Импртозависимость и посевная


Продолжаем изучать тему зависимости нашего аграрного сектора от импорта
01 апреля 2022

Ранее мы рассказывали о том, как обстоят дела с развитием отечественного семеноводства на примере Новосибирской области. Эту проблему обсуждают и на федеральном уровне. 

Возможная изоляция российских исследователей от зарубежного научного сообщества может отразиться на на разных областях науки и промышленности. В том числе –  на сельском хозяйстве. И нельзя сказать, что перспективы здесь мрачные.

«80 процентов мы способны закрыть собственными семенами картофеля. Что касается качества, то создано 25 новых сортов, которые адаптированы к нашим условиям, не уступают импортным, а в чем то даже превосходит, – рассказала “Российской газете” академик РАН, РАСХН, вице-президент Российской академии наук Ирина Донник.

В том, что касается сахарной свеклы, дела обстоят несколько хуже. Причина- сахарные заводы отказались от российских семян, перейдя на импортные. Зависимость от них исчислялась  97%.

“За реализацию взялся академик С.Д. Каракотов, генеральный директор АО “ЩелковоАгрохим”. Они применили новые технологии, доработали имеющиеся у нас сорта и уже сумели отвоевать у импорта 12 процентов семян свеклы. В этом году обещают довести до 25-30 процентов. Так что по семенам свеклы проблема в самое ближайшее время будет решена”, – заверила академик.

Куриное мясо, которое Россия даже экспортирует, – не российских пород. Но теперь у нас появились и свои куры.

“Сейчас ученые Всероссийского научно-исследовательского и технологического института РАН вывели первый отечественный кросс мясных кур “Смена 9”, который может составить конкуренцию иностранным. Оформлен патент на изобретение.Ученые Всероссийского научно-исследовательского и технологического института РАН вывели первый отечественный кросс мясных кур “Смена 9″, который может составить конкуренцию иностранным. Оформлен патент на изобретение”, – отметила Ирина Донник.