Ищу работу


Вызовы и перспективы трудоустройства выпускников российских университетов обсудили в НГУ
26 мая 2022

25 мая на базе Новосибирского государственного университета состоялся первый открытый семинар в рамках пятидневной юбилейной конференции «Лучшие практики взаимодействия образовательных организаций и работодателей», организованный Центром развития карьеры НГУ. На встречу приехали сотрудники 20 вузов из 10 регионов страны от Владивостока до Архангельска, а также представители Министерства образования Новосибирской области и Министерства цифрового развития Новосибирской области. Во время семинара гости и приглашенные эксперты поделились мнениями о новых мерах поддержки выпускников IT-специальностей, перспективах целевого обучения в российских университетах, вызовах в развитии soft skills и инновационного предпринимательства, а также возможностях для трудоустройства иностранных студентов.

Заместитель министра цифрового развития Новосибирской области Павел Жучков во время приветственного слова рассказал гостям мероприятия о новом пакете поддержки специалистов IT отрасли на федеральном и региональном уровнях, включающий стимулирующие выплаты для преподавателей ссузов, выплаты для выпускников университета, которые остаются преподавать на кафедре, гранты на дополнительное образование и переподготовку. По словам Жучкова, основные задачи, стоящие перед регионом, заключаются в увеличении набора по IT направлениям, обеспечении актуализации знаний выпускников и уплотнению взаимодействия между университетами и работодателями.

— Если на HeadHunter задать поиск по IT-специальностям, выдается порядка 2 000 вакансий в Новосибирской области. Это потребность компаний в специалистах, которую нужно закрывать. Соответственно, это [задача] роста увеличения набора. Второе — это актуализация знаний выпускников, чтобы это была не просто база, с которой выпускник приходит в IT-компанию, и она его полгода вынуждена адаптировать. Ну и необходимо, чтобы взаимодействие работодателей и вузов происходило постоянно, чтобы ближе к выпуску ребята общались с работодателями как можно плотнее. Речь идет о кафедрах, лабораториях, мастерских, как это называется в ссузах, которые IT-компании организуют в учебных заведениях, — прокомментировал заместитель министра.

С тезисом о неготовности выпускников к внедрению в бизнес-процессы согласился и директор Академпарка Дмитрий Верховод. Для решения этой проблемы университетам необходимо адаптироваться и приглашать представителей бизнеса для создания совместных кафедр и образовательных программ. По мнению Верховода, это позволит компаниям сэкономить время и деньги на переподготовку и адаптацию новых сотрудников, а выпускникам — найти работу сразу после выпуска.

— Последние 15 лет Новосибирский государственный университет стал приспосабливаться к этой ситуации. Прежде всего, работа ведется через вовлечение инновационного бизнеса в работу университетских кафедр и создание специальных кафедр под конкретные компании. В настоящий момент большая часть выпускников, которые трудоустроились в наши компании, заканчивает кафедры, где в преподавательской деятельности и формировании учебных программ активно участвует сам инновационный кластер. Есть очень красивый пример, когда одна из наших компаний, гордость Технопарка — OCSiAl — создала межфакультетскую кафедру в университете и через эту кафедру готовит для себя специалистов. Для университета это было передовым, нетривиальным опытом. Всего на этой кафедре — я сегодня уточнил цифры — было подготовлено 28 магистрантов, из которых 10 человек трудоустроились работать непосредственно в OCSiAl, а остальных компания устроила в бизнесах, так или иначе с ней связанных. Никто из ребят не остался без работы. И это такой, с моей точки зрения, очень положительный пример, который университету нашему нужно активно развивать, — прокомментировал Дмитрий.

Заместитель начальника управления — начальник отдела высшей школы управления молодежной политики Министерства образования Новосибирской области Светлана Малина обратила внимание, что на сегодняшний день вузы не дорабатывают по части трудоустройства выпускников, и развитие целевого обучения должно способствовать сокращению пропасти между количеством выпустившихся и количеством нашедших после выпуска работу. На решение этой же задачи направлены региональная и федеральная платформы прогнозирования кадровой потребности и планирования объемов подготовки кадров по СПО и ВО, работающие в тестовом режиме.

Представители других университетов поделились успешными практиками в области экспорта образования и трудоустройства выпускников. Например, предложили создать скилл-паспорт — документ с информацией о том, какие soft skills и на каком уровне освоил студент. Выпускники смогут предъявлять его при трудоустройстве, чтобы работодатель понимал, отвечает ли кандидат требованиям вакансии. Также рассказали о карьерных событиях для иностранных студентов как отдельно взятого вуза, так и всего региона, а также представили онлайн-курс по международному трудоустройству.

На протяжении следующих четырех дней конференции эксперты и слушатели в дополнение к уже обозначенным темам обсудят современные вызовы и решения по вопросам международного сотрудничества, поделятся успешными кейсами внедрения проектного формата обучения, а также создания экосистемы «университет-бизнес-регион».