Холодная история

Эта книжка со странным названием «Ледяные лишаи» впервые была издана в Токио в 1930 году мизерным тиражом - 500 экземпляров. Ее автор – капитан дальнего плавания Евгений Гернет (1882 – 1943), в то время работавший в Японии в качестве представителя СССР по фрахту судов.  Книга имела интригующий подзаголовок: «Новая ледниковая теория, общедоступно изложенная». Нельзя сказать, что на эту работу никто в СССР не обратил внимания. Она даже упомянута в одной из повестей Константина Паустовского. С ней был знаком Максим Горький. Просто в те годы содержание книги казалось столь необычным, что высказанную автором теорию до поры до времени не стали представлять широкой общественности от имени академической науки.

Книга увидела второе издание лишь спустя пятьдесят лет. Причем, на это раз она содержала приложение, написанное доктором географических наук О. П. Чижовым.  В приложении говорилось о научном и практическом значении данной теории, а также отмечался приоритет отечественной науки в принципиальном вопросе – происхождении ледниковых эпох. Отчего вдруг идеи капитана Гернета получили такое неожиданное научное признание? Ответ прост: тема происхождения ледниковых эпох с середины 1950-х годов стала серьезно обсуждаться на Западе. Так, схожие идеи были высказаны американскими геологами. В начале 1970-х в нашей научной периодике стали появляться переводные статьи западных гляциологов, которые пытались составить «летопись климата» по изотопному составу льда, взятого в толще ледяного щита Северной Гренландии. Посредством экстраполяций построенных графиков они даже предсказывали тенденции климатических изменений на многие годы вперед, пророча наступление очередной ледниковой эпохи.

В общем, за рубежом основательно взялись за ледниковую теорию, совершенно не упоминая при этом имени советского «первопроходца», попытавшегося дать развернутый ответ на причины масштабных оледенений и изменений климата. Об этом приоритете пришлось напомнить. В конце 1970-х в научной периодике появляются статьи о Гернете и его теории. Затем, наконец-то, выходит новое издание его книги, на которую когда-то научное сообщество не обратило должного внимания.

Капитан дальнего плавания Евгений Гернет - один из первопроходцев теории происхождения ледниковых эпох Для нас очень интересен исходный посыл указанной теории, ибо он ломает все устоявшиеся стереотипы. По Гернету, распространение ледников отнюдь не являются результатом климатических изменений на планете (вызванных какими-то внешними причинами). Наоборот, они сами, в ходе своего развития, оказывают влияние на наш климат. Образно говоря, наличие ледников для нашей планеты – это своего рода болезнь. Так считал Гернет. Нормальное состояние Земли, по его мнению, отличается равномерным теплым климатом на всей ее поверхности, без всяких ледников. Поэтому очаги оледенения он сравнивает с лишаями, намекая тем самым на ненормальное, болезненное состояние.

Гернет напоминает читателю, в чем заключается физическая сущность материкового оледенения. Для образования материкового льда необходимо, чтобы выпадающий на землю за зиму снег не успевал полностью растаивать за лето. Отсюда вытекают две возможности: либо в ледниковую эпоху слишком много выпадало снега, либо он слишком плохо таял в течение лета. На этом, собственно, базировалась основная масса гипотез, предлагавших объяснение причин оледенений. Одни ученые ссылались на перемещение полюсов, другие – на прохождение нашей планетой каких-то особо холодных областей «мирового пространства». Кто-то связывал оледенение с циклическим колебанием солнечной активности, кто-то – с изменением наклона эклиптики и т.д.  Но, как утверждает Гернет, ни одну из представленных гипотез нельзя считать удовлетворительной.

