Мы уже неоднократно приводили высказывания критиков нынешней «зеленой» стратегии, реализуемой на международном уровне и при непосредственном участии международных организаций. Прошедший в Глазго климатический саммит дал новый повод для критики. Разумеется, аргументы со стороны противников «зеленого» курса не тиражируются так широко, как это происходит в случае с их оппонентами. Но это отнюдь не означает, что данная аргументация совершенно лишена смысла. Поэтому, в целях получения объективного взгляда на ситуацию, мы вынуждены ее привести.
В одной из публикаций на эту тему прямо заявляется о том, что основная задача COP-26 состояла в том, чтобы еще больше запугать человечество воображаемыми антропогенными катаклизмами. Однако на самом деле, считает автор этой публикации, человечеству угрожают как раз последствия принимаемых сейчас решений в области климатической политики. И угроза эта отнюдь не надуманная и не воображаемая, поскольку абсурдность выбранного «зеленого» курса уже не самым лучшим образом начинает отражаться на жизни простых людей.
Автор весьма иронично описывает нынешних «вершителей судеб», ратующих за всемерное ограничение наших привычных потребностей в масштабах планеты. Сегодня, например, они выдвигают требование по ограничению для «обычных людей» авиационных перелетов – не более одного рейса за три года на базовом эконом-классе. Они призывают нас отказаться от мяса и личного автомобильного транспорта и ограничить жилплощадь 60-ю квадратными метрами на семью. Параллельно они требуют ограничить температуру отапливаемых помещений до 18 градусов (в целях экономии энергоресурсов). При этом сами борцы с потеплением не стесняются слетаться на судьбоносное мероприятие по климату на частных самолетах и перемещаться по городу на дорогих лимузинах.
Обществу внушают мысль, сетует автор статьи, будто без таких ограничений на человечество обрушатся страшные катаклизмы. Так, Колумбийский университет, используя не подтвержденные научно прогнозы роста глобальной температуры, подготовил к саммиту COP-26 очередное «исследование», в котором предвещались страшные цифры о возможной «углеродной смертности». Эту тему подхватило издание Bloomberg News, где говорилось и гибели в результате потепления 83 миллионов человек (население современной Германии!) уже в этом столетии. Естественно, этот кошмарный сценарий должен осуществиться в том случае, полагают «предсказатели», если человечество не сумеет отказаться от ископаемого топлива.
Автор статьи напоминает, что современное жилище и современные энергетические системы позволяют человеку выживать в самых экстремальных погодных условиях – и жары, и холода. Даже в условиях Антарктиды возможна организация приемлемых для жизни условий. Однако, как раз эта способность людей к выживанию ставится под вопрос ввиду реализуемой ныне глобальной «зеленой» стратегии. Если так называемый энергетический переход будет осуществляться в рамках, существующих «зеленых» соглашений, то нас ждут нормативные ограничения в плане эффективного кондиционирования и отопления. Вдобавок мы получим периодические отключения от сетей и увеличение коммунальных платежей из-за роста цен на ископаемое топливо и электроэнергию.
Но именно этот путь «развития» сегодня пропагандируется борцами с глобальным потеплением и уже полных ходом реализуется в развитых странах. Так, в Великобритании и в некоторых штатах США намереваются запретить отопление домов и приготовление пищи на природном газе. Традиционное газовое оборудование будет заменено на дорогостоящие тепловые насосы и другие электрические приборы, работающие на «зеленом» электричестве от ветряных турбин и солнечных панелей (зависящих от погодных условий). Между тем, цены на энергоносители закономерно растут в качестве ответа на «послековидынй» рост экономики и борьбы политиков с ископаемым топливом.
При этом климатологи несколько «подкорректировали» свои теоретические выкладки. Так, если раньше считалось, что потепление в Арктике благоприятствует теплым зимам в северных широтах, то сегодня нас уверяют, что всё обстоит с точностью до наоборот: «теплая» Арктика может коррелировать с более холодными зимами. Стало быть, волны зимнего холода будут куда сильнее угрожать людям, чем летние волны тепла.
Автор статьи напоминает, что в холодную погоду умирает гораздо больше людей, чем в жаркую погоду. Так, в США и в Канаде холод вызывает в 45 раз больше смертей в год, чем сильная жара: 113 тысяч смертей от холода против 2,5 тысяч от жары. В странах, где кондиционеры не очень доступны, от холода совокупно умирает порядка 1 700 000 человек, тогда как от жары – примерно 300 тысяч (то есть соотношение шесть к одному).
Следовательно, текущая энергетическая политика, направленная на отказ от ископаемого топлива, намеренно создает топливные ограничения, из-за чего многие люди будут поставлены перед фактом невозможности создать адекватный микроклимат в собственном жилище. Отсюда, наверняка, мы получим новый вал болезней и смертей. Больше всего, конечно же, пострадают самые бедные семьи, представители этнических меньшинств и пенсионеры.
Холодные дома, напоминает автор, повышают риск респираторных и сердечнососудистых заболеваний (включая астму, бронхит, грипп, инсульт) и усугубляют существующие неблагоприятные условия для здоровья. Кроме того, низкие температуры в доме усиливают депрессию, беспокойство и создают другие дополнительные проблемы с психическим здоровьем. Самой уязвимой категорией в этих условиях становятся маленькие дети и пожилые люди, а также те, кто уже имеет психические проблемы. Например, в Англии и в Уэльсе одна десятая всех «избыточных смертей» приходится на 25% самых холодных домов. Согласно исследованиям, здесь ежегодно умирает от 30 000 до 40 000 человек, которые остались бы живы, если бы в их домах не было так холодно.
Автор статьи уверен, что стратегия энергетического перехода только увеличит количество людей, для которых нормальное энергоснабжение станет роскошью. Так, в Германии в 2017 году произошло 172 000 локальных отключений электроэнергии. В 2019 году 350 тысяч немецких семей были отключены от подачи электричества из-за невозможности оплатить счета. Если принять во внимание стремительный рост цен на газ в 2021 году (600% в сравнении с ценами 2020 года!), то стоимость жизни обещает еще дополнительно вырасти.
При этом происходит падение добычи того же газа. В Великобритании, например, она уже упала на 60 процентов. В Европе, напомним, по требованию экологов запретили технологии гидроразрыва. В США администрация Байдена, реализуя климатическую политику, загоняет в тупик бурение новых скважин, гидроразрыв, эксплуатацию трубопроводов, экспорт нефти и газа. Многие угольные и атомные станции на Западе просто остановлены. Между тем, ветряные электростанции, на которые выделяются государственные субсидии, в этом году из-за слабой ветровой нагрузки выдали гораздо меньше электроэнергии, чем раньше.
Таким путем, проводимая на Западе климатическая политика создает «идеальный шторм», подготавливая условия для беспрецедентно высокого уровня смертности с наступлением новой зимы. Показательно, что министр энергетики Великобритании уже предупредил граждан о том, что впереди их ждет «очень трудная зима» ввиду непредсказуемо высокого роста цен на энергоносители. Все это чревато отключениями электроэнергии и нехваткой продовольствия. В США ситуация не лучше. Почти половина американских домохозяйств, которые отапливаются газом, этой зимой потратят на отопление на 20-25% больше, чем в прошлом году. Параллельно вырастут цены на бензин и электроэнергию.
Таков, считает автор, будет истинный итог борьбы с ископаемым топливом. Именно с этих позиций и стоит оценивать результаты прошедшего климатического саммита. Константин Шабанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии