифологии и в целом в Юго-Восточной Азии Тойол – мифический дух в Малазийской мифологии и в целом в Юго-Восточной Азии. Чтобы заполучить себе Тойола, нужно было купить его чучело у шамана и оживить ритуалом, использовать тело нерождённого ребенка (плод прерванной беременности), или найти Тойола, который где-то уже есть.

Ведут они себя как дети, пьют молоко, любят сладости, тлеющий ладан и слушать мантры. Тойолам приписывали мелкое воровство, типичные домовые шкоды. Часто их использовали для саботажа, подкупая на совершение пакостей соседям. Те, кто утверждал, что видел их вживую описывали их как детей, с зеленоватой или серой кожей, большими глазами и острыми зубами, покрытых шерстью, как обезьяна. Интересно что этот персонаж или легенды о нём есть и в Китае – Kwee Kia, и в Тайланде – Коман-Тун, на Филиппинах – Тянак, в Камбодже – Коэн Крох, в Южной Корее – До Йеол, в Малайзии и Индонезии.

Но это очень тонкая тема, так как страх о потери детей и связанные с этим ужасы повсеместны и имеют совсем другую природу. Например, те же эскимосы верят, что жуткий младенец Ангьяк плавает по морю в собачьем черепе. А в течении года после своей смерти, до того, как отправиться в плавание, умершее дитя приходит к своей матери и выпивает её жизненные силы.

Я же хотел показать, что в любой части света, в любой стране, куда бы вы не забрались по горящему туру, если вы спросите – есть ли у местного народа легенды, мифы или предания о низких людях, чаще всего зелёной, серой и волосатой наружности, вам обязательно ответят что – Есть, а в некоторых местах могут и место показать. Откуда же растут ноги у гоблинов?

Ну вот хотя бы из Индонезии. Homo floresiensis — гипотетический ископаемый карликовый вид людей. Из-за малого роста флоресский человек известен как каноничный хоббит или гном. Но лично я гномов применительно к фольклору и палеонтологии не люблю. Их придумали относительно недавно. Если быть точным, латинское слово gnomus родом из Ренессанса, из книги «О Нимфах, Сильванах, Пигмеях и Гигантах», авторства замечательного шарлатана, философа и блогера современности – Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма, более известного под ником – Парацельс. Собственно, он и придумал гномов, взяв за основу существовавшие мифы и поверья о низкоросликах.

Поэтому с вашего позволения я продолжу описание Флоресского Гоблина. Останки Homo floresiensis обнаружены в 2003 году в Индонезии (остров Флорес, пещера Лианг-Буа), где, кроме этого, были найдены несколько скелетов разной степени сохранности возрастом приблизительно в 13—95 тысяч лет (по последним альтернативным оценкам — 60—100 тысяч лет).

По найденным останкам было выяснено что человеки были ростом до 1 метра. И умели изготавливать каменные орудия труда. Объем\головного мозга существа оценивается в 400 см³, что в три раза меньше объёма мозга современного человека и приближается к параметрам, характерным для австралопитеков. Исследователи отмечают также многочисленные архаичные черты в строении черепа и конечностей флоресских людей.

Кстати тот же С.В. Дробышевский неоднократно читал лекции, посвященные хоббитам. Вместе с останками гномов были так же найдены обожжённые кости животных и прочие следы материальной культуры. Что дополнительно создаёт почву для гипотез об использовании огня, жития в общине, в которой они в этой пещере и умерли. Примечательным так же является, тот факт, что племена гномов с этого острова давно живут в древнем фольклоре Индонезии. Они называются «Эбу-гого» что дословно с языка жителей острова Флорес переводится как «прожорливая бабуля». Так что, в общем то полуголые темнолицые аборигены мало подходят под современные описания, но некоторые черты могли совпасть.

Народность Наге утверждала прибывшим португальцам в 17 веке, что у них есть дикие соседи, очень маленького роста, с которыми они не дружат. Народность гоблинов рядом с Нагами закончила плохо. По их фольклорным пересказам – они их перебили, за то, что те воровали еду 7 поколений назад от текущего момента.

Сегодня всё ещё идут споры о пигмейской расе, но её существование в целом бесспорно Но если флоресские гоблины, или гномы — это отдельный вид, к тому же очень старый по меркам наших цивилизаций, то есть множество мутационных отклонений в росте, выросших в целые народности и расы, известные и знаменитые почище ваших гномов, мистер Джон Рональд Руэл Т. Самым ярким примером могут быть пигмеи (ростом от 124 до 150 см), проживающие ныне на территории лесов Габона, Камеруна, ЦАР, Конго и Руанды. Первый записи, о которых относятся вообще к эпохе египетских царств, когда Хуфхор – египетский номарх Та-сети.

Привез своему владыке – фараону 6ой династии Пиопи Второму – чёрного карлика из экспедиции в Экваториальную Африку. Фараон так обрадовался подарку, что щедро наградил вельможу, о чем на его могилке есть соответствующая запись, с датой и благодарностью.

Сегодня всё ещё идут споры о пигмейской расе, но её существование в целом бесспорно. Но пигмеи не являются уникальными. Существует целая разнородная группа темнокожих и низкорослых народов, проживающих в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, островах Меланезии, в Австралии, со средним ростом до 1.55 м. И называется она Негритосы. От испанской уменьшительной формы negrito слова negro – «чёрный». Это не ругательство, а вполне научное определение, достаточно далёкое от американизированного nigger.

Да, да, они вполне живы, успешно освоились в современном мире, и их хватило бы не то, что на сьемки хоббита и всю массовку, но и вполне себе на отдельные гномьи королевства. Итак, знакомьтесь: онге – охотники собиратели, заселяют острова в индийском океане, Малый Андаман, Рутланд. Их геном присутствует у населения Индии, согласно данным википедии, попали туда, как и остальные негрилы прямо из Африки, расселяясь через океан, сейчас правда на грани вымирания, любят выпить.

Аэта – австралоидные племена Филиппинских островов, потомки древнейшего пласта автохтонного населения. Входят такие племена как эта, атта, агта, балуга, дугамат (чем не орочий гундабад?). Их потомки расселились и в Индии, и в Индокитае войдя в народности веддов, панья и семанги. Охотились на свиней, стреляли в рыбу из лука.

Семанги – населяют Малаккский полуостров. К семангам относятся около 7 этнических групп. Это один из древнейших народов Азии, родственный кхмерам, монам, мыонгам. Сейчас активно смешиваются с другими народностями. Именно их малайцы называли «оранг хутан» - люди леса. Перешли к оседлому образу жизни только в 20м веке.

Это только несколько примеров, не думайте, что они уникальные или единственные. Низкорослые этнические группы и народности есть и в Гималаях, и в Перу, и в Боливии. Поэтому смотря на загадочную карту нарисованную тысячу лет назад, и видя на ней обозначения вроде «земля гоблинов», "море драконов", "гора троллей", не будьте столь скептичны. Возможно, там проплывал флот драккаров, жили потомки пигмеев или в лесу у озера отважного картографа встретил гигантопитек, и эта полупереваренная карта – всё что он нам оставил.