Им нужна защита


В Красную книгу Новосибирской области войдут новые сведения о редких видах
04 июня 2019

В Новосибирской области стартует экологический проект «Красная книга Новосибирской области - 2019». В сборе сведений о редких видах животных, растений и грибов может участвовать любой заинтересованный натуралист. Организаторы проекта – Открытая лаборатория природоохранной биологии, Новосибирское региональное отделение РГО и компания «Дата Ист» предусмотрели призы для самых активных участников. ГКУ «Природоохранная инспекция» поможет натуралистам вести наблюдения в заказниках.

Это первый масштабный проект «гражданской науки», посвященный мониторингу редких видов, реализуемый в Новосибирской области за последние 20 лет. Его цель не только собрать данные о фонде животных и растений, но и содействовать созданию новых охраняемых территорий, памятников природы. Используя приложение или сайт iNaturalist, участники вносят в систему фотографии и координаты своих находок. 

«В Красную книгу Новосибирской области включены 158 видов животных и 187 видов растений, лишайников и грибов. Однако по мнению экспертов, сведений о состоянии природных популяций охраняемых видов крайне мало. За последние 10 лет данные по многим видам растений вовсе не обновлялись. Главная причина в нехватке ресурсов – нет рук, чтобы все описать, отсутствует финансирование экспедиционных работ», – говорит инициатор проекта Александр Дубынин, координатор Открытой лаборатории природоохранной биологии.

Аналогичные проекты реализуется в Алтайском крае, в их числе программа «Усынови заказник». В активную работу вовлечены и взрослые любители природы, и детские юннатские и краеведческие объединения. Новые сведения о редких видах животных и растений проверяются профессиональными ботаниками и зоологами, публикуются в специальном Бюллетене по ведению Красной книги. Участники фиксируют свои находки, вносят данные в региональную природоохранную геоинформационную систему.

«Наш проект аналогичен алтайскому по целям, но отличается формой, – отмечает Александр Дубынин. – Для сбора данных мы используем сайт и приложение iNaturalist. Эта платформа позволяет не только разместить фотографии с координатами находки, но и правильно определить вид растения или животного. В этом помогают опытные специалисты, зарегистрированные в системе»

Участники фиксируют свои находки, вносят данные в региональную природоохранную геоинформационную систему Организаторы проекта рекомендуют проверять правильность установки даты на фотоаппарате или смартфоне, а при загрузке сведений на платформу iNaturalist переводить координаты в положение «Скрытое». Это позволит защитить обнаруженные виды от охотников. По каждой группе видов – животные, растения, лишайники, грибы – даны отдельные рекомендации по съемке. Определить виды по фотографии непросто, но следуя этим правилам, авторы фотографий дают экспертам дополнительные возможности для идентификации. Срок реализации проекта – с 1 июня до 30 ноября 2019 года. 

В Новосибирской области похожая работа проводилась в 1996-1998 годах. Экоклуб НГУ в рамках проекта «Операция «Черный аист» через районные газеты собирал сведения о жилых многолетних гнездах охраняемых видов птиц – беркута, черного аиста, орлана-белохвоста и других. Анкеты присылали охотники, лесники, фермеры, любители природы, а для подтверждения информации на место выезжала экспедиция. В результате было подтверждено более 20 точек новых мест обитания охраняемых видов птиц, данные о которых вошли в первое издание региональной Красной книги.

Для справки
Открытая лаборатория природоохранной биологии – неформальное объединение специалистов в области природоохранной биологии, ландшафтной экологии, ботаники, зоологии, других естественных наук, гуманитарных дисциплин, изучающих взаимодействие человека и природы, а также заинтересованных добровольцев, имеющее своей целью экспертное и организационное содействие проектам в области охраны дикой природы, объектов природного и природно-исторического наследия, развития природоохранной биологии как науки и образовательной дисциплины, популяризации биологических и экологических знаний, развития коммуникации между специалистами, в том числе международной, усиления возможностей гражданской науки (citizens science). 

Пресс-релиз Русского географического общества