Как же объясняет причины оледенений сам автор книги? Как мы уже сказали, он считает оледенение ненормальным состоянием для Земли. Ледник расползается по поверхности планеты подобно лишаю, и по мере своего расползания он начинает оказывать влияние на климат планеты. Однако в силу чего, в таком случае, возникает этот самый ледяной лишай? Гернет утверждает, что медленные колебательные движения земной коры в ЛЮБОЙ ШИРОТЕ и при ЛЮБЫХ ВОЗМОЖНЫХ НА ЗЕМЛЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ  могут создать «ледородную возвышенность». Именно отсюда ледяной лишай в виде ледяного материкового покрова и бесчисленных айсбергов начинает расползаться во все стороны по суше и по воде «со все возрастающей силой». Что способствует зарождению ледника? По Гернету, на некотором расстоянии от поверхности Земли существуют «снегоизбыточный слой» атмосферы, окружающий весь земной шар. В таком слое в зимний период снега может выпасть больше, чем его успеет растаять за лето благодаря солнечному теплу. Там, где земная поверхность достигает снегоизбыточного слоя и входит в него, возникают вечные снега и ледники. Упомянутые поднятия и опускания суши приводят к тому, что куполообразные возвышенности касаются снегоизбыточного слоя, в результате чего там образуется ледяной лишай. Образовавшийся ледник охлаждает местный климат, понижает снегонулевую поверхность, способствуя тем самым своему распространению.

Конкретно в Северном полушарии такой ледяной лишай возник в Гренландии, в Южном полушарии – на территории Антарктиды. Возможно, что возникли они не одновременно, и один из этих ледников постепенно повлиял на образование другого. При этом, как указывает Гернет, Антарктический ледяной лишай локализован стационарно, то есть доходит до своего предела и на том останавливается. Гренландский же ледяной лишай находится в пульсирующем состоянии. То есть этот ледник наступает и отступает с определенной периодичностью, которую и фиксируют геологи. Что самое интересное: Гернет утверждает, что мы живем сейчас в межледниковую эпоху, причем, в самом конце ее.

Еще более интересны практические выводы автора книги. По его мнению, гренландский ледник нависает над нами как дамоклов меч – в том смысле, что теоретически он может расползтись по огромной части суши ледяным покровом и заполонить океаны бесчисленными айсбергами. Чтобы предотвратить наступление очередной ледяной эпохи, необходимо просто-напросто уничтожить этот Гренландский ледяной лишай, пока он еще находится в настоящей фазе. Гернет полагает, что людям такая задача по силам. Если человечество успеет это сделать вовремя, то оно вернет Северное полушарие Земли к мягкому миоценовому климату. Если же оно этого не сделает, то нас поджидают впереди серьезные бедствия, связанные с наступлением материкового льда на Европу и Северную Америку.

Гернет даже подготовил проект уничтожения гренландского ледника. Для этого, считает он, совсем необязательно куда-то перевозить айсберги. Всю основную работу сделает Солнце – достаточно только ему «помочь». Поскольку ледник разрастается благодаря выпадению снега, есть смысл весь выпавший в Гренландии снег сгребать и выносить в море. В этом случае солнце начало бы плавить старые слои льда, не растрачивая энергию на  плавление вновь выпавшего снега. В конце концов, оно дошло бы своими лучами до грунта. После уничтожения гренландского ледника гораздо быстрее начал бы оттаивать полярный океан. Хотя, считает Гернет, ждать этого также не стоит, и после освобождения Гренландии ото льда, необходимо было бы заняться уничтожением полярных льдов.

Что получит человечество в итоге? Например, Сибирь и Канада станут главными житницами Земли. Пустыни Центральной Азии, а также Сахара, вернутся к своему изначальному цветущему состоянию. Потеплеет климат Европы и Японии. Сократятся мировые торговые пути. Другого выбора у человечества нет. Ибо в противном случае, как было сказано, нас ожидают ужасы очередного ледникового периода.

Поразительно, что со времени написания этих строк прошло не менее восьмидесяти лет. И вот сегодня человечество бьет тревогу. Только не из-за наступления ледников, а, наоборот, - по поводу таяния тех самых полярных и гренландских льдов, о чем как раз мечтал Гернет. Человечество внесло-таки свой вклад в решение этой задачи, правда, совершенно неожиданно для себя.

Николай Нестеров