Имиджемика

Фотографии зебр и китов, которые туристы делают во время отпуска и размещают в соцсетях, могут принести неожиданную пользу: помочь исследователям отслеживать и собирать информацию об исчезающих видах.

Ученые используют искусственный интеллект (ИИ) для анализа фотографий зебр, акул и других животных, чтобы идентифицировать и отслеживать их перемещение, а также анализировать тенденции в популяции.
«У нас есть миллионы изображений находящихся под угрозой исчезновения животных, сделанных учеными, фотоловушками, дронами и даже туристами, — отмечает Таня Бергер-Вольф, директор Института трансляционной аналитики данных в Университете штата Огайо. – Эти изображения содержат множество данных, которые мы можем извлечь и проанализировать, чтобы помочь защитить животных и бороться с вымиранием».

Самая серьезная проблема у защитников окружающей среды – отсутствие данных об исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видах.

«Мы теряем биоразнообразие беспрецедентными темпами, и мы даже не знаем, сколько и что мы теряем», — говорит Бергер-Вольф.

Из более чем 142 тыс. видов , занесенных в  Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы (МСОП), статус более половины неизвестен, так как данных о них недостаточно.

«Если мы хотим спасти африканских слонов от вымирания, мы должны знать, сколько их в мире, где они находятся и как быстро их численность сокращается», — говорит Бергер-Вольф. – У нас недостаточно GPS-ошейников и спутниковых меток, чтобы отслеживать всех слонов и отвечать на эти вопросы. Но мы можем использовать методы искусственного интеллекта, такие как машинное обучение, для анализа изображений слонов, чтобы предоставить большую часть необходимой нам информации».

Новая область носит название имиджемика. И сейчас она активно развивается. Бергер-Вольф и ее коллеги создали систему под названием Wildbook.  Программа  использует алгоритмы компьютерного зрения для анализа фотографий, сделанных туристами в отпуске, и исследователей в этой области для идентификации как видов животных, так и отдельных особей.

Например, Wildbook содержит более 2 млн снимков около 60 тыс. уникальных идентифицированных китов и дельфинов со всего мира. Есть также “книги” для зебр, черепах, жирафов, африканских хищников и других видов.

ИИ извлекает из фото массу информации о конкретной особи. Например, похож ли рисунок полос на зебре на рисунок ее матери, и если да, то может ли это дать информацию об их генетическом сходстве? Как черепа видов летучих мышей меняются в зависимости от условий окружающей среды и какая эволюционная адаптация вызывает эти изменения? На эти и многие другие вопросы может ответить анализ фотографий, обработанных с помощью машинного обучения.