Первая международная конференция в формате публичной экспертной сессии «Эффективность и доступность лекарственных средств: от технологии и доказательной базы до пациента» по разработке модельного закона «О лекарственном обеспечении в государствах — участниках СНГ» завершилась в Минске. Это встреча открыла серию специальных совещаний Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ), которые пройдут в странах Содружества в ближайшее время с тем, чтобы совершенствовать и гармонизировать в них законодательную политику в сфере разработки и обеспечения лекарственными препаратами. На встрече в Минске отмечалось, что за 30-летний период работы МПА СНГ созданы почти 700 модельных законов, кодексов, рекомендаций, из которых более 50 документов посвящены соблюдению социальных прав и гарантий по охране здоровья и развитию систем здравоохранения, улучшению демографической ситуации и качества жизни.
Мероприятие в Минске прошло при участии специалистов из национальных академий наук, университетов, медицинских организаций. Его открыл заместитель председателя Комиссии по развитию принципов биоэтики и доказательной медицины Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Сергей Савашинский. Целью встречи была названа выработка международным экспертным сообществом научно-обоснованных, опирающихся на принципы открытости, прозрачности, добровольности и независимости предложений и рекомендаций по совершенствованию проекта модельного закона о лекарственном обеспечении в государствах — участниках СНГ.
Профессор юридического факультета СПбГУ, доктор юридических наук Нелли Дивеева призвала наиболее полно и с разных сторон посмотреть на проблемы доступа граждан к безопасными и эффективными лекарствам и напомнила, что модельное законотворчество объединяет в себе лучшие мировые и национальные практики государств — участников СНГ, а модельный закон, ради разработки которого эксперты собрались в Минске, вписывается и в парадигму Евразийского экономического союза. Нелли Дивеева также обратила внимание на международно-правовые требованиях, которым необходимо соответствовать, чтобы выводить фармацевтическую продукцию стран СНГ на мировой уровень и международные рынки.
Участники экспертной сессии отмечали, что система лекарственного обеспечения в странах Содружества должна строиться на принципах доказанной безопасности и эффективности. Одна из основных целей разработки модельного закона — создание благоприятной социально-экономической среды для поддержания здоровья граждан.
Заместитель начальника Управления международного сотрудничества РАН Виталий Мальцев говорил о необходимости объединения усилий в рамках СНГ, в том числе интеллектуальных ресурсов, чтобы в условиях санкционного давления противостоять отключению от глобальных рынков и продолжать трансфер технологий. Он коснулся важности совместных исследований, организации центров коллективного пользования и задался вопросом, зачем в каждой стране создавать одни и те же лаборатории, если можно активизировать программы академической мобильности, консолидируя совместные ресурсы?
С обстоятельным докладом о перспективах трансформации систем здравоохранения государств — участников СНГ в условиях научно-технологического развития и роста требований к доступности и безопасности лекарственных средств выступила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. По данным эксперта, сейчас наблюдаются явные тренды применения биомедицинских технологий, иммуноонкологии, генной терапии, персонализированной медицины, искусственного интеллекта, и одновременно с этим происходят колоссальные сдвиги, связанные с ростом объема данных в системе здравоохранения. Вместе с тем идут серьезная урбанизация и рост населения в городах, что сопровождается увеличением заболеваемости, связанной с такой формой проживания.
Повышается и потребность в ресурсах. Сегодня в мире на здравоохранение тратится 8 триллионов долларов, а через 15 лет эта цифра достигнет 18 триллионов. Одновременно с развитием технологий это приведет к тому, что начнется невероятное расслоение населения по доступности медицинской помощи. Богатые страны смогут пользоваться всеми достижениями технологического прогресса, в то время как у бедных, возможно, не будет хватать средств даже на базовую медицинскую помощь. В этих условиях, по мнению Ларисы Попович, необходимо формировать более гибкие системы организации здравоохранения, которые учитывали бы все особенности экономического, демографического и культурного развития стран.
По прогнозам ООН, рост населения будет крайне неравномерным в старших возрастных группах. Численность самых старших возрастных групп в ближайшие годы будет многократно увеличиваться. Это означает, что потребность в ресурсах будет также неравномерна. Что касается стран СНГ, то мировые тенденции роста доли населения в возрасте 65+ в большей мере ощущают на себе Белоруссия, Россия, Армения, чуть менее выражены эти тренды в Узбекистане, Казахстане, Киргизии. Помимо этого, весь мир сейчас проходит демографический перелом, снижение рождаемости. В этом смысле в СНГ также «лидируют» Белоруссия, Россия, Армения.
Что касается прогноза основных причин смертности населения трудоспособного возраста, то среди них эксперт выделила онкологию, сердечно-сосудистые, неврологические заболевания, диабет, цирроз печени, при этом в разных странах СНГ есть свои особенности.
«Мы действительно сильно отличаемся, что необходимо учитывать, по-разному формировать свои программы здравоохранения. При этом нужно создавать общие стратегические направления развития производства лекарственных препаратов и перспективы их выхода на рынок», — подчеркнула Лариса Попович.
Что касается новых лекарств, то, по мнению экспертов, быстрее всего будет расти онкологическая фармацевтическая промышленность, причем прорывными направлениями, скорее всего, станут иммуноонкология и производство ингибиторов протеинкиназ. Прогнозируется существенное снижение продаж антивирусных препаратов, поскольку нового всплеска инфекционных заболеваний в ближайшем будущем не ожидается. Очень большим ростом будет сопровождаться развитие иммуносупрессорных препаратов, биотехнологических препаратов, и это тоже необходимо учитывать при рассмотрении перспектив создания модельного закона.
В ближайшие годы после завершения клинических испытаний на рынке ожидается появление большого количества лекарств для лечения всего спектра онкологических заболеваний. Доступность для пациентов этих и других инновационных средств должна стать важной задачей организаторов здравоохранения в странах СНГ.
Участники экспертной сессии рассмотрели вопросы лекарственного обеспечения иммунобиологическими препаратами против наиболее распространенных инфекционных и неинфекционных заболеваний, рационального использования лекарственных средств в лечении онкологических заболеваний, роли инновационных технологий и лекарственного обеспечения в профилактике, диагностике, лечении и реабилитации сахарного диабета в государствах — участниках СНГ, доступности лекарственного обеспечения в реабилитации инвалидов и оказании паллиативной помощи.
Следующие обсуждения модельного закона «О лекарственном обеспечении в государствах — участниках СНГ» планируется провести в Киргизии, Казахстане и Узбекистане.
Светлана Беляева
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии